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Aspettative record per la produzione d'olio d'oliva in Tunisia
Il Paese nordafricano deve ridurre il deficit della bilancia commerciale per rimettere in sesto i conti. Il piano di sviluppo olivicolo contrasta con la mancanza di acqua, già oggi insufficiente per le esigenze agricole e umane
10 settembre 2019 | T N
I dati ufficiali del Ministero dell'agricoltura tunisino indicano che la produzione della scorsa stagione è stata di 140.000 tonnellate di olio, di cui 117.000 sono state esportate, generando 551 milioni di dollari di entrate.
Il Ministero ha annunciato che prevede che la produzione di olio d'oliva di questa stagione raggiungerà il record di circa 350.000 tonnellate, superando il record stabilito nel 2015 di circa 340.000 tonnellate. Tali livelli aiuterebbero la Tunisia a ridurre il suo deficit commerciale, che è aumentato dall'inizio di quest'anno, nonostante le misure governative degli ultimi due anni.
Secondo i dati dell'Istituto Nazionale di Statistica, nei primi sette mesi dell'anno il deficit commerciale della Tunisia è salito a quasi 4 miliardi di dollari, rispetto ai 3,5 miliardi di dollari dello stesso periodo dello scorso anno. In una nota sul commercio estero a prezzi correnti pubblicata sul suo sito web, l'istituto ha spiegato l'aumento del deficit con un aumento del 13,2% delle esportazioni e del 12,9% delle importazioni.
Gli esperti hanno confermato che l'aumento previsto delle esportazioni di olio tunisine è dovuto alla prospettiva di minore raccolta di olive in Spagna, il maggior produttore mondiale, e alla penetrazione degli esportatori tunisini in nuovi mercati, in particolare Canada, Stati Uniti, Cina, Giappone e India.
Nell'ultimo decennio, la Tunisia ha esportato in media almeno 145.000 tonnellate di olio d'oliva all'anno, ovvero circa l'80% della produzione interna, la maggior parte della quale è destinata ai mercati europei.
Per aumentare la produzione, la Tunisia sta piantando circa 10 milioni di piante di olivo entro il 2020 per rafforzare la sua posizione di uno dei maggiori produttori di olio d'oliva al mondo.
Il problema del piano di sviluppo olivicolo, però, è una grave carenza di acqua per l'irrigazione e per il consumo umano, che lo costringe a riconsiderare la sua mappa agricola.
Di fronte alle crescenti minacce di diminuzione delle riserve idriche, l'Unione tunisina per l'agricoltura e la pesca ha ripetutamente espresso preoccupazione per gli effetti negativi della diminuzione dell'approvvigionamento idrico per l'irrigazione sull'agricoltura, che consuma circa l'80% del fabbisogno idrico del Paese.