Mondo

NEW YORK CITY HA DECISO DI METTERE AL BANDO I GRASSI VEGETALI POLINSATURI

Il Dipartimento della salute della città aveva approvato l’eliminazione dei grassi vegetali poliinsaturi dalla ristorazione nel dicembre scorso. Dalla prossima settimana i ristoranti che non dovessero passare agli oli vegetali monoinsaturi si vedranno costretti a pagare multe a partire dai 200 dollari

06 ottobre 2007 | T N

New York City può vantare di non utilizzare più per la frittura nessun tipo di grasso vegetale poliinsaturo. E' quanto ha riferito il Dipartimento della Salute della città.

Oltre il 94% degli oltre 3.300 ristoranti della Grande Mela ha optato per cibi senza grassi vegetali poliinsaturi, da quando, dal luglio scorso, tali prodotti sono stati definitivamente messi al bando.
Per il momento la maggior parte delle violazioni sono state riscontrate solo nell'utilizzo della margarina.

Ricordiamo che i grassi vegetali poiliinsaturi, comunemente chiamati anche "transfat" sono dei grassi prodotti tramite un procedimento chimico che modifica gli oli vegetali naturali, come l'olio di oliva o di altri semi, di palma, di arachide, facendoli passare dallo stato liquido a quello solido.
I grassi vegetali poliinsaturi sono molto difficili da metabolizzare per il nostro organismo e quindi si accumulano aumentando il rischio di malattie cardiocircolatorie nella popolazione.

"Nonostante molti asserissero il contrario - ha commentato il Dottor Thomas Frieden del Dipartimento della Salute - i ristoranti di New York hanno dimostrato che è facile eliminare i grassi vegetali poliinsaturi dai cibi e dalle fritture".

Il Dipartimento aveva approvato la messa al bando dei grassi vegetali poliinsaturi a dicembre scorso.
Dalla prossima settimana i ristoranti che non dovessero passare agli oli vegetali monoinsaturi (olio d'oliva o di altri semi), in sostituzione dei grassi vegetali poliinsaturi per friggere, si vedranno costretti a pagare multe a partire dai 200 dollari.
Ma la prossima fase del divieto inizierà dal prossimo luglio quando i ristoranti dovranno togliere i grassi vegetali poliinsaturi anche dai prodotti da forno e dai prodotti di pasticceria fritti.