Italia

Debutta il Consorzio Dop Sardegna

18 marzo 2008 | T N

Nasce in Sardegna il Consorzio di tutela dell'olio extravergine d'oliva. L'unico organismo riconosciuto, presente nell'isola, è stato presentato nell'aula magna della facoltà di Agraria di Sassari e, attraverso i suoi docenti, ha partecipato al lungo percorso di studio che poi è sfociato nella costituzione del Consorzio. Allo scopo di valorizzare l'olio della Sardegna.

I produttori che vorranno usufruire del marchio Dop, dovranno associarsi. Per quest'anno l'operazione sarà totalmente gratuita perché la Regione coprirà interamente i costi che dovranno essere sostenuti dalle imprese.

Il consorzio, nato il 22 settembre 2007, ha debuttato ufficialmente dopo quasi 18 anni passati a preparare quella che diventerà un'associazione che ha il compito di valorizzare le produzioni locali d'olio.

La produzione dell'annata 2007-2008 in Sardegna, secondo i dati forniti dall'Assolisa è di 63mila quintali.

La denominazione d'origine "Sardegna Dop" sarà affidata solo agli associati che producono olio extravergine d'oliva estratto nell'isola secondo determinati protocolli di produzione. L'olio dovrà essere ottenuto per l'80% dalla varietà Bosana, Tonda di Cagliari, Nera (Tonda) di Villa Cidro, Semidiana e loro sinonimi, il restante 20% dovrà essere prodotto dalle varietà locali presenti in Sardegna e non dovranno incidere sulle caratteristiche finali del prodotto.