Libri
"Prevenire il cancro a tavola", un libro per star bene con se stessi
Edito da Tecniche Nuove, ne sono autori il medico Bruno Brigo e lo chef Giuseppe Capano. Il comportamento alimentare come al solito fa la differenza
28 febbraio 2009 | T N
Câè un libro che è davvero utile per chi crede che lâalimentazione sia uno strumento importante per assicurarci lunga vita.
Scritto dal medico Bruno Brigo e dallo chef Giuseppe Capano, Prevenire il cancro a tavola è un volumetto pubblicato da Tecniche Nuove nella collana âGuide di Natura & Saluteâ.
Il comportamento alimentare, si sa, è importante per la prevenzione di molti tipi di tumori; e lo stile di vita richiesto non è affatto proibitivo come qualcuno potrebbe pensare, ma lascia spazio al gusto e al piacere di mangiare bene.
Una corretta alimentazione, unitamente a comportamenti altrettanto adeguati, portano a ridurre i rischi di tumore. Nel volume si elencano i dieci punti necessari per garantirci un buono stato di salute, e le ricette dello chef trasformano pertanto i consigli del medico in ghiotte e sane preparazioni adatte a tutta la famiglia, dai primi piatti al dessert.
Uno stile di vita che riduca il rischio di tumore secondo gli autori si può riassumere in dieci punti:
⢠meno calorie;
⢠consumo regolare di verdura e frutta, ricche di fibre e di micronutrienti antiossidanti protettivi;
⢠preferenza per i cibi a basso indice glicemico;
⢠riduzione dei grassi di origine animale;
⢠assunzione di grassi buoni ed in particolare degli omega 3;
⢠moderato consumo di bevande alcoliche;
⢠abolizione del fumo;
⢠pratica regolare di unâattività fisica moderata;
⢠mantenimento del proprio peso forma;
⢠controllo medico periodico ed esecuzione delle indagini previste dai programmi di prevenzione e diagnosi precoce.
Si tratta di un comportamento che oggi molti mettono in pratica e che sta cominciando a registrare buoni frutti. In questo libro il medico spiega i principi cui ispirarsi e perché, mentre lo chef li trasforma in ricette buone e sane adatte a tutta la famiglia.
Bruno Brigo, Giuseppe Capano, Prevenire il cancro a tavola, Tecniche Nuove, pp. 122, euro 8,90