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EXTRA VERGINI D'ECCELLENZA. NUOVI PREMI

Presentiamo i riscontri dell'Ercole Olivario 2004: vincono le regioni Toscana, Campania, Calabria, Liguria, Umbria e Sicilia. Inoltre, in anteprima, la selezione del Premio Biol Campania. I premi si moltiplicano ovunque, segno evidente di un comparto in grande evoluzione e attento alla qualità

03 aprile 2004 | T N

Premi premi premi, ovunque si moltiplicano. Segno evidente di un interesse crescente verso la caratterizzazione della qualità. Servono? Fanno vendere bottiglie ai vincitori? Sono attendibili? Di questo scriveremo nel corso dei prossimi numeri di "Teatro Naturale".
Nel frattempo elenchiamo i vincitori del noto Premio "Ercole Olivario" e anticipiamo la selezione degli oli campani che parteciperanno alla finale del Premio Biol riservato alle produzioni di extra vergine da agricoltura biologica. Ma ecco i risultati della XII edizione del Concorso "Ercole Olivario":

Oli extra vergine di oliva

CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO

Primo classificato: Azienda Agricola Il Melograno
Mercatale Val di Pesa (Firenze) - Toscana

Secondo classificato: Azienda Agr. Ceraudo Roberto - Marina di Strongoli (Kr) - Calabria


CATEGORIA FRUTTATO MEDIO

Primo classificato: Olivicola Titerno società cooperativa
Cerreto Sannita (Benevento) - Campania

Secondo classificato: Russi Matteo
Carpino (FG) - Puglia


CATEGORIA FRUTTATO INTENSO

Primo classificato: Azienda Agricola Pasquale Librandi
Vaccarizzo Albanese (Cosenza) - Calabria

Secondo classificato: Azienda Agricola Fratelli Pinna
Ittiri (Sassari) - Sardegna



Oli extra vergini a denominazione di origine

CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO

Primo classificato: Lucchi e Guastelli
S. Stefano di Magra (La Spezia) - Liguria

Secondo classificato: Azienda Agricola Fagiolo
Fara Sabina (Ri) - Lazio

CATEGORIA FRUTTATO MEDIO

Primo classificato: Azienda Agraria Viola
S. Eraclio - Foligno (Perugia) - Umbria

Secondo classificato: Azienda Agr. Ing. Gregorio Minervini
Molfetta (BA) - Puglia


CATEGORIA FRUTTATO INTENSO

Primo classificato: Azienda Agricola Biologica Titone
Loco Ferro di Marausa (TP) - Sicilia

Secondo classificato: Soc. Coop. Agr. Fortore
Torremaggiore (FG) - Puglia


VINCITORE PREMIO AMPHORA OLEARIA 2004
Azienda Agraria Viola
S. Eraclio - Foligno (Perugia) - Umbria



SELEZIONI CAMPANIA PREMIO BIOL
Il 16 marzo si è svolta ad Avellino, presso la sala panel della Camera di Commercio la Prima edizione del Premio BIOL Campania. A cura dell’Associazione “Analisti Sensoriali Associati” una giuria di assaggiatori professionisti ha effettuato la valutazione delle caratteristiche sensoriali degli oli a concorso.
La manifestazione si è conclusa il 20 marzo presso il ristorante Oasis di Vallesaccarda con la consegna degli oli campani alla Segreteria Organizzativa del Premio Biol.



Hanno partecipato al concorso 14 aziende di tutto il territorio Regionale:
Il livello qualitativo delle produzioni in concorso si è rivelato elevato per intensità e armonia delle caratteristiche olfatto-gustative.
Di seguito si riporta l’elenco delle aziende che hanno partecipato alla selezione:


- Az. Ag. Minieri, Carife, Avellino;
- Coop. Olivicola Titerno, Cerreto Sannita, Benevento;
- Az. Ag. Gaudiosi, Valva, Salerno;
- Az. Ag. Petrilli, Flumeri, Avellino;
- Az. Ag. Badevisco di Franco Cassetta, Ponte di Sessa Aurunca, Caserta;
- Masseria Frangiosa, Torrecuso, Benevento;
- Michele Ferrante, Controne, Salerno;
- Olivicola S. Lupo, San Lupo, Benevento;
- Torre del Pagus di Giovanni Rapuano, Paupisi, Benevento;
- Az. Agr. Giovanna Mazza, Benevento;
- Oleificio F.A.M., Venticano, Avellino;
- Az. Agr. AlmaMaterBio, di A. Balduccini, Meta di Sorrento, Napoli;
- Az.Agr. Li Portali di Galano Salvatore, S. Agnello di Sorrento, Napoli;
- Az. Torre Cangiani, Massa Lubrense, Napoli;

La classifica definitiva del Premio Biol sarà resa nota a conclusione dei lavori della giuria internazionale.

Fonte: Ercole Olivario e Maria Luisa Ambrosino