Italia
Al nastro di partenza la seconda edizione del concorso “L’Oro d’Italia”
Organizzato da Olea, insieme con “Le Gocce d’Oro” e “L’Olio dell’Unità d’Italia”, la presentazione delle graduatorie avverrà il 26 marzo a Ugento, in provincia di Lecce, nel corso della manifestazione “extravergine@ugento” e le premiazioni, infine, si terranno ad Ancona nel mese di maggio
15 gennaio 2011 | T N
Dopo il successo della prima edizione, torna alla ribalta il Premio Nazionale âLâOro dâItalia®â 2011. Il concorso voluto e organizzato da OLEA mette a confronto le eccellenze degli oli italiani nella vasta gamma della loro variabilità che rappresenta il punto di forza della produzione delle aziende più impegnate e distintesi con prodotti di qualità elevata.
Potranno partecipare tutti gli oli extra vergini di oliva, da quelli che si fregiano del riconoscimento europeo Dop e Igp a quelli senza attestazione di origine protetta. E non solo, a latere saranno estrapolati gli extra vergini "monovarietali", quelli da agricoltura "biologica" e perfino quelli definiti oli "extremi", ottenuti cioè da oliveti del Nord Italia.
Il Comitato del Premio stabilirà inoltre se assegnare un premio denominato "L'Oro di ...", attivando suoi concorsi di marchio depositato, ai primi oli di ogni Regione se sia significativo il numero dei campioni presentati.
A valutare tutti gli oli, nell'anonimato assoluto garantito da un pubblico ufficiale, sarà una Giuria costituita da capi-panel, membri di panel e assaggiatori professionisti utilizzando la scheda predisposta da OLEA per i concorsi che, da anni, attiva e conduce riscuotendo riconoscimenti per la serietà e per il ritorno di immagine ai partecipanti.
Premio Nazionale âLâOro dâItalia®â 2011 - 2° Concorso degli Oli Extravergini di Oliva Italiani
âLe Gocce dâOro®â e âLâOlio dellâUnità dâItalia®â
link esterno
link esterno
REGOLAMENTO
Art. 1 â Promotore
O.L.E.A. - Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori (Scuola Internazionale di Analisi Sensoriale e Cultura degli Alimenti) indice la 2a edizione del Premio Nazionale âLâOro dâItalia®â 2011
2° Concorso degli Oli Extravergini di Oliva Italiani, con lâassegnazione del riconoscimento
âLe Gocce dâOro®â e, al fine di contribuire alle celebrazioni del 150° dellâUnità Nazionale, promuove âLâOlio dellâUnità dâItalia®â.
Il Concorso è riservato agli oli extravergini prodotti in Italia da olive coltivate in Italia.
Art. 2 â Patrocini, contributi richiesti e collaborazioni
Per âLâOro dâItalia - Le Gocce dâOroâ 2011 e per lâiniziativa âLâOlio dellâUnità dâItaliaâ, è stato chiesto il patrocinio alla Presidenza della Repubblica, alla Presidenza del Consiglio dei Ministri, ai Ministeri delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dei Beni e Attività Culturali, del Turismo e della Difesa; al Comitato dei Garanti e alla Segreteria del Comitato per il 150° dellâUnità dâItalia; alle Regioni Marche e Puglia, alle Provincie e alle Camere di Commercio di Ancona e Lecce, a Comuni in area con produzione olivicola significativa; alle Associazioni CNO, UNAPROL e UNASCO, Federdop, Coldiretti, Confagricoltura, CIA e Copagri.
Collaborano: lâIstituto di Istruzione Superiore âA. Cecchiâ di Pesaro, i Panel dellâUniversità di Bologna Di.S.A. di Cesena, dellâASSAM - Marche e dellâASSOPROL - Umbria, lâAccademia Agraria in Pesaro, lâAssociazione âViandanti dei Saporiâ, il C.E.A. Posidonia di Ugento, la Casa dellâOlivo di Leverano, lâAssociazione âI Borghi del Gustoâ; media partner âTeatro Naturaleâ.
Art. 3 â Finalità e scopi
âLâOro dâItaliaâ 2011 ha lo scopo di:
- Sviluppare, promuovere la cultura e rafforzare lâimmagine dellâolio extravergine di oliva italiano;
- Far conoscere, apprezzare e valorizzare le caratteristiche presso i consumatori per favorirne un consumo corretto e consapevole;
- Stimolare olivicoltori e operatori per migliorare la qualità e favorire la commercializzazione;
- Valorizzare il ruolo degli assaggiatori di olio di oliva.
Art. 4 â Comitato organizzatore e Segreteria organizzativa
Il Comitato organizzatore è costituto da:
⢠Presidente di O.L.E.A., con funzioni di Presidente del concorso;
⢠Segretario Nazionale di O.L.E.A., responsabile organizzativo del concorso;
⢠Componenti del Consiglio, delegati e soci O.L.E.A.;
La Segreteria organizzativa, coordinata da O.L.E.A., si avvale della collaborazione dellâI.I.S. âA.Cecchiâ di Pesaro, del C.E.A. Posidonia e dellâAssociazione âViandanti dei Saporiâ.
Art. 5 â Partecipanti, Tipologie, Categorie e Sezioni
Il Concorso è riservato agli oli extravergini di oliva prodotti da olive coltivate nel territorio nazionale (1) nella campagna 2010/2011.
Partecipanti:
olivicoltori e oleifici singoli, associati o cooperativi.
Tipologie di oli (biologici e non, DOP / IGP e non):
a) blend
b) monovarietali
Categorie:
per ogni tipologia sono previste 3 categorie di fruttato così distinte:
1 fruttato leggero;
2 fruttato medio;
3 fruttato intenso.
Ogni partecipante deve presentare campioni rappresentativi di almeno 300 litri e può concorrere con un massimo di 3 oli di cui:
- uno per la tipologia blend,
- due per la tipologia monovarietali.
Sezione âOli Extremiâ:
Per gli oli ottenuti da oliveti coltivati a nord del 45° parallelo è riservata questa Sezione per la quale sono accettati campioni rappresentativi di lotti minimi di 150 litri.
Gli âoli extremiâ concorrono comunque ai premi de âLâOro dâItaliaâ.
Art. 6 â âLâOlio dellâUnità dâItalia®â
O.L.E.A. promuove âLâOlio dellâUnità dâItaliaâ col quale vuole celebrare il 150° della Nazione realizzando un blend con gli oli che hanno partecipato a âLâOro dâItaliaâ 2011.
âLâOlio dellâUnità dâItaliaâ sarà confezionato in bottiglie numerate e con etichetta celebrativa.
Saranno donate â la n.1 al Presidente della Repubblica â e, in manifestazioni legate al 150° dellâUnità dâItalia, ad autorità istituzionali e personalità della cultura.
Art. 7 - Premi e riconoscimenti
Per ogni tipologia - blend e monovarietali - e per ogni categoria di fruttato saranno premiati i primi 3 oli classificati.
Saranno assegnati eventuali premi speciali:
1) ai primi classificati di ogni DOP o IGP (2);
2) ai primi âbiologiciâ di ogni categoria (3);
3) ai primi di ogni monovarietale (4);
4) ai primi tra gli âoli extremiâ;
Inoltre, è riservato un âPremio immagineâ al packaging e alla immagine grafica della etichetta;
A suo giudizio, il Comitato stabilisce se assegnare un premio denominato âLâOro di â¦.â (5) ai primi oli di ogni Regione se, di quella, sia significativo il numero dei campioni presentati.
Dalle graduatorie scaturite a conclusione del Concorso, gli oli saranno fregiati de âLe Gocce dâOroâ così previste:
a) 5 Gocce dâOro quali âRiconoscimento di Eccellenzaâ
b) 4 Gocce dâOro quali âRiconoscimento di Meritoâ
c) 3 Gocce dâOro (6) quali âRiconoscimento di Qualità â
A tutti gli oli ammessi al concorso sarà consegnato un Attestato di Partecipazione.
Il Comitato, su proposta della Commissione Giudicatrice, a sua discrezione, potrà diminuire il numero di tipologie, categorie o premi, in funzione al numero dei partecipanti.
Art. 8 â Commissione giudicatrice e procedura concorsuale
La Commissione Giudicatrice è presieduta dal Presidente di O.L.E.A ed è composta da giudici Capi panel, membri di panel e assaggiatori di provata esperienza.
La valutazione degli oli è quella adottata da O.L.E.A. che utilizza una specifica scheda di assaggio.
Si opera su campioni anonimizzati e contrassegnati da codici stabiliti dal Garante del concorso.
Di ogni fase operativa è redatto un verbale.
Della Commissione Giudicatrice non possono far parte assaggiatori che abbiano in concorso oli prodotti da unâazienda propria o in qualunque rapporto ad essa collegati.
A salvaguardia dellâimmagine delle aziende, i punteggi assegnati agli oli non verranno resi noti.
Art. 9 â Garante
Il Comitato nomina un Garante delle operazioni concorsuali scegliendolo tra pubblici ufficiali.
Il Garante rende rigorosamente anonimi i campioni, assegna i codici di presentazione, assicura la correttezza dello svolgimento dei lavori e, al termine del concorso, rende noti gli abbinamenti tra campioni, codici e aziende.
Art. 10 â Scadenze della domanda di partecipazione e consegna oli
Entro il 23 febbraio 2011, i partecipanti dovranno fare pervenire a
O.L.E.A. â c/o Istituto di Istruzione Superiore âA. Cecchiââ via Caprile, 1 - 61121 PESARO
a) domanda di partecipazione(chiedi all. 1), compilata con cura in ogni parte;
b) verbale di prelievo (chiedi all.2);
c) 4 bottiglie, per un totale di almeno due litri per ogni campione (7), sigillate, etichettate e confezionate a norma di legge prelevate da:
- incaricati da O.L.E.A.;
- pubblici ufficiali incaricati dal Comitato o dal produttore;
- in via eccezionale vengono accettati i campioni prelevati dal rappresentante dellâazienda che assume ogni responsabilità dellâautocertificazione.
d) 2 etichette e contro-etichette per ogni olio di ciascuna tipologia presentata;
e) copia del bonifico bancario o assegno bancario non trasferibile di pagamento delle quote di partecipazione per le quali sarà emessa relativa fattura o ricevuta fiscale.
Il Comitato provvede alla conservazione dei campioni ricevuti ma non risponde di campioni pervenuti danneggiati o malconservati.
Per eventuali verifiche stabilite a discrezione del Comitato, i partecipanti hanno l'obbligo di conservare parte del lotto di olio in concorso fino al 27 marzo 2011. Qualora il prelievo dei campioni sia autocertificato dal rappresentante dell'azienda (all. 2), il quantitativo da conservare è almeno pari a quello previsto dall'art. 5.
Art. 11 â Quote, Regolamento e Domanda di partecipazione
La quota di partecipazione per ogni campione di olio in concorso è di ⬠50.00, IVA compresa (7).
Regolamento, Domanda di partecipazione e Verbale di prelievo sono scaricabili dal sito www.oroditalia.info o richiedibili a segreteria@olea.info.
Art. 12 â Presentazione delle graduatorie â Premiazioni
Nella manifestazioneâextravergine@ugentoâ, organizzata ad Ugento (LE) in collaborazione con il C.E.A. â Posidonia, il 26 marzo saranno resi noti i risultati del Premio Nazionale âLâOro dâItaliaâ 2011 e si premieranno i vincitori dei soli concorsi âLâOro della Puglia®â e âLâOro del Salento®â.
La Consegna dei premi del Premio Nazionale âLâOro dâItaliaâ 2011 avverrà ad Ancona, entro maggio o nella prima decade di giugno 2011, in occasione del Gran Galà dellâolio de âLâOro dâItaliaâ.
Durante lâevento gli oli partecipanti saranno esposti al pubblico, fatti degustare e commentati da esperti assaggiatori O.L.E.A.
Il Comitato potrà in qualsiasi momento, in caso di dichiarazioni mendaci o irregolarità riscontrate, ritirare eventuali premi già assegnati e comunicarlo nei siti web e nei comunicati stampa.
Art. 13 â Modalità di utilizzo dei premi e dei riconoscimenti
Le aziende vincitrici de âLâOro dâItaliaâ 2011 o insignite de âLe Gocce dâOroâ, potranno utilizzare il segno grafico riportante il premio o il riconoscimento ottenuto.
La possibilità è subordinata alla richiesta scritta e allâautorizzazione di OLEA.
Il fac-simile della richiesta è scaricabile da www.oroditalia.info o www.olea.info e dovrà essere inviato a segreteria@olea.info o al fax n. 071/7959015.
Art. 14 â Modifiche
Qualora lo ritenga opportuno, e per gli scopi del concorso, il Comitato Organizzatore si riserva la facoltà di apportare eventuali modifiche migliorative, nonché la formazione di specifiche graduatorie a livello regionale.
NOTE
1. In deroga allâart. 1, sono ammessi anche oli ottenuti da olive coltivate nella Repubblica di San Marino.
2. Solo se il numero dei campioni di ogni singola DOP o IGP sia almeno uguale a 10.
3. Sarà attivato solo se, nella Categoria, il numero dei campioni di âbiologicoâè almeno uguale a 15.
4. Sarà attivato solo se il numero dei campioni di una monocultivar è almeno uguale a 15.
5. Concorsi di O.L.E.A. con suoi marchi depositati.
6. Le âGocce dâOroâ, a giudizio inappellabile della Commissione Giudicatrice, potranno essere assegnate agli oli comunque ritenuti meritevoli.
7. Due sono utilizzate per il concorso e due saranno usate per degustazioni ed esposizioni.
8. Per i soci O.L.E.A la quota è ridotta a ⬠40,00 I.V.A. compresa.