Italia
L'orgoglio di Marta Cartoceti per l'Enohobby
Il meglio dei vini e degli extra vergini in sfilata a Pesaro: da 26 edizioni il concorso vini, da 17 l'olio, e tante altre sorprese, per una qualità con il bollino
28 giugno 2008 | T N
LâEnohobby club dei Colli Malatestiani è stato fondato negli anni â70 da un gruppo di appassionati che, costituitisi in associazione, si fecero promotori di incontri conviviali di altri gruppi di "cultori del vino" sorti spontaneamente in altre regioni.
Numerosi i soci che ne fanno parte, impegnati a svolgere unâintensa attività nellâanno sociale con iniziative culturali su temi specifici legati alla valorizzazione dei prodotti tipici e dei luoghi di produzione.
I consensi ottenuti dallâattività di questa associazione nel promuovere la conoscenza e la degustazione del patrimonio vinicolo locale e nazionale, spinsero gli stessi ad organizzare il primo concorso nazionale vini "bollino dellâEnohobby" con lâautorizzazione del ministero per le politiche agricole e forestali a rilasciare "distinzioni".
"LâOrciolo dâoro" è stato il primo concorso nazionale oli extra vergini di oliva organizzato in Italia, nelle ultime edizioni è stato affiancato da un concorso internazionale per oli da olive e da un concorso nazionale oli biologici.
Lo scopo dellâEnohobby è di far conoscere il "buon prodotto" del territorio, a cominciare dal vino, ma non solo: il calice è spesso il presupposto, il punto di partenza per parlare poi dei prodotti tipici di qualità , trovando le sinergie tra territorio e prodotto che sappiano valorizzare lâuno e lâaltro.
LâEnohobby si inserisce in un contesto socio culturale che tende a riscoprire e valorizzare i prodotti tipici collegati al territorio e alle sue genti, che legate alle tradizioni più vere, lavorano secondo unâantica memoria e ci trasmettono i profumi e i sapori più veri e genuini.
L'esperienza è tale da riconoscere ampiamente un ruolo guida all''ormai storico Enohobby Club dei Colli Malatestiani; ed èdunque ben meritato l'orgoglio di Marta Cartoceti, il cui spirito di iniziativa va ben oltre i concorsi citati: link esterno
26° CONCORSO NAZIONALE VINI âBOLLINO DELLâENOHOBBY"
Giunto con successo alla sua 26^ edizione, il Concorso Nazionale Vini âBollino dellâEnohobbyâ, è autorizzato e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, è promosso dalla Provincia di Pesaro e Urbino, dal Comune di Pesaro - Assessorato allo sviluppo economico e Turismo dalla Camera di Commercio di Pesaro e Urbino ed è patrocinato dalla Regione Marche e dallâAssociazione Nazionale Città del Vino.
Anche per questa edizione il âBollino dellâEnohobbyâ, importante Concorso Nazionale organizzato dallâEnohobby Club dei Colli Malatestiani, è diventato un appuntamento consolidato per tante aziende che intendono qualificare i loro prodotti.
Venerdì 30 maggio si sono svolte le selezioni dei vini pervenuti; le commissioni esaminatrici sono state presiedute dallâenologo Alfredo Bonci. Le commissioni, composte da enologi, da sommeliers, provenienti da tutte le regioni dâItalia, hanno operato secondo il metodo di analisi sensoriale âUnion internationale des oenologuesâ e hanno lavorato con la massima scrupolosità , a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue questo Concorso.
Lâanonimato è garantito da un pubblico ufficiale.
La premiazione dei vincitori del Concorso âBollino dellâEnohobbyâ è avvenuta unitamente ai premiati del Concorso âLâOrciolo dâOroâ. Questa edizione, tra l'altro è stata molto curata nella promozione e nelle iniziative collaterali, che hanno avuto luogo dal 21 al 28 giugno scorso, con la serata di premiazione che si è celebrata sabato 21 giugno 2008.
I VINI PRIMI DELLA CLASSE
Molti i premiati, riportiamo di seguito i primi classificati per categoria.
Miglior vino bianco: Marche Sauvignon âLa Brecciaâ 2007, Azienda Montecappone, Jesi (AN)
Miglior vino rosato secco: Garda Classico âChiarettoâ 2007 , Azienda Redaelli De Zinis, Calvagese della Riviera (BS)
Miglior rosso secco: Offida Rosso "Gran Maestroâ 2003, S.C.A.C.Soc. Coop. Agricola Castignanese, Castignano (AP)
Miglior vino amabile o dolce: Moscato dâAsti 2007, Azienda Agricola Terrenostre, Cossano Belbo (CN)
Miglior vino frizzante: OltrepòPavese Bonarda 2007, Azienda Pastori Comm. Silvano, Borgo Priolo (PV)
Mglior vino spumante: Brut Spumante âGuerrieri brutâ 2007, Azienda Agraria Guerrieri Luca, Piagge (PU)
âLâORCIOLO DâOROâ EDIZIONE 2008
La Provincia di Pesaro e Urbino, il Comune di Pesaro - Assessorato allo Sviluppo economico e Turismo, la Camera di Commercio di Pesaro e Urbino, promuovono il Concorso âLâOrciolo dâOroâ, 17° Concorso Nazionale Oli extra vergini di oliva, 9° Concorso Nazionale Oli biologici e 10° Concorso Internazionale Oli da oliva, organizzato dallâEnohobby Club dei Colli Malatestiani, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, della Regione Marche e dellâAssociazione Nazionale Città dellâOlio. Nelle giornate del 26, 27 e 28 marzo si sono svolte le selezioni delle sezioni nazionali degli oli pervenuti, sempre più numerosi e da ogni regione dâItalia.
Le commissioni sono state presiedute dalla Presidente dellâEnohobby Club sig.ra Marta Cartoceti che ha affidato la direzione dei lavori al prof. Ettore Franca, presidente di Olea, alla quale è stato dato lâincarico di coordinare le operazioni tecniche delle selezioni stesse. Come da art. 8 del regolamento, Il Comitato Organizzatore è garante che i campioni per il test di assaggio e/o inviati al laboratorio di analisi sono stati resi rigorosamente anonimi secondo le procedure ordinarie e mantenuti tali da un pubblico ufficiale. Il medesimo ha assicurato la correttezza di svolgimento dei lavori concorsuali, fino al momento di abbinare alla graduatoria stilata dalla Giuria, i nominativi delle Aziende partecipanti.
Le commissioni esaminatrici, composte da 30 degustatori provenienti da tutte le regioni italiane, regolarmente iscritti nellâelenco ministeriale e appartenenti alle diverse associazioni di degustatori, hanno lavorato con la massima scrupolosità , a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue âLâOrciolo dâOroâ.
GLI EXTRA VERGINI PRIMI DELLA CLASSE
Miglior fruttato intenso: Agrestis linea oro, Agrestis Società Cooperativa Agricola, Buccheri (SR)
Miglior fruttato medio: Azienda Cetrone Alfredo, Sonnino (LT)
Miglior fruttato leggero: Vivace, Azienda Intini âAntico Frantoio Olearioâ, Alberobello (BA)
GLI EXTRA VERGINI BIO PRIMI DELLA CLASSE
Miglior fruttato medio bio: Cherubino DOP Monte Iblei, Azienda Terraliva di Frontino Giuseppina, Siracusa (SR)
Miglior fruttato leggero bio: Goccia di Sole, Oleificio Cooperativo Goccia di Sole Molfetta, Molfetta (BA)
I MIGLIORI OLI INTERNAZIONALI
La Provincia di Pesaro e Urbino, il Comune di Pesaro - Assessorato allo Sviluppo economico e Turismo, la Camera di Commercio di Pesaro e Urbino, promuovono il Concorso âLâOrciolo dâOroâ, 10° Concorso Internazionale Oli da oliva , organizzato dallâEnohobby Club dei Colli Malatestiani, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, della Regione Marche e dellâAssociazione Nazionale Città dellâOlio.
Nella giornata del 21 maggio si sono svolte le selezioni degli oli pervenuti, sempre più numerosi. Le commissioni sono state presiedute dal Prof. Giuseppe Fontanazza e dalla Presidente dellâEnohobby Club sig.ra Marta Cartoceti.
Le commissioni esaminatrici, composte da degustatori provenienti da diverse regioni italiane, regolarmente iscritti nellâelenco ministeriale e appartenenti a diverse associazioni, hanno lavorato con la massima scrupolosità , a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue âLâOrciolo dâOroâ.
GLI EXTRA VERGINI ESTERI PRIMI DELLA CLASSE
Miglior fruttato intenso: Portico de la Villa, Manuel Montes Marin, Priego di Cordoba â Spagna
Miglior fruttato medio: Señorio de Vizcà ntar, Aceites Vizcà ntar, Priego di Cordoba â Spagna
Miglior Fruttato leggero: Moutere Grove, Moutere Grove Ed & Liz, Scott Nelson â Nuova Zelanda
TESTO CORRELATO
Marta Cartoceti, la donna che ha ideato il primo concorso sugli oli di qualità : link esterno