Italia

L'orgoglio di Marta Cartoceti per l'Enohobby

Il meglio dei vini e degli extra vergini in sfilata a Pesaro: da 26 edizioni il concorso vini, da 17 l'olio, e tante altre sorprese, per una qualità con il bollino

28 giugno 2008 | T N

L’Enohobby club dei Colli Malatestiani è stato fondato negli anni ’70 da un gruppo di appassionati che, costituitisi in associazione, si fecero promotori di incontri conviviali di altri gruppi di "cultori del vino" sorti spontaneamente in altre regioni.

Numerosi i soci che ne fanno parte, impegnati a svolgere un’intensa attività nell’anno sociale con iniziative culturali su temi specifici legati alla valorizzazione dei prodotti tipici e dei luoghi di produzione.

I consensi ottenuti dall’attività di questa associazione nel promuovere la conoscenza e la degustazione del patrimonio vinicolo locale e nazionale, spinsero gli stessi ad organizzare il primo concorso nazionale vini "bollino dell’Enohobby" con l’autorizzazione del ministero per le politiche agricole e forestali a rilasciare "distinzioni".

"L’Orciolo d’oro" è stato il primo concorso nazionale oli extra vergini di oliva organizzato in Italia, nelle ultime edizioni è stato affiancato da un concorso internazionale per oli da olive e da un concorso nazionale oli biologici.

Lo scopo dell’Enohobby è di far conoscere il "buon prodotto" del territorio, a cominciare dal vino, ma non solo: il calice è spesso il presupposto, il punto di partenza per parlare poi dei prodotti tipici di qualità, trovando le sinergie tra territorio e prodotto che sappiano valorizzare l’uno e l’altro.

L’Enohobby si inserisce in un contesto socio culturale che tende a riscoprire e valorizzare i prodotti tipici collegati al territorio e alle sue genti, che legate alle tradizioni più vere, lavorano secondo un’antica memoria e ci trasmettono i profumi e i sapori più veri e genuini.

L'esperienza è tale da riconoscere ampiamente un ruolo guida all''ormai storico Enohobby Club dei Colli Malatestiani; ed èdunque ben meritato l'orgoglio di Marta Cartoceti, il cui spirito di iniziativa va ben oltre i concorsi citati: link esterno

Marta Cartoceti

26° CONCORSO NAZIONALE VINI “BOLLINO DELL’ENOHOBBY"

Giunto con successo alla sua 26^ edizione, il Concorso Nazionale Vini “Bollino dell’Enohobby”, è autorizzato e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, è promosso dalla Provincia di Pesaro e Urbino, dal Comune di Pesaro - Assessorato allo sviluppo economico e Turismo dalla Camera di Commercio di Pesaro e Urbino ed è patrocinato dalla Regione Marche e dall’Associazione Nazionale Città del Vino.

Anche per questa edizione il ”Bollino dell’Enohobby”, importante Concorso Nazionale organizzato dall’Enohobby Club dei Colli Malatestiani, è diventato un appuntamento consolidato per tante aziende che intendono qualificare i loro prodotti.

Venerdì 30 maggio si sono svolte le selezioni dei vini pervenuti; le commissioni esaminatrici sono state presiedute dall’enologo Alfredo Bonci. Le commissioni, composte da enologi, da sommeliers, provenienti da tutte le regioni d’Italia, hanno operato secondo il metodo di analisi sensoriale “Union internationale des oenologues” e hanno lavorato con la massima scrupolosità, a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue questo Concorso.
L’anonimato è garantito da un pubblico ufficiale.

La premiazione dei vincitori del Concorso “Bollino dell’Enohobby” è avvenuta unitamente ai premiati del Concorso “L’Orciolo d’Oro”. Questa edizione, tra l'altro è stata molto curata nella promozione e nelle iniziative collaterali, che hanno avuto luogo dal 21 al 28 giugno scorso, con la serata di premiazione che si è celebrata sabato 21 giugno 2008.


I VINI PRIMI DELLA CLASSE
Molti i premiati, riportiamo di seguito i primi classificati per categoria.

Miglior vino bianco: Marche Sauvignon “La Breccia” 2007, Azienda Montecappone, Jesi (AN)

Miglior vino rosato secco: Garda Classico “Chiaretto” 2007 , Azienda Redaelli De Zinis, Calvagese della Riviera (BS)

Miglior rosso secco: Offida Rosso "Gran Maestro” 2003, S.C.A.C.Soc. Coop. Agricola Castignanese, Castignano (AP)

Miglior vino amabile o dolce: Moscato d’Asti 2007, Azienda Agricola Terrenostre, Cossano Belbo (CN)

Miglior vino frizzante: OltrepòPavese Bonarda 2007, Azienda Pastori Comm. Silvano, Borgo Priolo (PV)

Mglior vino spumante: Brut Spumante “Guerrieri brut” 2007, Azienda Agraria Guerrieri Luca, Piagge (PU)


“L’ORCIOLO D’ORO” EDIZIONE 2008

La Provincia di Pesaro e Urbino, il Comune di Pesaro - Assessorato allo Sviluppo economico e Turismo, la Camera di Commercio di Pesaro e Urbino, promuovono il Concorso “L’Orciolo d’Oro”, 17° Concorso Nazionale Oli extra vergini di oliva, 9° Concorso Nazionale Oli biologici e 10° Concorso Internazionale Oli da oliva, organizzato dall’Enohobby Club dei Colli Malatestiani, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, della Regione Marche e dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Nelle giornate del 26, 27 e 28 marzo si sono svolte le selezioni delle sezioni nazionali degli oli pervenuti, sempre più numerosi e da ogni regione d’Italia.

Le commissioni sono state presiedute dalla Presidente dell’Enohobby Club sig.ra Marta Cartoceti che ha affidato la direzione dei lavori al prof. Ettore Franca, presidente di Olea, alla quale è stato dato l’incarico di coordinare le operazioni tecniche delle selezioni stesse. Come da art. 8 del regolamento, Il Comitato Organizzatore è garante che i campioni per il test di assaggio e/o inviati al laboratorio di analisi sono stati resi rigorosamente anonimi secondo le procedure ordinarie e mantenuti tali da un pubblico ufficiale. Il medesimo ha assicurato la correttezza di svolgimento dei lavori concorsuali, fino al momento di abbinare alla graduatoria stilata dalla Giuria, i nominativi delle Aziende partecipanti.

Le commissioni esaminatrici, composte da 30 degustatori provenienti da tutte le regioni italiane, regolarmente iscritti nell’elenco ministeriale e appartenenti alle diverse associazioni di degustatori, hanno lavorato con la massima scrupolosità, a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue “L’Orciolo d’Oro”.

GLI EXTRA VERGINI PRIMI DELLA CLASSE

Miglior fruttato intenso: Agrestis linea oro, Agrestis Società Cooperativa Agricola, Buccheri (SR)

Miglior fruttato medio: Azienda Cetrone Alfredo, Sonnino (LT)

Miglior fruttato leggero: Vivace, Azienda Intini “Antico Frantoio Oleario”, Alberobello (BA)


Un momento della degustazione degli oli

GLI EXTRA VERGINI BIO PRIMI DELLA CLASSE

Miglior fruttato medio bio: Cherubino DOP Monte Iblei, Azienda Terraliva di Frontino Giuseppina, Siracusa (SR)

Miglior fruttato leggero bio: Goccia di Sole, Oleificio Cooperativo Goccia di Sole Molfetta, Molfetta (BA)


I MIGLIORI OLI INTERNAZIONALI

La Provincia di Pesaro e Urbino, il Comune di Pesaro - Assessorato allo Sviluppo economico e Turismo, la Camera di Commercio di Pesaro e Urbino, promuovono il Concorso “L’Orciolo d’Oro”, 10° Concorso Internazionale Oli da oliva , organizzato dall’Enohobby Club dei Colli Malatestiani, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, della Regione Marche e dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.

Nella giornata del 21 maggio si sono svolte le selezioni degli oli pervenuti, sempre più numerosi. Le commissioni sono state presiedute dal Prof. Giuseppe Fontanazza e dalla Presidente dell’Enohobby Club sig.ra Marta Cartoceti.

Le commissioni esaminatrici, composte da degustatori provenienti da diverse regioni italiane, regolarmente iscritti nell’elenco ministeriale e appartenenti a diverse associazioni, hanno lavorato con la massima scrupolosità, a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue “L’Orciolo d’Oro”.

GLI EXTRA VERGINI ESTERI PRIMI DELLA CLASSE

Miglior fruttato intenso: Portico de la Villa, Manuel Montes Marin, Priego di Cordoba – Spagna

Miglior fruttato medio: Señorio de Vizcàntar, Aceites Vizcàntar, Priego di Cordoba – Spagna

Miglior Fruttato leggero: Moutere Grove, Moutere Grove Ed & Liz, Scott Nelson – Nuova Zelanda





TESTO CORRELATO
Marta Cartoceti, la donna che ha ideato il primo concorso sugli oli di qualità: link esterno