Mondo
Prove tecniche di abolizione del panel test in Spagna
Con la prossima campagna olearia partirà un progetto, su scala industriale, per la valutazione della classificazione commerciale degli oli di oliva con metodi analitici complementari al panel test. Un primo passo per arrivare all'abolizione dell'esame organolettico
01 agosto 2019 | T N
Dopo sei anni di lavoro, il progetto per lo sviluppo di tecnologie strumentali complementari al panel test lascia i laboratori per entrare nelle aziende del settore.
Tutti questi anni sono serviti ai ricercatori dell'Università di Cordoba con il supporto dell'Università di Granada per discriminare, tra le diverse tecnologie testate, quelle due che potrebbero aiutare ad effettuare la classificazione commerciale degli oli di oliva e i corrispondenti modelli matematici: gascromatografia accoppiata alla spettrometria di massa e gascromatografia accoppiata alla spettrometria di mobilità ionica.
I programmi per la normalizzazione dei segnali strumentali e la classificazione degli oli di oliva vergini saranno testati in condizioni reali nella prossima campagna olivicola, che inizierà ad ottobre, nelle aziende del settore.
Questa iniziativa fa parte dell'innovativo progetto del Gruppo Operativo Sensolive-Oil, al quale partecipa, insieme all'Interprofesional del Aceite de Oliva Español al Ministero dell'Agricoltura e al Consiglio andaluso, il campus di eccellenza agroalimentare internazionale ceiA3, come coordinatore tecnico delle Università di Granada e Córdoba.