Libri
Tutti pazzi per i libri. Le novità editoriali in uscita per l'autunno
Volumi su volumi. Riportiamo le anticipazioni di quei titoli in linea con la sensibilità e il gusto di voi lettori. Sono libri che parlano di vino, spumanti, champagne, grappa, olio, uva, miele, ma anche di clima e giardinaggio
19 luglio 2008 | T N
Di libri ne escono davvero tanti, ma proprio tanti, molti di più di quelli che segnaliamo. Abbiamo però preferito selezionare solo i titoli che ritenevamo più aderenti ai gusti e alla sensibilità dei nostri lettori, trascurando quelli troppo legati alla gastronomia o, peggio, alla gastro(porno)nomia - insomma non abbiamo inserito nella lista i ricettari di starlette televisive o di chef alla moda. Sono comunque i libri che troverete nei prossimi mesi sugli scaffali delle librerie. Non perdeteli.
Autori vari, Italia. La terra dell'olivo, Bolis; uscita prevista: ottobre
Olio, olio di oliva, olio extra vergine di oliva italiano. Sono riferimenti che hanno da sempre ingolosito viaggiatori e appassionati di ogni età e di ogni Paese, ma che ha comportato anche il successo mondiale della "dieta mediterranea", di ispirazione italiana, così ad avvalorare compiutamente il valore di un prezioso alimento come l'olio di oliva. Mentre i nutrizionisti di tutto il mondo raccomandavano i benefici dell'olio di oliva, in particolare se extra vergine, per il vantaggio della salute umana, l'Italia - capofila mondiale in termini di qualità e prestigio - ha sviluppato una autentica rivoluzione alla luce di innovativi criteri di raccolta, conservazione, classificazione, che ulteriormente avvaloravano il primato italiano nel settore. Il libro costituisce lo strumento generale di conoscenza per l'olivo e per l'olio (dal paesaggio italiano alle tecniche di assaggio) in particolare propone un viaggio attraverso le regioni d'Italia, alla scoperta di paesaggi incantevoli e degli oli che si producono, mai uguali tra loro.
Orazio Cancila, I Florio. Storia di una dinastia imprenditoriale siciliana, Bompiani; uscita prevista: ottobre
Tutto ha inizio intorno alla metà del Seicento, quando Tommaso Florio si trasferisce dalla Calabria alla Sicilia. Solo nella seconda metà dell'Ottocento, però, con Ignazio e Vincenzo, la ditta di famìglia si trasforma in una vera e propria impresa che si occupa di tutto, dalla pesca del tonno alla produzione vinicola. Gli interessi fondamentali sono tuttavia legati alla navigazione: i Florio colgono l'onda della modernizzazione e diventano padroni di una grande flotta a vapore. Ignazio diviene uno degli uomini più potenti d'Europa, la sua casa un centro importante che ria contatti con tutto il mondo. La catastrofe si verifica subito dopo la morte di Ignazio. La crisi finanziaria del 1893 coinvolge i Florio e il nuovo Ignazio, omonimo del padre, dopo un matrimonio "da sogno" con una donna bellissima e ambiziosa, si trova a dover lottare per mantenere un tenore di vita decoroso. Lotterà per tutta la vita, fino agli anni Trenta, mentre la moglie sperpera in viaggi e follie il poco che lui riesce a racimolare. La Florio finirà nelle mani delle banche prima e dell'IRI poi; l'ex padrone in miseria, tornando alla condizione dei suoi antenati di due secoli prima.
Roberto Cipresso e Giovanni Negri, Vinosofia. Una dichiarazione d'amore in 44 bicchieri, Piemme; uscita prevista: novembre
Grandi rossi, bianchi da amare, perfette bollicine. Quarantaquattro bicchieri, dal Brunello di Montalcino alla Falanghina, dal Pinot Noir al Franciacorta, dal Traminer al Porto, dal Cerasuolo allo Champagne. Ci sono molti libri che insegnano ad abbinare un vino a un piatto, ma questo vuole abbinare il vino alla vita, tutta intera.
Christopher Vasey e Johanna Brandt, La cura dell'uva, Red Edizioni; uscita prevista: settembre
La scienza moderna ha confermato l'efficacia depurativa dell'uva. Nel nostro libro viene presentato il saggio storico sulla cura dell'uva di Johanna Brandi, pubblicato alla fine degli anni Venti e rimasto insuperato. Segue un ampio commento a questo saggio da parte del famoso naturopata Cristopher Vasey il quale, nel confermare su basi rigorosamente scientifiche l'efficacia della cura dell'uva, allarga l'informazione ad altre monodiete (a base di mele e di altri vegetali), spiegandone le ragioni che ne fanno strumenti naturali per disintossicare l'organismo dalle scorie provenienti dall'alimentazione e dall'inquinamento ambientale tipico dell'età moderna.
Giuseppe Sicheri, Spumanti e champagne, De Agostini; uscita prevista: ottobre
L'autore riporta tutto quanto occorre sapere sul vino spumante italiano e lo champagne. Il volume descrive la lunga storia dello spumante e affronta gli argomenti relativi alla viticoltura, ai vitigni, alla tecnologia e ai diversi metodi di spumantizzazione. Il tutto con un taglio divulgativo, ma senza trascurare l'aspetto tecnico.
Giuseppe Lo Russo, Il piacere della grappa, Giunti; uscita prevista: ottobre
Nata come acqua del coraggio per i fanti in trincea, oggi la grappa è invece un distillato finissimo, declinato in mille varietà , capace di andare ben oltre l'area subalpina che l'ha vista nascere ormai a fine del Seicento. Oggi la grappa è il "bere da meditazione" più schiettamente italiano, e vi si accostano anche i giovani e il pubblico femminile, oltre a quanti sino a ieri privilegiavano i grandi distillati stranieri, che si trattasse di whisky o di cognac.
Hugh Johnson Hugh e Jancis RobinsonAtlante mondiale dei vini, Mondadori Electa; uscita prevista: ottobre
Un panorama a tutto tondo, attraverso i cinque continenti, di vitigni, aree vinicole, "crus" e produttori, arricchito con cartine, mappe e riferimenti geografici che guidano a conoscere, riconoscere e valutare i vini di tutto il mondo secondo le diverse condizioni climatiche, morfologiche, ambientali e culturali.
Riccardo Civarolo, Atlante del miele. guida illustrata ai mieli uniflorali italiani, Hoepli; uscita prevista: settembre
Dopo un'introduzione sulla storia del miele e la presentazione dei criteri per la valutazione della qualità , descrive approfonditamente i 20 principali mieli uniti ora I i prodotti in Italia. Di ogni miele vengono illustrati, attraverso chiare schede illustrate, profili organolettici e caratteristiche fisico-chimiche, luoghi di raccolta e pianta da cui ha origine. In appendice al volume è proposto un ricettario dove per ogni miele è presentata una ricetta, tipica, tradizionale o innovativa, con particolare attenzione all'abbinamento più appropriato miele-formaggio.
Emanuel Kerry, Piccola lezione sul clima, Il Mulino; uscita prevista: settembre
Disponiamo di una serie storica di dati, non messi più in discussione neppure dagli scettici, che ci dicono che siamo in presenza di un cambiamento del clima: lo testimoniano l'aumento della concentrazione dei gas serra nell'atmosfera e della temperatura media del pianeta, la crescita del livello dei mari e la diminuzione dell'estensione dei ghiacciai dell'Artico. La maggioranza degli scienziati ritiene che le cause siano, in buona parte, di natura antropica e che le conseguenze, in assenza di un'inversione di rotta, potrebbero essere drammatiche, Quello che risulta più difficile da stabilire e sul quale c'è ancora discussione sono i tempi, i ritmi e l'entità del riscaldamento globale. In questa magistrale lezione, tenuta, con uno stile pacato e amichevole, da uno dei più autorevoli esperti in materia, ci sono tutti gli elementi essenziali della questione: che cosa sappiamo del clima di oggi e di ieri, quanto sono attendibili i modelli previsionali di cui disponiamo, come gli scienziati sono giunti a isolare il fattore umano dalla naturale variabilità climatica, gli effetti negativi del sensazionalismo mediatico e di una certa strumentalizzazione politica, la necessità del cambiamento perché stiamo correndo un pericolo reale.
Olivier Filippi, Per un giardino mediterraneo. Il verde senza irrigazione, Jaca Book; uscita prevista: settembre
Fare giardinaggio senza irrigare: il sogno di tutti i giardinieri coscienti della necessità di preservare le risorse naturali e desiderosi di creare un giardino concepito in armonia con l'ambiente. Questo sogno si può realizzare: in effetti l'aridità , si tratti di un fattore abituale, come nei Paesi del Mediterraneo, o di un fattore nuovo dovuto al riscaldamento climatico, può diventare un asso in mano al giardiniere. Essa permette di utilizzare piante spesso poco conosciute, ma ricche di una straordinaria diversità di foglie, fiori, forme e profumi. Ma come è possibile creare questo tipo di giardino? Quali piante occorre scegliere, e come fanno a sopravvivere all'aridità ? Quali sono le tecniche da adoperare per la preparazione del terreno, la piantagione e il mantenimento? A tutte queste domande il libro da risposte precise e concrete, basate su una ventennale esperienza di lavoro quotidiano con le piante per un giardino in ambiente arido.