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Il libro della domenica: 20! Regionando di vino e cucina

21 giugno 2009 | T N

Il risvolto di copertina di questa domenica è tratto dal volume 20! Regionando di vino e cucina, di Giacomo Bonizzoni, edito da Nordpress Edizioni nella collana Manuali.

IL LIBRO

Un viaggio che non percorre strade, sentieri e viottoli ma tavole imbandite, cantine e cucine, ricordando in poche pagine la storia di piatti e vini regionali.

Un manuale da tenere sempre con sé, perfetto non soltanto per i gourmet ma anche per chi, per lavoro, viaggia di continuo, scontando, oltre alla fatica, la difficoltà di trovare "al volo" luoghi in cui incantare il palato anche con i pranzi meno impegnativi. Piatti, ingredienti, bottiglie e spaccati delle città accompagnano fotograficamente ogni pagina. Una magnifica sintesi dell'enograstronomia regionale italiana compilata da uno dei suoi più affezionati studiosi.

L'AUTORE

Giacomo Bonizzoni, detto "Cibe", è nato quarantadue anni fa (siamo oggi nel 2009) a Milano dove tuttora vive. Chimico di studi, sommelier per passione e gastronomo per vocazione, da oltre 10 anni si dedica allo studio dell'Enogastronomia Italiana. In questo è aiutato da alcuni aspetti della propria attività professionale e da alcuni amici con i quali ha fondato nel 2005 l'Associazione Culturale di studi enogastronomici (ACSE) "Vino & Cucina", associazione senza fini di lucro nata con lo scopo di promuovere e diffondere la cultura enogastronomica e agroalimentare tra i propri soci.

L'associazione promuove attività culturali e divulgative quali convegni, seminari, eventi gastronomici guidati, incontri conviviali e degustazioni mantenendo attivi e aggiornati un sito internet istituzionale (www.vinoecucina.org), un blog di enogastronomia (acsevinoecucina.blogspot.com) e un forum d'informazione (vinoecucina.forumfree.net) e proponendo la pubblicazione di atti di convegni, di seminari, nonché di studi e di ricerche compiuti.