Italia

Lorolio, un premio che guarda al mediterraneo

I risultati e gli sviluppi per le prossime edizioni del concorso regionale per gli oli extravergini di oliva d’Abruzzo

04 aprile 2008 | T N

In Abruzzo si è svolto per il terzo anno consecutivo un concorso regionale di oli extravergini di oliva. Come le precedenti edizioni si è trattato di un successo per l’organizzazione e per la partecipazione.
Infatti, la commissione di assaggio che ha lavorato, all’intero della splendida cornice del Castello Chiola di Loreto Aprutino, dal 25 al 30 aprile 2008 era costituita da un folto gruppo di giudici internazionali. Il capo-panel Marino Giorgetti (capo-panel del concorso internazionale SOL d’Oro di Verona) come nelle passate edizioni ha costituito una giuria composta da esperti italiani (provenienti da diverse regioni) ed internazionali (questt’anno dalla Grecia e dalla Croazia mentre nelle precedenti edizioni erano stati coinvolti giudici spagnoli). La giuria era costituita da esperti assaggiatori Luciano Pollastri (da Pescara), Maria Grazia D’Angelo (da Lanciano-CH), Arnaldo Serraiocco (dall’ Istituto per l’Elaiotecnica di Città S. Angelo – PE), Lorenzo Cerretani (dall’Università di Bologna), Gino Sagrato (dal Panel di Imperia), Mirella Zanetic (dall’Istituto di ricerca per le colture mediterranee di Spalato, Croazia), da Vassilis Kamvisis (da Atene), da Michele D’Apolito (Monte S. Angelo-FG) e da Tullia Gallina Toschi e Sara Barbieri (entrambe provenienti dall’Università di Bologna).

Sono stati numerosi anche gli oli in concorso, ben 98. Gli oli in concorso sono stati suddivisi nelle 4 categorie: extravergine, DOP, biologico e monovarietale. Per ciascuna categoria sono stati votati i tre migliori prodotti: nella categoria extravergine si sono classificati nell’ordine il Frantoio Montecchia (Morro d’Oro-TE), Della Fazia (Rocca San Giovanni-CH) e l’Antico Frantoio Ciabarra (Silvi-TE); per la DOP i migliori 3 sono risultati prodotti da tre aziende agricole, nell’ordine Az. Agr. Forcella (Città S. Angelo-PE), Az Agr. De Antoniis e Az. Agr. Speranza. Per il biologico il migliore è risultato il prodotto dell’Az. Agr. Persiani (Atri-TE) seguito da Az. Agr. Selva d’Abruzzo (Moscufo-PE) e Oleificio San Giacomo; infine nella categoria monovarietali si è aggiudicato il più alto gradino del podio l’olio prodotto in purezza dalla varietà Intosso dell’Az. Agr. Forcella (Città S. Angelo-PE), seguito dalla cultivar Tortiglione dal Frantoio Montecchia (Morro d’Oro-TE), e sempre da olive Intosso è stato ottenuto il terzo classificato dell’Az. Agr. Di Giacomo (Moscufo-PE).

La manifestazione di consegna dei premi è iniziata sabato 30 marzo a Moscufo con la consegna del premio Lorolio packaging alla migliore veste grafica che è stato seguito da un convegno sull’utilizzo degli oli in cottura. Le premiazioni si sono svolte a Loreto Aprutino (PE) domenica 31 marzo, ed hanno partecipato numerosi produttori ed amministratori locali.
L’appuntamento è stato fissato per il prossimo anno, con l’idea di estendere il concorso al di fuori dei confini regionali in concomitanza dei Giochi del Mediterraneo che nel 2009 si svolgeranno nella città di Pescara.