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Libri per l'estate / 1. Quelli per chi ama la buona cucina, il viaggio e lo svago

Libri, libri e per sempre libri. Ma com'è difficile in Italia, dove la gente li fugge quasi fossero proiettili! Ecco cosa portare in vacanza, con l'elenco di alcuni titoli per andare a colpo sicuro

11 luglio 2009 | T N



DAL BUON CIBO... (CON UN OCCHIO ALLA DIETA)...

Enzo De Cosmo, Dall'amo alla zuppa, Mursia

Con qualche buon consiglio e un po' di pazienza, tutti possono imparare a pescare. Dall'attrezzatura di base (canna, fili, piombi, esche artificiali e naturali) alle varie tecniche di pesca con la lenza (a bolentino, a scarroccio, con il sabiki, a traina, a correntina) e subacquea, questo manuale di facile consultazione, indispensabile per il neofita alle prime armi e ricco di suggerimenti utili anche ai più esperti, fornisce consigli pratici per riuscire in questa attività che richiede ingegno, passione e conoscenza. E una volta catturato il pesce, ecco una serie di gustose ricette da preparare con poca spesa e poca fatica per tutti coloro che amano la cucina "vista mare": dallo spaghetto allo scoglio alla zuppa di gronco e fagioli, dalla palmita al vapore ai musci saltati in padella.


Paolo Petroni, Il libro della vera cucina marinara. Ricette, tradizioni, guida alla scelta dei pesci , Giunti

II volume è un ricettario d'autore, che si rivolge ad un pubblico attento e sinceramente appassionato di cucina. Le ricette, descritte in modo semplice ed efficace, sono originali dei pescatori e garantite dalla serietà di Petroni. Inoltre vengono riportate oltre 100 specie di pesci, molluschi e cro-stacei cucinati secondo le tradizioni regionali e vengono dati indicazioni e suggerimenti su come riconoscere i pesci e "non farsi imbrogliare".


Stefania Campo, I segreti della tavola di Montalbano. Le ricette di Andrea Camilleri, Il Leone Verde

Un'indagine sull'universo gastronomico di Andrea Camilleri, espresso attraverso il suo illustre personaggio: il commissario Montalbano, goloso e continuamente affetto da un "pititto" smisurato. Ne viene fuori un'antologia gustosa come una tavolata ben imbandita, con rievocazioni di alimenti e pietanze tratte dai suoi ricordi dell'infanzia in Sicilia. Il cibo diventa protagonista trasversale di tutte le storie, e acquista una valenza affettiva molto forte, sinonimo di materializzazione dell'amore materno. Da qui si deduce l'importanza che questa passione ha per il commissario, così prepotente da prevaricare anche la passione amorosa. Per lui, il cibo è l'oggetto del desiderio, più importante degli altri piaceri e deve essere conquistato a tutti i costi; ma i segreti delle gustose pietanze sono custoditi da altri, la "cammarera" Adelina, Calogero, Enzo. Le ricette sono svelate in queste gustose pagine da assaporare in silenzio e solitudine, con animo lieto e mente sgombra, una per volta, come quando Montalbano si siede a degustare i suoi piatti preferiti.


Kitchen Leanne, Al mercato locale. Cucinare con i prodotti di stagione, Luxury Books

Al mercato locale non è un semplice ricettario, ma neanche solo un libro di ortofrutta - è un mix sapiente di informazioni utilissime che partono dal prodotto per arrivare alla ricetta, con l'obiettivo di insegnare a chi legge a recuperare il valore dei sapori genuini di una volta. La frutta e la verdura di stagione, comperate al meglio delle loro possibilità e nei mercati rionali, o nei nuovi "farmers markets", sono le protagoniste di tante ricette classiche o inedite - che esaltano il sapore dei prodotti della nostra terra, coltivati e venduti localmente. Per ciascun prodotto, dividendo tra frutta e ortaggi, l'autrice dà inoltre indispensabili consigli per la conservazione e la migliore tecnica di cottura. Il libro è un vero e proprio manuale da consultare all'occorrenza per scoprire tutto ciò che occorre sapere quando si decide di scegliere in modo consapevole.


Giuseppe Capano, Luigi Caricato, Friggere bene, Tecniche Nuove

Il fritto è buonissimo; il fritto fa male. Ci sono pregiudizi molto radicati intorno a questa tecnica di cottura. Ma tutto sta in come si frigge, con quali grassi, a quali temperature e con quale frequenza si consumano i fritti. Questo libro si propone di sfatare preconcetti molto diffusi e di affrontare con chiarezza, con l'ausilio dei massimi esperti sull'argomento, i temi cardine per ottenere una buona frittura: dai grassi più adatti, agli strumenti più utili, alle temperature di cottura, agli accorgimenti tecnici. Scoprirete così che il grasso migliore per friggere è indiscutibilmente l'olio di oliva, per le sue caratteristiche chimiche e organolettiche, come spiegano i numerosi ricercatori interpellati da Luigi Caricato nella prima parte del libro. Non mancano i consigli per individuare anche nei locali pubblici gli indizi che rivelano i buoni fritti, e una descrizione di come avviene la frittura industriale. La frittura migliore e più sicura resta comunque quella casalinga e lo chef Giuseppe Capano accompagna il lettore per mano a realizzare a regola d'arte fritti per tutti i gusti.


Allen Zadoff, Fame. Cose che ho imparato nel mio viaggio da grasso a magro, Corbaccio

A ventott'anni Allen Zadoff pesa 180 chili: quello che nell'adolescenza sembrava un problema gestibile di peso adesso gli sta distruggendo la vita. Dopo anni trascorsi alla disperata ricerca della dieta che lo renda magro, compie finalmente un passo determinante: anziché dedicarsi all'ennesima dieta di moda, incomincia a concentrarsi meno su quel che mangia e più sul disagio psicologico che sta alla base dei suoi disturbi alimentari. Così facendo, riesce a perdere i chili di troppo e a dare inizio alla sua nuova vita. In questo straordinario viaggio su e giù dalle montagne russe dell'obesità, dell'appetito incontrollato e dei drastici digiuni, Zadoff, attraverso la sua storia personale, elabora una strategia efficace per perdere peso, che si basa ben più sul cuore e sulla mente che non sul conteggio delle calorie.


Theresa Cheung, La dieta del limone, Tea

Esiste un alimento che favorisca la digestione, disintossichi naturalmente l'organismo, rafforzi le difese immunitarie e faccia dimagrire in modo sano, efficace e duraturo? Certo che esiste: è il limone! Ed è proprio questo frutto il protagonista della dieta di Theresa Cheung, che non è affatto una monodieta, bensì un programma alimentare sano ed equilibrato che in sole 3 settimane vi permetterà di perdere peso correttamente e per sempre. Chili di troppo addio, grazie a 7 principi, semplici e accessibili a tutti... E poi, consigli e rimedi per risolvere i disturbi più comuni, dal raffreddore, alla cattiva digestione, all'insonnia, all'affaticamento, nonché portentose cure di bellezza per essere «a posto» dalla testa ai piedi. E, infine, tante ricette facili e sfiziose che conciliano alla grande linea e palato. Insomma la dieta perfetta per essere in forma, tonici e freschi... proprio come un limone.


... AL PIACERE DEL VIAGGIO E DELLO SVAGO

Sara Ragusa, Turisti in braghe di tela. Oltre 100 proposte e consigli per andare in vacanza nonostante la crisi, Terre di Mezzo

Si può andare in vacanza in tempo di crisi? Certo che sì. Questa guida vi suggerisce come spendere poco sia nelle grandi capitali sia nelle mete più insolite. Potete scegliere di passare una settimana in un faro in Croazia, visitare Parigi o Vienna, navigare per i fiumi d'Europa su una casa galleggiante, immergervi nella contemplazione della campagna senese o nel blu di un'isoletta deserta. Troverete, inoltre, un vademecum con tutte le dritte su come tagliare le spese superflue, dal viaggio all'ospitalità, e tantissimi indirizzi utili.


Alexa Capra, Daniele Robotti, Compagni di viaggio. Manuale di felice convivenza tra cani e umani, Calderini

Un manuale pratico e completo che va oltre l'educazione e l'addestramento: l'obiettivo è costruire un corretto rapporto con il nostro cane, imparando a conoscerlo e a valorizzare la sua personalità attraverso lo sviluppo delle sue competenze fisiche, mentali, emotive e sociali.


Stefano Bartezzaghi, Il libro dei giochi per le vacanze, Mondadori

Il compagno ideale delle tue vacanze intelligenti. Dal massimo esperto di enigmi, una scorpacciata di cruciverba, refusi, anagrammi, labirinti, indovinelli... E ancora: rebus fuorvianti, nomination, da una parola all'altra, affinità segrete e tanti altri.