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LA BIRRA E' IN TAVOLA

Sarà tra breve in libreria la seconda edizione riveduta e ampliata di un volume di Giorgio Colli. Presentiamo in anteprima una nota dell'autore e la prefazione di Silvano Rusmini

06 dicembre 2003 | T N

A meno di due anni dalla prima edizione, La Birra in Tavola esce nella seconda edizione riveduta e ampliata. Le modifiche non riguardano la metodologia messa a punto per l’abbinamento birra e alimenti: nessuno ha espresso critiche e quindi è rimasta quasi invariata.
Le variazioni riguardano invece i prodotti perché negli ultimi due anni sul mercato mondiale e italiano, le fusioni, gli accordi per revoche e concessioni di licenze sono stati numerosi e hanno modificato il panorama.
Questa seconda edizione consente quindi un tempestivo aggiornamento con le nuove birre giunte nel nostro paese.

Giorgio Colli



Prefazione alla seconda edizione
Nel mondo della civiltà della tavola mancava un libro pratico, concreto, didattico non strettamente scientifico per abbinare le birre ai cibi. La birra non è vista a tavola, anonima e senza specifiche identità, ma talvolta diventa un sofisticato strumento di lavoro e di gioia.
Questo libro – che propone una metodologia di abbinamento dei vari stili birrari al cibo – vede aumentato il numero di birre speciali presentate ed è destinato agli operatori del settore e agli amanti della buona tavola. Vengono utilizzate aggiornate conoscenze scientifiche e tecniche, per consentire ai ristoratori e ai gestori di pub, di ottimizzare le birre e le portate dei cibi al fine di meglio soddisfare i clienti. Il contenuto è quindi ampiamente accessibile, per il linguaggio usato, agli operatori della ristorazione, dei pub, dei giovani volonterosi con una cultura a livello delle scuole alberghiere e a un vasto pubblico.
La prima parte del volume è dedicata all’introduzione nel mondo della birra e alla comprensione dei sapori birrari, così come sono definiti dall’Accademia della Birra. Segue la valutazione dei cibi utilizzando i nostri sensi. Infine l’autore – forte di una lunga e indispensabile esperienza gastronomica e di valutazione sensoriale degli alimenti – si addentra nella tecnica di come abbinare correttamente una birra a tavola. Le schede specifiche di abbinamento dei cibi con la birra si riferiscono a piatti o preparazioni di alimenti, formaggi, considerati nelle loro caratteristiche organolettiche medie.

Una guida certamente utile, pratica ed efficace, con suggerimenti di immediata applicazione per chi è impegnato nella ristorazione e per elevare la professionalità degli operatori.

Silvano Rusmini
Direttore Responsabile de “Il Mondo della Birra”