Italia

"L'Olio Nuovo della Costa Toscana", una selezione dei migliori extra vergini

Al via un concorso un concorso per individuare i migliori oli extra vergini di oliva, di inizio campagna olearia a Dop Lucca e a Igp Toscano

01 novembre 2008 | T N

"L'Olio Nuovo della Costa Toscana"? Un concorso alla prima edizione riservata alle produzioni di pregio. Una selezione e valorizzazione dei migliori oli extra vergini di oliva, di inizio campagna olearia 2008-2009, della Costa Toscana,
a Denominazione di Origine Protetta Liìucca Dop e a Indicazione Geografica Protetta Toscano Igp.

A partire dal 15 novembre 2008 a Lucca presso i locali del Real Collegio nell'ambito della manifestazione "Il Desco" le aziende produttrici di olio extra vergine di oliva ed i Frantoi della province della Costa Toscana, iscritte al circuito dei controlli della Dop Lucca e dell'Igp Toscano presentaranno al pubblico l'olio del nuovo raccolto.

La manifestazione "L'Olio Nuovo della Costa Toscana" è stata organizzata dalle Unioni Provinciali degli Agricoltori di Massa, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, da Apot - Associazione Produttori Olivicoli Toscani - e dal Consorzio Tutela Olio Dop Lucca; con la preziosa collaborazione: del Consorzio per la Tutela dell'Olio Extravergine Toscano Igp, dell'Arma – Associazione Esercenti
Macchine Agricole - di Pisa e dell'Ascoe - Associazione assaggiatori e cultori olio extra vergine di oliva.

Con questa manifestazione, che si terrà a Lucca nell'ambito de "Il Desco" presso il Real Collegio, nei fine settimana che vanno dal 15-16 novembre 2008 fino al 13-14 dicembre 2008, si intende promuovere e far conoscere le caratteristiche peculiari dell'olio extra vergine di oliva Lucca Dop - Denominazione di origine protetta, prodotto in provincia di Lucca e dell'olio extra vergine di oliva Toscano Igp - Indicazione Geografica Protetta, prodotto nelle provincie della Costa Toscana.

Il Comitato Organizzatore della manifestazione "L'Olio Nuovo della Costa Toscana" intende proporre una selezione degli oli della Costa Toscana, frutto della nuova raccolta e appartenenti rispettivamente alla zona geografica della Dop Lucca, e dell'Igp Toscano delle Provincie di Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, selezione che si avvarrà della collaborazione di
assaggiatori professionali.

Per far conoscere e far apprezzare ai visitatori della manifestazione le caratteristiche organolettiche degli oli della Costa Toscana, si propone quindi di organizzare la "Selezione del miglior olio" extra vergine prodotto ad inizio campagna, per le tipologie generalmente riconosciute di: olio fruttato leggero, olio fruttato medio, olio fruttato intenso e olio di produzione biologica dando
così l'avvio alla prima edizione del concorso "L'Olio Nuovo della Costa Toscana".

Nei giorni di sabato 22 novembre, 29 novembre e 6 dicembre nel pomeriggio dalle ore 14 alle ore 17 si terranno da parte di Apot – Associazione Produttori Olivicoli Toscani – corsi gratuiti di assaggio olio: “Come riconoscere l'olio extravergine di oliva e le sue caratteristiche organolettiche”, mentre il giorno 13 dicembre 2008, giorno della premiazione, il corso si terrà dalle ore 14 alle
ore 15.

In seno ai corsi saranno effettuate degustazioni guidate di oli di aziende presenti negli stand della manifestazione.
I corsi e le degustazioni guidate saranno dedicate a coloro che vorranno saperne di più sul gusto dell'olio extra vergine di oliva, a questi incontri potranno partecipare gratuitamente i visitatori della manifestazione e tutti coloro che si saranno prenotati precedentemente prima dell'inizio.

Il bando di concorso
I soggetti organizzatori della manifestazione "L'Olio Nuovo della Costa Toscana": Unioni Provinciali degli Agricoltori di Massa, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, Apot - Associazione Produttori Olivicoli Toscani - ed il Consorzio Tutela Olio Dop Lucca; con la collaborazione del Consorzio Igp Toscano, dell'Aema – Associazione Esercenti Macchine Agricole - di Pisa e dell'Ascoe - Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extravergine di Oliva - in
occasione della prima edizione della manifestazione, che si terrà a Lucca nell'ambito de "Il Desco" presso il Real Collegio in Piazza del Collegio, nei fine settimana che vanno dal 15-16 novembre 2008 fino al 13-14 dicembre 2008, intendono promuovere una iniziativa di più ampio respiro per far conoscere le caratteristiche peculiari dell'olio extra vergine di oliva, a Denominazione di Origine Protetta e ad Indicazione Geografica Protetta, prodotto nelle provincie della Costa Toscana.

Il Comitato Organizzatore della manifestazione "L'Olio Nuovo della Costa Toscana" intende proporre una selezione degli oli della Costa Toscana, frutto della nuova raccolta e appartenenti rispettivamente alla zona geografica della Dop Lucca, e dell'Igp Toscano delle Provincie di Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno e Grosseto, selezione che si avvarrà della collaborazione di assaggiatori professionali.

Per far conoscere e far apprezzare ai visitatori della manifestazione le caratteristiche organolettiche degli oli della Costa Toscana, si propone quindi di organizzare la "Selezione del miglior olio" extra vergine prodotto ad inizio campagna, per le tipologie generalmente riconosciute di: olio fruttato leggero (delicato), olio fruttato medio, olio fruttato intenso e olio di produzione biologica dando così l'avvio alla prima edizione del concorso "L'Olio Nuovo della Costa Toscana"

PROGRAMMA DELLA SELEZIONE
A partire dal 15 novembre 2008 a Lucca presso i locali del Real Collegio nell'ambito della manifestazione "Il Desco" le aziende produttrici di olio extra vergine di oliva ed i Frantoi della provincie della Costa Toscana, iscritte al circuito dei controlli della Dop Lucca e dell'Igp Toscano potranno presentare al pubblico l'olio del nuovo raccolto etichettato anche come extravergine "Olio Estratto in Italia da Olive Coltivate in Italia".

Le Aziende ed i Frantoi presenti potranno aderire alla "Selezione dei miglior olio" prodotto ad inizio campagna 2008/2009 con campioni certificati Dop Lucca e/o Igp Toscano accompagnati dalle schede di certificazione chimica ed organolettica oppure fornendo campioni di olio extravergine di oliva atti a divenire Dop Lucca e/o Igp Toscano opportunamente tracciati sui quali saranno effettuati i controlli necessari per l'ammissione.

Selezione degli oli e formazione della graduatoria
Sugli oli presentati dalle Aziende sarà operata una selezione preliminare per verificare l'effettiva corrispondenza dei medesimi alla denominazione di "Olio Extra vergine di oliva", Dop Lucca o Igp Toscano effettuando nel caso in cui abbiano già ottenuto la certificazione:
1) La verifica documentale dell'analisi chimica;
2) Verifica documentale dell'analisi sensoriale.
Sugli oli presentati dalle Aziende che non abbiano ancora effettuato richiesta di certificazione all'organismo di controllo sarà operata una selezione preliminare per verificare l'effettiva corrispondenza dei medesimi alla denominazione di "olio extra vergine di oliva", Dop Lucca o Igp Toscano effettuando:
1) La verifica dei documenti di tracciabilità;
2) L'analisi chimica (Apot — Associazione Produttori Olivicoli Toscani): acidità,
numero di perossidi, contenuto di polifenoli;
3) L'analisi sensoriale effettuata da un Panel di Assaggio riconosciuto ed operante in una delle provincie della costa;

Gli oli risultati idonei verranno suddivisi, da parte di una giuria di esperti, nelle categorie sopra citate e sottoposti ad una selezione di valorizzazione, utilizzando una scheda opportunamente elaborata allo scopo, fino ad ottenere la graduatoria dei due gruppi (Dop Lucca e Igp Toscano) corrispondenti ad otto oli (quattro per ogni gruppo). Inoltre sarà individuato fra i primi tre classificati nelle varie graduatorie l'olio che meglio rappresenta la Dop Lucca e l' Igp Toscano.

Premiazione Concorso “L'Olio Nuovo della Costa Toscana”
Premiazione Sabato 13 dicembre ore 15,00 Presso la Sala Incontri del Real Collegio in Pazza del Collegio nel Centro Storico di Lucca nell'ambito della manifestazione “Il Desco”).
La premiazione sarà preceduta da una breve presentazione, dei risultati (raffronto tra risultanze chimico - fisiche e analisi sensoriale) e da un breve intervento sul metodo di degustazione (Metodo Coi).
Presentazione dei vincitori del concorso "L'Olio Nuovo della Costa Toscana" (prima edizione) con premiazione e consegna dei diplomi di merito al primo classificato delle quattro categorie per ogni gruppo e ai due oli che meglio rappresentano rispettivamente la Dop Lucca e l' Igp Toscano.

A tutte le aziende partecipanti alla selezione, che ne faranno richiesta, saranno rilasciati gratuitamente certificati di valutazione del proprio olio.
Giuria di esperti.
La giuria di esperti sarà composta da assaggiatori professionali, appartenenti ai Panel di Assaggio riconosciuti operanti nelle provincia della Costa Toscana, e sarà nominata dagli organizzatori.

Norme Generali
All'organizzazione per le procedure di raccolta e conservazione dei campioni di olio provvederà I' Associazione Produttori Olivicoli Toscani affidando I' incarico specifico ad un suo operatore.

Per la buona riuscita delle manifestazioni e nell'interesse comune, finalizzato alla promozione dell'olio extra vergine, prodotto nelle provincie della Costa Toscana le aziende partecipanti dovranno consegnare un campione (almeno 250 ml) per la “ Selezione del miglior olio”, e almeno due campioni da destinare alle degustazioni guidate e all'esposizione all'interno della manifestazione “Il Desco” in un apposito stand contenente tutti gli oli partecipanti.

Le aziende che intendono aderire dovranno far pervenire, alle sedi provinciali Apot, presso le Unioni Provinciali degli Agricoltori delle provincie della Costa Toscana, la scheda di adesione a mezzo fax oppure per e-mail entro e non oltre il 12 novembre 2008.

I campioni di olio destinati alla degustazione e all'esposizione dovranno pervenire alle sedi Apot entro e non oltre il 12 novembre 2008, mentre i campioni di olio che parteciperanno alla selezione dovranno pervenire, alle sedi Apot , entro e non oltre le ore 16,30 del 5 dicembre 2008, pena l'esclusione ed in deroga, entro le ore 17,30 del 10 dicembre 2008,
solo per campioni che abbiano già ottenuto la certificazione da parte dell'organismo di controllo.

La partecipazione all'iniziativa è gratuita.



Info: CONFAGRICOLTURA - Unione Provinciale degli Agricoltori di Lucca
Via Barsanti e Matteucci, 208 - 55100 Lucca
Tel. 0583/342044
Fax 0583/341920
lucca@confagricoltura.it