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Il falso scoop della ricetta della Nutella sul Daily Mail
Il giornale inglese pubblica una foto con gli ingredienti della Nutella, apparsa sul web già dal 2015. Secondo il Daily Mail più della metà della Nutella sarebbe zucchero mentre solo una piccola parte sarebbe cacao e nocciole
09 giugno 2017 | T N
Il Daily Mail fa un finto scoop sulla Nutella. Lo scoop è finto per due ottime ragioni.
Innanzitutto pubblica una foto, quella sugli ingredienti e relative proprozioni, degli ingredienti della Nutella già diffusa nel 2015 da Verbraucherzentrale Hamburg, un’agenzia di protezione del consumatore tedesca.
In secondo luogo l'elenco ingredienti è indicato sulla confezione della Nutella, dal quale si evince che nella popolare crema spalmabile c'è: zucchero, olio di palma, nocciole (13%), cacao magro (7,4%), latte scremato in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia), vanillina. Senza glutine.
E' sufficiente una lettura del regolamento comunitario 1169/2011 (articolo 18) per sapere che sulle etichette devono comparire "tutti gli ingredienti dell’alimento, in ordine decrescente di peso, così come registrati al momento del loro uso nella fabbricazione dell’alimento."
Inoltre, dato che nelle definizione dell'alimento data dalla Ferrero, che non è Nutella ma "crema spalmabile alle nocciole e cacao" sono indicati due ingredienti: cacao e nocciole, è fatto obbligo, per il citato regolamento, di indicarne le percentuali, insieme a quelle del latte, ingredienti indispensabile per la crema.
Sommando i vari ingredienti le cui percentuali sono dichiarate scoprimano che si tratta del 27% del prodotto. Possiamo azzardare che un 3% siano siero di latte, emulsionanti e vanillina. Resta il 70% che è quindi costituito da zucchero e olio di palma.
A proposito dello zucchero Ferrero ha teso a precisare che: “lo zucchero che adoperiamo nei nostri prodotti è principalmente saccarosio. Questo si trova nella frutta e nella verdura e le principali fonti sono la barbabietola e la canna da zucchero. Ci riforniamo esclusivamente da produttori che lavorano barbabietole non geneticamente modificate, tutte provenienti dall’Europa. La canna da zucchero proviene invece solo da paesi extraeuropei. Acquistiamo solo zucchero non geneticamente modificato”. Sulle quantità, Ferrero ha dichiarato: "una delle filosofie nutrizionali fondamentali di Ferrero è che le piccole porzioni aiutano le persone a godere dei loro cibi preferiti con moderazione".
La foto è certamente molto più efficace, per l'evidente impatto emotivo, dell'elenco ingredienti e forse sta tutto lì l'eco mediatica dello scoop del Daily Mail. Certo, un po' più di attenzione alla lettura delle etichette non guasterebbe...