Italia

Nel cosentino si lavora per l'apertura di una sala contrattazione merci per gli oli di oliva

L’originalità della nuova Sala di Contrattazione di Cantinella si baserà sulla caratterizzazione della qualità nutrizionale e sensoriale mediante la determinazione di nuovi parametri qualitativi, accanto a quelli più tradizionali

22 marzo 2008 | T N

Lo scorso 17 marzo, presso la sede di Cantinella della Camera di Commercio di Cosenza, promossa dalla medesima Camera e dal Cra, il Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia di Rende, si è svolta una riunione con i produttori e i confezionatori di olio d’oliva della Provincia di Cosenza per verificare l’interesse alla costituzione di una “Sala Contrattazione Merci” per gli oli d’oliva.

Il Commissario Straordinario della C.C.I.A.A. di Cosenza, On. Piero Rende, dopo aver illustrato il senso dell’iniziativa, ha invitato i presenti a prendere visione della bozza di Regolamento della Sala Contrattazione e ad esprimere il loro parere anche in vista di una successiva riunione che dovrà ratificare la costituzione della Sala e che si terrà lunedì 31 marzo, sempre a Catinella.

In seguito, il Dr. Enzo Perri, Direttore del CRA-OLI, ricordando che la proposta di una Sala contrattazione merci a Cantinella è stata lanciata nel corso del Convegno inaugurale del CRA-OLI di Rende il 21 settembre scorso, ha sottolineato l’impegno del Centro del CRA di Rende nel promuovere tale iniziativa e supportare scientificamente lo studio delle differenze qualitative esistenti tra gli oli, basate sulle caratteristiche genetiche differenti delle numerose varietà presenti sul territorio della Provincia di Cosenza, e la classificazione merceologica, nutrizionale e sensoriale degli oli da quotare. In particolare, l’originalità della nuova Sala di Contrattazione di Cantinella si baserà sulla caratterizzazione della qualità nutrizionale e sensoriale mediante la determinazione di nuovi parametri qualitativi, accanto a quelli più tradizionali come l’acidità libera, il numero di perossidi e le estinzioni nell’UV, come, ad esempio, i fenoli totali, i tocoferoli e alcuni fenoli dotati di attività biologica benefica.

Il Dr. Giovanni Battista Pisani, Presidente della OP Cotec, in rappresentanza di 200 imprenditori olivicoli, 7000 Ha di oliveto e 600'000 piante di varie cv, ha sottolineato l’importanza dell’iniziativa che tende a valorizzare le caratteristiche peculiari degli oli della Provincia, malgrado i quantitativi talvolta modesti dei volumi degli oli prodotti per ciascuno degli oli monovarietali disponibili.

Il Dr. Giovanni Perri, Presidente dell’Ordine degli Agronomi della Provincia di Cosenza, ha sottolineato, fra l’altro, il ruolo degli agronomi-forestali che è essenzialmente quello di far crescere le aziende agricole e, nel contempo, istituire rapporti di fattiva ed attiva collaborazione con gli imprenditori, il mondo istituzionale e, nella fattispecie, con la Camera di Commercio, l’Assessorato all’Agricoltura e le Organizzazioni olivicole. Tutto ciò per individuare azioni ed iniziative finalizzate migliorare la competitività delle imprese ed il potenziamento delle filiere olivicole ed oleicole a beneficio dell’intero territorio calabrese.

La Dott.ssa Maria Grazia Minisci ha espresso il suo plauso all’iniziativa ed ha auspicato il coinvolgimento dell’ISMEA che ha già espresso la sua disponibilità ad ospitare le quotazioni all’interno del sito corrispondente.
L’assemblea si è conclusa con la sottoscrizione della “Manifestazione di interesse per la costituzione della Sala Contrattazione” e con la distribuzione ai presenti della bozza del Regolame


Fonte: E.P.- Cra