Italia

Onaoo, prima scuola internazionale di assaggio

Il mondo dell’olio parte dall’esercizio dell’olfatto. La qualità si scorge nel momento in cui ci si confronta con i nostri sensi. A Imperia è stato un successo l’International technical course for aspirants olive oil tasters. E intanto per fine mese l'occasione di un altro corso

12 maggio 2012 | T N

Si sentiva parlare soltanto inglese, sabato mattina 5 maggio, presso la Camera di Commercio I.A.A. di Imperia, sede tecnica dell’ONAOO, alla conclusione del corso INTERNATIONAL TECHNICAL COURSE FOR ASPIRANTS OLIVE OIL TASTERS. Si tratta dell’ennesima conferma per la nota organizzazione, nata nel 1983 a Imperia, dove la degustazione è un’arte praticata da generazioni, è sempre più internazionale.

Lo conferma l’elenco dei diciassette partecipanti, a cui purtroppo due argentini, non hanno potuto partecipare, causa gravi problemi famigliari. Hanno partecipato imprenditori, produttori, ricercatori e ingegneri agronomi, sono giunti a Imperia, rispettivamente da Grecia, Marocco, Giappone, Canada, Cina, Corea del Sud, e Cile.

“Sono tutte personalità di spicco nell’ambiente dell’olio d’oliva”, sottolinea Lucio Carli, Presidente ONAOO, che ha ringraziato con una cena a base di prodotti tipici liguri. E la risposta, ancora una volta, è stata entusiastica:” Ci ha colpito soprattutto l’atmosfera coinvolgente sia della città, sia dell’Organizzazione. Un legame consolidato”, precisano in coro i neo-laureati, dopo aver ricevuto l’attestato di partecipazione.

Alla cerimonia era presente anche Enrico Lupi, Vicepresidente della Camera di Commercio di Imperia e Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio “L’ONAOO ha esportato ovunque la cultura dell’olio extravergine, e l’Ente Camerale ne va orgoglioso e la sostiene anche per la sua attività di promozione, in Italia e all’estero, di questo prodotto, che costituisce una delle maggiori risorse del nostro territorio”.

Sulle ali di questo ennesimo successo, l’ONAOO – che organizza una decina di corsi all’anno: quattro, di solito, a Imperia (raddoppiati ultimamente visto l’enorme partecipazione) e gli altri su richiesta di aziende o istituzioni varie, non solo in Italia, ma anche all’Estero, dalla Turchia al Giappone e agli Stati Uniti – ribadisce:” Abbiamo oltre 500 soci, distribuiti in ogni parte del globo, e, per andare incontro agli iscritti, sono stati istituiti negli ultimi mesi i corsi di degustazione on-line tramite SKYPE tenuti sia in lingua inglese che in italiano. Chiunque fosse interessato può avere maggiori informazioni collegandosi al sito www.oliveoil.org

 

E intanto per fine mese l'occasione di un altro corso 

Corso Tecnico per Aspiranti Assaggiatori Olio d’ Oliva
Imperia 21 – 22 – 23 – 24 – 25 MAGGIO 2012

Contatti:  0183 76.74.12 fax 0183 76.52.03 www.oliveoil.org onaoo@oliveoil.org

Organizzazione: Barbara Ricca, Segreteria Onaoo

Capo panel: Marcello Scoccia

Sede: Camera di Commercio I.A.A. Via T. Schiva nr. 29 – 18100 Imperia

Numero massimo partecipanti: 15

Obiettivi: Il corso è tenuto ai sensi dell’All. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02;

Attestati: Diploma di partecipazione e Idoneità fisiologica (a seguito superamento prove) per iscrizione Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini


Programma


Lunedì – 21 maggio 2012

Ore 08.30 - 09.00
Registrazione partecipanti
Introduzione al Corso Presentazione del corso e degli intenti

Ore 09.00 – 12.30
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio d’ oliva Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli
Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

Ore 14.30 – 17.00
La coltivazione dell'olivo e l'influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli
Giorgio Pannelli – Già Primo Ricercatore – CRA-OLI Sede distaccata di Spoleto

Ore 17.00 - 18.30
L'analisi sensoriale e l'assaggio - Psicofisiologia al gusto ed all'olfatto
La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva Introduzione alla tecnica dell'assaggio
Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO 

Martedì – 22 maggio 2012

Ore 08.30 - 11.00
Ore 11.00 – 12.30
Panel Test - Metodo CEE All. XII - Metodo COI Doc. T. 20 Descrizione del metodo di analisi ufficiale - Selezione dei candidati - Costituzione di un Panel
Marino Giordani – Vice Presidente Tecnico - ONAOO
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo
Marino Giordani – Vice Presidente Tecnico - ONAOO
Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Ore 14.30 – 15.30
Prova selettiva avanzata
Verifica soglia sensibilità
Marino Giordani – Vice Presidente Tecnico – ONAOO
Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Ore 15.30 - 18.30
Panel test - Metodo COI Doc. T. 20
Prove pratiche di assaggio e compilazione delle schede
Valutazione organolettica
Marino Giordani – Vice Presidente Tecnico - ONAOO

 

Mercoledì – 23 maggio 2012

Ore 08.30 – 10,30
Ore 10,30 – 12.30
Prova selettiva di base
Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO
Classificazione e normativa dell'olio d’oliva La normativa nazionale e comunitaria sull’olio d'oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli
Franco Macchiavello – Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi agro alimentari

Ore 14.30 – 16.00

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO 

Marcello Scoccia – Capo Panel 

Ore 16.00 – 18.30
Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d’oliva e loro analisi
Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

 

Giovedì – 24 maggio 2012

Ore 08.30 - 10.00
Ore 10.00 – 12.30
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO
Vocabolario specifico dell'olio vergine d'oliva Descrizione degli attributi positivi e negativi previsti dal vocabolario
Le caratteristiche sensoriali dell'olio d'oliva: pregi-difetti Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini
Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO

Ore 14.30 – 16.00
Ore 16.00 - 18.30
La produzione e i consumi mondiali dell’olio di oliva
Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO
Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli di produzione mediterranea
Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO

 

Venerdì – 25 maggio 2012

Ore 08.30 – 11.00
Metodi di controllo Descrizione delle metodologie di controllo, scopi, obiettivi e strumenti; nuove frontiere
Standardizzazione delle metodologie di controllo Livello di standardizzazione nazionale ed europeo
Lanfranco Conte Università degli Studi di Udine Dipartimento di Scienza degli Alimenti

Ore 11.00 - 12.30
Consegna attestati di partecipazione – Chiusura lavori