Salute

VINO & SALUTE. NASCE UN OSSERVATORIO NAZIONALE SUL CONSUMO CONSAPEVOLE. UN'OCCASIONE PER FARE CHIAREZZA E DISSOLVERE OGNI SINISTRO LUOGO COMUNE

“Fa più male un bicchiere di vino che uno spinello”. A questa inaccettabile e balzana affermazione espressa da un ministro della Repubblica italiana si deve pur reagire. Parte così un'iniziativa che guarda all’Italia del vino in modo più obiettivo e costruttivo

17 novembre 2007 | T N

Dopo oltre 40 anni di iniziative tese a divulgare i valori e le ricchezze della cultura enogastronomica, parte dal Castello di Grinzane Cavour una nuova ed importante sfida. Nasce un “osservatorio” rivolto a comunicare e divulgare il consumo consapevole e le proprietà salutistiche del vino, nella consapevolezza che alla qualità del vino debba essere associato un consumatore attento che non solo apprezza il prodotto, ma è informato e documentato sugli effetti benefici per l’organismo derivanti da un corretto consumo del vino di qualità.

L’iniziativa è promossa dall’Enoteca Regionale Piemontese “Cavour”, dal Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Alba, Langhe e Roero, dal Consorzio Turistico Langhe, Monferrato Roero, dall’Ente Turismo Alba, Bra, Langhe e Roero e dall’Associazione Go Wine.
I rappresenti dei vari Enti hanno costituito, lunedì 22 ottobre, la nuova Associazione ed avviato i contatti per gettare le basi dell’attività.

Un’iniziativa che parte dal Piemonte, in un territorio, quello di Langhe e Roero, da sempre attento a comunicare la cultura del vino e del bere bene e che si propone di operare in campo nazionale con l’intento di aggregare istituzioni del settore in tutta Italia ed anche singoli cittadini per diffondere nel modo più ampio gli obbiettivi che stanno alla base dell’Osservatorio:

- promuovere una corretta comunicazione verso il grande pubblico ed i consumatori sulle proprietà salutistiche del consumo moderato e consapevole del vino;

- attivare ricerche scientifiche epidemiologiche, biologiche e cliniche per implementare le conoscenze dei principi attivi presenti nell’uva e nel vino;

- divulgare ogni ricerca o contributo di carattere scientifico teso a documentare gli effetti benefici sull’organismo umano derivanti da un corretto consumo del vino di qualità;

- favorire sempre di più un consumo consapevole del vino, unendo ai consolidati valori della piacevolezza della degustazione, una maggiore conoscenza sulle potenzialità benefiche e preventive di molti composti contenuti nell’uva e nel vino;

- contrastare ogni illogica equiparazione del vino con i superalcolici e/o con le droghe;

- contribuire attraverso le azioni sopradescritte a tutelare e valorizzare il lavoro di tanti viticoltori ed aziende vinicole impegnate in una costante azione a ricerca della qualità;

- affermare, anche attraverso documentate ricerche scientifiche, il rilievo e la dignità che la viticoltura italiana ha nella tradizione rurale del Paese, come bene e valore condiviso da molti territori da sempre dediti alla coltivazione della vite.

Assume la Presidenza dell’Osservatorio il Sen. Tomaso Zanoletti, presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese che dichiara: “Dobbiamo difendere con forza il mondo del vino da messaggi fuorvianti che tendono ad equiparare ingiustamente il vino ai superalcolici o alle droghe. E’ un tema di grande importanza ed attualità e rappresenta un ulteriore modo per valorizzare il lavoro di tanti viticoltori ed aziende vinicole impegnate in una costante azione e ricerca della qualità. Promuovere una corretta comunicazione verso il consumatore – prosegue il Sen. Zanoletti – è un mondo concreto per rafforzare il rilievo e la dignità che la viticoltura italiana ha nella tradizione rurale del Paese”.

All’interno dell’Osservatorio è istituito un Comitato Scientifico che sarà coordinato da un esponente scelto fra le organizzazioni di categoria di produttori vitivinicoli e dal prof. Attilio Giacosa, del Dipartimento di gastroenterologia del Policlinico di Monza, nonché ricercatore presso l’Istituto Nazionale per la ricerca sul cancro di Genova: saranno inoltre coinvolti esperti nel campo della scienza dell’alimentazione, dell’enologia, della legislazione, della comunicazione, della gastronomia.

Fra le prime iniziative un convegno in programma il 24 novembre che sarà incentrato sul tema vino e salute e comunicherà lo stato attuale del mondo della ricerca sulle proprietà salutistiche del vino.

A seguire la realizzazione di un libro che pubblicherà i documenti del convegno e che accompagnerà l’attività divulgativa dell’Osservatorio.

Sarà Go Wine, l'associazione nazionale di consumatori-turisti del vino, a curare la segreteria generale dell’Osservatorio. “ Fa più male un bicchiere di vino che uno Spinello”. A questa affermazione inaccettabile di un ministro si deve reagire …


L'INCONTRO
Sabato, 24 novembre alle ore 9.30 presso l'Enoteca regionale piemontese Cavour, nella Sala delle Maschere, in via al Castello, 5, a Grinzane Cavour, in provincia di Cuneo.


“IL VINO E LA SALUTE”
Convegno Scientifico Divulgativo

Un ulteriore modo per valorizzare il lavoro di tanti viticoltori e aziende vinicole impegnate in una costante azione e ricerca della qualità. Un chiaro messaggio per rafforzare il rilievo e la dignità che la viticoltura italiana ha nella tradizione rurale del Paese. Un’azione volta a difendere in modo serio e concreto il mondo del vino da messaggi che tendono ad equiparare ingiustamente il vino ai superalcolici o alle droghe. Con questo convegno si avvia il cammino dell’Osservatorio e si presentano le prime iniziative.

Programma:

Ore 9.30
Introduzione ai lavori e Presentazione Progetto
Sen. Tomaso Zanoletti , Presidente VINO E SALUTE Osservatorio Nazionale sul Consumo Consapevole del Vino

Interventi:

Relatori:

Prof. Attilio Giacosa
Gastroenterologo, Policlinico di Monza

Prof.ssa Mariangela Rondanelli
Nutrizionista, Università di Pavia

Prof. Carlo La Vecchia
Epidemiologo, Università di Milano

Dr.ssa Eva Negri
Epidemiologa, Istituto Farmacologico Mario Negri di Milano

Moderatore: Prof. Giacosa

Ore 10.00
A. Giacosa
Il vino e la Salute: le correlazioni positive

Ore 10.15
M. Rondanelli
Le virtù nutrizionali del vino

Ore 10.30
A. Giacosa
I principali bioattivi del vino e le loro implicazioni salutistiche

Ore 10.45
E. Negri
L’aumento della longevità associato al corretto consumo del vino

Ore 11.00
C. La Vecchia
Perché occorre evitare l’abuso di bevande alcoliche

Ore 11.15
A. Giacosa
Informazione ed educazione al consumo corretto e consapevole di vino

Ore 11.30
Discussione Collegiale

Ore 12.00
Aperitivo di chiusura lavori




Fonte: Gowinet