Salute

Il tè di foglie di olivo: un prodotto nutraceutico promettente

Il tè di foglie di olivo: un prodotto nutraceutico promettente

Il primo uso conosciuto della foglia d'olivo per scopi medicinali risale all'antico Egitto. Gli estratti di foglie di olivo sono ricchi di diversi polifenoli con potenziali benefici per la salute, anche sui parametri ematologici

16 maggio 2024 | T N

I Greci e i Romani erano consapevoli dei benefici delle olive e ne diffusero la coltivazione durante la conquista di nuovi territori lungo il bacino del Mediterraneo. Oggi l'olio d'oliva è diventato sinonimo di vita sana e corretta alimentazione. Oltre al suo uso nella dieta, grazie al suo alto contenuto di polifenoli, vitamine, acidi grassi, steroli, fosfolipidi ecc. che influiscono positivamente sulla salute umana, l'olio d'oliva viene utilizzato nel trattamento e nella prevenzione delle malattie.

Sembra che il primo uso conosciuto della foglia d'olivo per scopi medicinali risalga all'antico Egitto, dove la foglia d'olivo era considerata un simbolo del potere celeste. L'estratto dalle foglie di olivo veniva quindi utilizzato come parte del rituale di mummificazione dei loro re.

Per molti secoli, le foglie di ulivo sono state ampiamente utilizzate come rimedio popolare nella medicina tradizionale e i loro estratti sono stati associati alla conservazione degli alimenti, ai cosmetici e alla salute. Inoltre, sono stati utilizzati nella dieta umana come tè di estratto di erbe o un integratore di polvere

Nonostante la domanda di tè con foglie di olivo aumenta di giorno in giorno, la produzione di foglie di olivo essiccate commercializzate a fini in infusione è insignificante, nonostante la percezione positiva che i consumatori hanno sui prodotti olivicoli.

Oggi vengono utilizzati diversi processi di disidratazione utilizzando forni ad aria forzata o infrarossi con sistemi di convezione dell'aria. Le temperature di essiccazione superiori ai 50 gradi producono una diminuzione della concentrazione fenolica delle foglie di oliva; tuttavia, la conservazione preventiva di 24 ore a temperatura ambiente ha ridotto considerevolmente la perdita di fenoli. Allo stesso modo, maggiore è il grado di macinazione, maggiore è la diffusione di composti bioattivi e composti colorati. Pertanto, le fasi di essiccazione e macinazione sono strettamente correlate al contenuto di composti benefici.

Il tè di foglie di olivo: un prodotto nutraceutico promettente

Gli estratti di foglie di olivo sono ricchi di diversi polifenoli con potenziali benefici per la salute. Uno studio giapponese ha condotto uno studio controllato randomizzato di gruppo parallelo per confrontare gli effetti del consumo a lungo termine di tè foglia d’ulivo e tè verde sui parametri ematologici in 31 volontarie di età compresa tra 40 e 70 anni.

I ricercatori hanno scoperto che il conteggio dei globuli rossi, l’emoglobina e l’ematocrito sono aumentati significativamente nel gruppo che beveva tè di olivo rispetto a quelli del gruppo che beveva tè verde a 6 e 12 settimane. Il confronto all’interno del gruppo ha mostrato che l’ematocrito è stato significativamente aumentato nel gruppo con tè di olivo a 6 settimane, mentre e il ferro sierico sono stati significativamente diminuiti nel gruppo con tè verde a 12 settimane.

A differenza del tè di olivo, il tè verde contiene tannini e caffeina che sono stati segnalati per inibire l'assorbimento del ferro. Pertanto, è possibile supporre che il tè di foglie di olivo abbia meno probabilità di causare anemia. L’anemia è la malattia del sangue più comune, che colpisce circa un terzo della popolazione mondiale. Alcuni gruppi di individui sono a più alto rischio di anemia, comprese le donne alla pubertà e all'età fertile, durante la gravidanza e dopo il parto, i bambini e gli anziani in cui la perdita di sangue o la carenza di ferro da una cattiva alimentazione sono le cause più comuni di anemia. Negli ultimi anni, vi è stato un crescente interesse per l'uso di nutraceutici sotto forma di medicinali complementari e alternativi derivati da risorse naturali. Il tè di foglie di olivo può essere un candidato promettente per un approccio naturale per prevenire e curare l'anemia e altri disturbi dei globuli rossi.