Italia
EXTRA VERGINI A PROVA DI SELEZIONE
Utile iniziativa dell’Unioncamere Toscana e del Laboratorio chimico merceologico di Firenze. E’ ormai un appuntamento annuale molto gradito, in cui si segnalano gli oli della campagna appena trascorsa per lanciarli con profitto all’attenzione del mercato. Ma ecco le aziende d'eccellenza
24 aprile 2004 | T N
Lâiniziativa è davvero notevole e per ora mai eguagliata da altre regioni. Sì, è vero vi sono in circolazione dei cataloghi di extra vergini che offrono il quadro dâinsieme delle aziende imbottigliatrici, ma lâiniziativa che presentiamo, già consolidata negli anni, è encomiabile perché utilizza criteri più restrittivi, e di conseguenza più propositivi.
Presentiamo dunque con piacere la Selezione regionale 2004 degli oli extra vergini di oliva, pubblicazione distribuita gratuitamente, a cura della Unione regionale delle Camere di Commercio della Toscana.
Gli oli selezionati sono quelli prodotti nel corso della campagna 2003-2004. La selezione, bandita nel gennaio 2004, era aperta a tutti i produttori e ha riguardato i soli prodotti dâannata. A eseguire il tutto sono stati i membri dellâAnapoo, lâAssociazione nazionale assaggiatori professionisti olio di oliva, e il Laboratorio chimico merceologico dellâAzienda speciale della Camera di Commercio di Firenze. Hanno partecipato in totale 60 aziende con 65 campioni.
Gli oli sono stati prelevati a opera delle locali Camere di commercio e inviati alla commissione esaminatrice. Al termine delle operazioni, gli oli selezionati sono riportati nella pubblicazione con schede descrittive delle aziende e degli oli con i quali appaiono, unitamente ai profili sensoriali e alle analisi chimiche più importanti ai fini della caratterizzazione della qualità .
Tra le analisi sono riportate lâacidità libera, il numero di perossidi e lâesame spettrofotometrico UV, a indicare lo stato di conservazione dellâolio con specifico riferimento allâirrancidimento; quindi la composizione acidica e la determinazione dei trigligeridi, utile per lâaccertamento della genuinità dei campioni esaminati; quindi il contenuto in omega 3 e omega 6, per detremonare il quantitativo di acidi grassi essenziali forniti dallâassunzione di extra vergine nella dieta; e infine il contenuto in tocoferoli (vitamina E) e polifenoli totali, per vagliare la quantità di sostanze antiossidanti presente.
Il profilo aromatico â come è scritto nel testo in apertura del volumetto â riporta una selezione dei composti chimici volatili analizzati per HS-SPME-GC/MS. Si tratta di quei composti a sei atomi di carbonio che definiscono la nota olfattiva aromatica di âverdeâ degli oli e che sono prodotti enzimaticamente per azione della lipossigenasi su acidi grassi polinsaturi, come appunto lâacido linoleico e lâacido linolenico.
Neppure viene trascurato il bagaglio polifenolico in composti secoiridoidi e derivati, in quanto presenza significativa per la bontà degli oli nelle sensazioni di amaro e piccante, ma anche in funzione allâinfluenza esercitata sul grado di conservabilità degli oli nel tempo.
Cosa ha di speciale tale iniziativa? Far comprendere allâacquirente la complessità del prodotto olio extra vergine di oliva, considerando che la qualità non è certo un vuoto slogan, ma il rilievo, scientificamente provato e documentabile, di una serie di attributi positivi che âcostruisconoâ la fama di un extra vergine rispetto a un altro generico e senza storia.
Cosa manca alla Selezione? La traduzione in termini più accessibili del linguaggio tecnico. Eâ necessario volgarizzare il linguaggio, perché non ha senso trincerarsi in dati puramente tecnici riservati a pochi esperti della materia. Al termine di ciascuna scheda, avrebbe potuto esserci una traduzione per i non addetti ai lavori. Si spera che ciò possa essere fatto per la prossima edizione.
In ogni caso, nelle pagine introduttive si legge che il personale del Laboratorio chimico-merceologico rimane a disposizione per approfondimentiâ. Per informazioni e chiarimenti, dunque, la mail a cui richiedere delucidazioni è la seguente: lab.chimico@fi.camcom.it
Ecco invece lâelenco delle aziende selezionate.
Extra vergine Igp âToscanoâ
- âRuffinoâ, Ruffino, Brescia
- âFattoria di Poggio Cascianoâ, Tenimenti Ruffino, Bagno a Ripoli, Firenze
Extra vergine Dop âChianti Classico
- âPodere San Pierinoâ, Azienda Agricola Dario Mori, San Casciano Val di Pesa, Firenze
- âNobile del Viuzzoâ, Azienda Agricola Pruneti, San Polo, Firenze
- âBrucatoâ, Castelli del Grevepesa, Mercatale Val di Pesa, Firenze
- âCastelli del Grevepesaâ, Castelli del Grevepesa, Mercatale Val di Pesa, Firenze
- âCastello il Palagioâ, Castello Il Palagio, Mercatale Val di Pesa, Firenze
- âMonticchioâ, Fattoria di Monticchio, Bagno a Ripoli, Firenze
- âFontodiâ, Azienda Agricola Fontodi, Panzano in Chianti, Firenze
- âCastello di Cacchianoâ, Castello di Cacchiano, Gaiole in Chianti, Siena
- âPodere il Fornacinoâ, Azienda Agricola Kidia Saletti, Castelnuovo Berardenga, Siena
- âTenuta di Lillianoâ, Tenuta di Lilliano, Castellina in Chianti, Siena
- âVilla Cernaâ, Agricola Villa Cerna, Castellina in Chianti, Siena
Extra vergine Dop âTerra di Sienaâ
- âFattoria del Cerroâ, Fattoria del Cerro, Acquaviva di Montepulciano, Siena
Extra vergini di oliva senza certificazione territoriale
- âPodere Boggioliâ, Azienda Agricola Boggioli, Cavriglia, Arezzo
- âCastello di Montozziâ, Fattoria di Montozzi, Pergine Valdarno, Arezzo
- âLâErta di Quintaleâ, Azienda Agricola LâErta di Quintale, Impruneta, Firenze
- âCaprandoleâ, Azienda Agricola Caprandole, Pontassieve, Firenze
- âAntico Podere La Costaâ, Castello di Poppiano, Montespertoli, Firenze
- âFattoria Il Melogranoâ, Fattoria Il Melograno, Milano
- âLaudemio â Tenuta Santedameâ, Tenimenti Ruffino, Bagno a Ripoli, Firenze
- âCafaggioâ, Tenuta di Cafaggio, Impruneta, Firenze
- âVilla Magra â Gran Cruâ, Azienda Agricola Villa Magra, Montenero dâOrcia, Grosseto
- ââFrantoio Franciâ, Frantoio Franci, Montenero dâOrcia, Grosseto