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Stappato lo champagne più vecchio del mondo

21 marzo 2009 | T N

Per qualcuno aveva un vago sapore di funghi; qualcun altro vi ha trovato una sfumatura di tartufo bianco; un altro ancora è stato colpito dal sapore di miele e panpepato. Ma su una cosa sono stati tutti d'accordo: l'apertura della più antica bottiglia di champagne del mondo, 184 anni dopo che erano stati apposti i sigilli, è stato un evento storico.

Lo champagne -un Perrier-Jouet del 1825- è stato aperto con altre 19 bottiglie della casa (quattro del 19esimo secolo, quattordici del 20esimo e una del 21esimo).
Alla cerimonia organizzata a Rheims (in Francia settentrionale) dalla casa vinicola -per dimostrare che i buoni champagne possono durare decenni se ben conservati- erano stati invitati 12 esperti enologi ai quali fare assaggiare quella che è stata presentata come una bottiglia di "storia liquida".

Secondo Michael Bettane, il piu' famoso critico enologo francese, che l'esperienza è stata indimenticabile"