Salute
Due tazze di caffè al giorno ci salvano dal diabete
Secondo l'Harvard school of public health un maggior consumo di caffè è stato associato con un più basso rischio di diabete 2, ma sole se con poco latte e zucchero
01 maggio 2014 | T N
I ricercatori hanno analizzato i dati sul consumo di caffè e tè sui campioni di uomini e donne di precedenti studi epidemiologici: 47.510 donne nel Nurses ' Health Study II (1991-2007), 27.759 uomini nel Health Professionals Follow- up Study (1986-2006) e 48.464 donne nel Brigham and Nurses Health Study basati Hospital (1986-2006).
Le conclusioni mostrano che chi beve più di una tazza di caffè al giorno per un periodo di quattro anni ha un rischio inferiore del 11% di diabete di tipo 2 rispetto a chi fa a meno del caffè. Non solo, chi era un consumatore di caffè e decide di farne a meno avrà un rischio incrementato del 17% di diabete di tipo 2.
"I nostri risultati confermano quelli di studi precedenti che hanno dimostrato che un maggior consumo di caffè è stato associato con un più basso rischio di diabete 2” ha detto Shilpa Bhupathiraju , autore dello studio. “Non solo il consumo di caffè può influenzare il rischio di diabete in un lasso di tempo relativamente breve.”
I risultati hanno mostrato che i partecipanti che hanno aumentato il loro consumo di caffè a più di una tazza al giorno (variazione media di 1,69 tazze/giorno) per un periodo di quattro anni avevano un rischio inferiore del 11% di diabete di tipo 2 nei successivi quattro anni rispetto a coloro che non apportato alcuna modifica nei loro consumi. Coloro che abbassavano il loro consumo di caffè quotidiano (variazione media di 2 tazze al giorno) avevano il 17 % di rischio più elevato per il diabete 2.
Ma cosa intendono i ricercatori inglesi per una tazza di caffè? Una tazza di caffè corrisponde a otto once (224 grammi) che dovrebbe però essere bevuto nero o al più con piccole quantità di latte e/o zucchero.
“Questi risultati dimostrano che, per la maggior parte delle persone, il caffè può avere benefici per la salute - ha dichiarato Frank Hu, coautore dello studio – naturalmente però il caffè è solo uno dei molti fattori che influenzano il rischio di diabete. Ancora più importante del caffè si dovrebbe controllare il peso ed essere fisicamente attivi.”