Italia
Si scaldano i motori, attesi buyer da 15 Paesi
Professionisti del settore e grande pubblico potranno scoprire e degustare le oltre 200 etichette di oli Dop, Igp, biologici, aromatizzati e fruttati, italiani ed esteri, con l’olio protagonista dei tanti momenti d’intrattenimento e informativi
12 marzo 2011 | T N
Tutto pronto per Olio Capitale, la prima e unica fiera interamente dedicata allâolio extra vergine dâoliva in Italia: dal 18 al 21 marzo 2011 nei padiglioni del comprensorio fieristico di Trieste professionisti del settore e grande pubblico potranno scoprire e degustare le oltre 200 etichette di oli Dop, Igp, biologici, aromatizzati e fruttati, italiani ed esteri, con lâolio protagonista dei tanti momenti dâintrattenimento e informativi, voluti dalla regia organizzativa di Aries â Azienda Speciale della Camera di Commercio di Trieste.
Chef accreditati insegneranno come abbinare olio e pietanze con vere e proprie lezioni di cucina, allââoil barâ esperti assaggiatori introdurranno a degustazioni guidate e, ancora, presentazioni di prodotti tipici del Carso e regionali e la possibilità di entrare nella giuria che giudicherà i migliori oli del 2011. Momenti mirati anche per i professionisti con talk show sulle tendenze in atto nel settore e lâopportunità per gli espositori di incontrare potenziali acquirenti provenienti, le presenze sono già confermate, da 15 Paesi.
Il programma e le numerose collaborazioni in atto sono state presentate stamani dal presidente della Camera di Commercio di Trieste, Antonio Paoletti, dal vicepresidente della Provincia, Walter Godina, alla presenza dellâassessore allâAgricoltura del Comune di San Dorligo, Antonio Ghersinich, grazie allâospitalità del Circolo culturale sloveno Valentin Vodnik, nellâantico frantoio di Dolina, uno dei più antichi del territorio triestino. Location suggestiva, che tra tradizione e modernità richiama il percorso degli oli che saranno presentati in fiera: dall'antico frantoio alle produzioni olearie di altissima qualità e unicità .
âOlio Capitale 2011 è allâinsegna del rinnovamento e della qualità â esordisce il presidente camerale Paoletti -. Il ruolo attivo organizzativo di Aries e della Camera di Commercio è senza dubbio la novità più importante, ma abbiamo lavorato anche su una nuova veste grafica e su un carattere maggiormente commerciale della manifestazione, per avvicinarci ancor più alle imprese e al pubblico. Le dimensioni sono leggermente ridotte, ma è accresciuta lâattenzione alla qualità , nella scelta degli espositori e nella selezione dei buyer esteriâ.
âDa quattro anni la Provincia di Trieste sostiene Olio Capitale, un evento esclusivo, dedicato unicamente alla promozione dellâolio, che è diventato, nel corso di questi anni, una vetrina di eccellenza a livello nazionale â rileva il Vice Presidente della Provincia di Trieste Walter Godina -. Lâobiettivo è far conoscere il prodotto e accrescere la cultura del mangiar sano attraverso lâorganizzazione di incontri tecnici e momenti di degustazione. Di particolare interesse in tal senso, è lâarea riservata alla âScuola di Cucina di Olio Capitaleâ, coordinata dalla sezione triestina della Federazione Italiana Cuochi, unâiniziativa sostenuta dalla Provincia di Trieste. Numerosi chef di rilevante notorietà , organizzano ogni anno una serie di lezioni di cucina che conquistano il pubblico e offrono al tempo stesso unâottima visibilità ai prodotti tipici del nostro territorio ben interpretando la politica della Provincia, rivolta alla promozione delle produzioni locali e delle specialità enogastronomiche tipiche della nostra terraâ.
âUn ringraziamento alla Camera di Commercio per aver saputo mantenere viva questa manifestazione nonostante le difficoltà anche hanno investito lâente fiera â fa sapere in una nota lâassessore alle Manifestazioni ed eventi del Comune di Trieste, Paolo Rovis -. Un evento partito cinque anni fa subito con il piede giusto, a riprova di unâottima intuizione dellâallora presidente Bronzi e del suo staff e della scelta di puntare su un prodotto dâeccellenza e qualità , come lâolioâ.
In una nota, Marina Vlach, assessore all'Agricoltura del Comune di Trieste, ha evidenziato come oltre al Patrocinio il Municipio del capopluogo giuliano abbia inteso collaborare alla realizzazione dell'evento che ormai consente ai produttori locali di alta qualità e di nicchia di entrare in contatto con buyer italiani e stranieri, ampliando così le opportunità di affari.
Olio Capitale 2011 è organizzata da Aries, azienda speciale dell'Ente Camerale e gode di un supporto finanziario della Provincia e del patrocinio del Comune di Trieste.
Le regioni di provenienza degli espositori sono: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Calabria, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria, Campania; Puglia e Abruzzo sono le regioni più rappresentate. Presenti espositori anche dallâestero, da Spagna, Slovenia, Croazia e per la prima volta Portogallo.