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"Prevenire il cancro a tavola", un libro per star bene con se stessi

Edito da Tecniche Nuove, ne sono autori il medico Bruno Brigo e lo chef Giuseppe Capano. Il comportamento alimentare come al solito fa la differenza

28 febbraio 2009 | T N

C’è un libro che è davvero utile per chi crede che l’alimentazione sia uno strumento importante per assicurarci lunga vita.
Scritto dal medico Bruno Brigo e dallo chef Giuseppe Capano, Prevenire il cancro a tavola è un volumetto pubblicato da Tecniche Nuove nella collana “Guide di Natura & Salute”.

Il comportamento alimentare, si sa, è importante per la prevenzione di molti tipi di tumori; e lo stile di vita richiesto non è affatto proibitivo come qualcuno potrebbe pensare, ma lascia spazio al gusto e al piacere di mangiare bene.

Una corretta alimentazione, unitamente a comportamenti altrettanto adeguati, portano a ridurre i rischi di tumore. Nel volume si elencano i dieci punti necessari per garantirci un buono stato di salute, e le ricette dello chef trasformano pertanto i consigli del medico in ghiotte e sane preparazioni adatte a tutta la famiglia, dai primi piatti al dessert.

Uno stile di vita che riduca il rischio di tumore secondo gli autori si può riassumere in dieci punti:

• meno calorie;
• consumo regolare di verdura e frutta, ricche di fibre e di micronutrienti antiossidanti protettivi;
• preferenza per i cibi a basso indice glicemico;
• riduzione dei grassi di origine animale;
• assunzione di grassi buoni ed in particolare degli omega 3;
• moderato consumo di bevande alcoliche;
• abolizione del fumo;
• pratica regolare di un’attività fisica moderata;
• mantenimento del proprio peso forma;
• controllo medico periodico ed esecuzione delle indagini previste dai programmi di prevenzione e diagnosi precoce.

Si tratta di un comportamento che oggi molti mettono in pratica e che sta cominciando a registrare buoni frutti. In questo libro il medico spiega i principi cui ispirarsi e perché, mentre lo chef li trasforma in ricette buone e sane adatte a tutta la famiglia.



Bruno Brigo, Giuseppe Capano, Prevenire il cancro a tavola, Tecniche Nuove, pp. 122, euro 8,90