Gastronomia

Le tradizioni sulle tavole di Natale in giro per il mondo

Le tradizioni sulle tavole di Natale in giro per il mondo

Il pasto di Natale e la tavola delle feste è influenzata da tradizioni locali. Un breve viaggio, dall’Italia al Giappone, per passare dalla Norvegia e fino agli Stati Uniti. Vari elementi contestuali come la disposizione del tavolo, la musica di sottofondo, l'atmosfera della zona pranzo e persino i profumi specifici associati alla posizione influenzano come percepiamo il cibo

11 dicembre 2024 | 12:00 | T N

Le celebrazioni natalizie sono una festa anche per il palato, con tradizioni culinarie diverse che fanno parte delle tradizioni locali. I gusti e i sapori non sono solo legati agli ingredienti e cibi usati. Le tavole di Natale sono esse stesse una festa.

Il modo in cui percepiamo il cibo coinvolge più sensi, poiché le nostre esperienze sono modellate dall’interazione di diversi sensi durante il processo di consumo. Non è solo il gusto o l'aroma del cibo stesso che influenza il nostro godimento di un pasto (fattori intrinseci), ma anche vari elementi contestuali come la disposizione del tavolo, la musica di sottofondo, l'atmosfera della zona pranzo e persino i profumi specifici associati alla posizione (fattori estrisici).

Le tradizioni sulle tavole di Natale in giro per il mondo

tavola NataleIn Romania, il pasto di Natale è sempre abbondante e contiene diversi piatti. Gli elementi chiave includono sarmales, zuppa di pervinkle, carne di maiale arrosto, sottaceti, insalata di boeuf, vino di casa, "Uic" e "cozonac" (pane dolce) con noci.

Una cena di Natale britannica spesso include gamberi, torte di carne tritata e un tacchino arrosto come piatto principale. In contrasto con le tradizioni americane di guarnire il tacchino con erbe, ripieno o agrumi, la tradizione britannica prevede di in cima al tacchino con un fascio di salsicce. Per dessert, una scelta tipica è un budino natalizio ricco di frutta, che è un budino al vapore o bollito ricco e denso.

Nelle famiglie greche, è comune celebrare la cena di Natale con l'agnello arrosto come piatto principale. Tuttavia, nelle regioni settentrionali della Grecia, è popolare anche un cibo tradizionale natalizio chiamato yiaprakia. Gli Yiaprakia sono involti di cavolo broccioli affini che aggiungono un sapore e una variazione unici al pasto festivo. La vigilia di Natale, i greci hanno una tradizione di fare Christopsomo, che è un dolce rustico. Questo pane è ripieno con ingredienti come uvetta, noci, cardamomo e chiodi di garofano, conferendogli un sapore ricco e aromatico. È spesso decorato con una croce e diventa un centrotavola sulla tavola del giorno di Natale.

L'Italia è rinomata per i suoi deliziosi dolci e, durante il Natale, diverse regioni hanno le loro specialità. In gran parte dell'Italia, il pranzo del giorno di Natale spesso si conclude con il panettone, un pane dolce ripieno di cioccolato o uvetta. Tuttavia, in Sicilia, il dolce tradizionale è il buccellato, un torte rotondo a base di fichi secchi, mandorle e pinoli. Il sapore caratteristico del buccellato deriva dall’aggiunta di marsala, un vino fortificato che prende il nome dalla città siciliana di Marsala, che viene incorporato nella pasta di pasta prima della cottura. Un’altra famosa tradizione natalizia in Italia è la Festa dei Sette Pesci. Questa cena consiste in un menu di sette portate con vari piatti di pesce, come carpe, polpi, vongole, cozze e persino anguilla fritta.

Nella regione della Catalogna, la Spagna, il pranzo di Natale inizia con un piatto tradizionale chiamato sopa de galets. Questa zuppa presenta gusci di pasta noti come galets, che sono una specialità amata in Catalogna. La zuppa è un piatto che richiede di cuocere a fuoco lento un brodo fatto da una combinazione di ossa di manzo e prosciutto, petto di pollo, trotter di maiale e verdure per diverse ore. Le polpette di dimensioni ridotte a base di manzo e maiale appena tritate vengono poi aggiunte al brodo insieme alle galets, creando un inizio delizioso e soddisfacente per il pasto di Natale.

Sulla costa occidentale della Norvegia, un piatto popolare di Natale del 24 dicembre è Pinkjott. Questo piatto tradizionale è costituito da costolette di agnello a legna che vengono prima essiccate, stagionate o affumicate prima di essere cotto lentamente sul legno di betulla. Il risultato è carne succosa e tenera dal delizioso sapore affumicato. Pinnekjott è tipicamente servito con accompagnamenti tradizionali come il purè di carote, che aggiunge un tocco di dolcezza per completare i ricchi sapori dell'agnello. La marmellata di lingonberry, un condimento dolce e aspro, viene spesso servita accanto a bilanciare il gusto salato della carne. Per completare il pasto, un bicchierino di akevitt, uno spirito scandinavo infuso di finocchio, cumino e anice stellato, è spesso goduto come un abbinamento tradizionale con pinnekjott.

In Germania, l'anatra arrosto, l'oca o il coniglio sono scelte popolari per il piatto principale della cena di Natale. Queste carni sono spesso accompagnate da deliziosi contorni come il ripieno di salsiccia, gnocchi di patate e cavolo rosso, che aggiungono un elemento salato e abbondante al pasto. Feuerzangenbowle, che si traduce in “fire ton a punch”, è una versione unica e straordinaria del vin brulè. Questa bevanda speciale è comunemente servita nei mercatini di Natale tedeschi per tutto il mese di dicembre. Inizia come un tipico glhwein, che è vino rosso caldo infuso con sapori come buccia d'arancia, cannella e cardamomo.

piatti Natale mondoIl foie gras è davvero una prelibatezza che è strettamente associata al Natale in Francia. È un piatto ricco e cremoso a base di fegato di un'anatra o un'oca appositamente grassa. Durante le festività natalizie, il foie gras è spesso goduto in vari modi. Un modo popolare per assaporare il foie gras è quello di diffonderlo su diversi tipi di pane tostato. Che si tratti di una semplice fetta di baguette o di un pan di brioche più decadente o di pan di zenzero, la consistenza burrosa e il sapore unico del foie gras si abbinano bene al pane croccante o morbido. Anche il tacchino al forno è un piatto di Natale popolare e classico. I piatti da taglio includono fagiolini avvolti con pancetta, purè di patate al tartufo. Un grande piatto di formaggio con una varietà di diversi tipi di formaggio è un must-have durante le celebrazioni natalizie. Boche de Noàl, noto anche come il diario di Yule, è un dessert classico che occupa un posto speciale nelle tradizioni culinarie francesi durante le festività natalizie. Il dessert è tipicamente fatto rotolare un pan di spagna in una forma cilindrica, spesso riempito con creme aromatizzate o mousse. L'esterno è ricoperto di crema di burro o ganache, simile alla corteccia di un albero. Il tronco è poi decorato con tocchi festivi, come lo zucchero a velo per assomigliare a neve, trucioli di cioccolato o piccole figurine raffiguranti scene di Natale.

La tradizionale cena di Natale in America ha le sue radici nella cucina britannica. In genere include le verdure a radice arrostite come contorno, purè di patate, sugo e un tacchino arrosto ripieno come il fulcro. Nella regione meridionale, che ha una popolazione significativa con origini britanniche risalenti a secoli fa, il Natale viene celebrato con varie variazioni di prosciutto di campagna o prosciutto di Natale. Inoltre, diverse regioni in tutta l'America offrono diversi pasti regionali durante il periodo natalizio. Ad esempio, in Virginia, ci sono ostriche, torta di prosciutto e biscotti soffici, che rendono omaggio ai fondatori inglesi che si stabilirono lì nel XVII secolo.

Il Giappone, anche se non storicamente un paese cristiano, ha una popolazione prevalentemente atea. Di conseguenza, alcuni eventi cristiani sono celebrati in Giappone principalmente per motivi commerciali. A causa della difficoltà di ottenere il tacchino, il pollo è diventato una scelta popolare per i pasti del giorno di Natale. Negli anni '70, KFC ha iniziato a offrire offerte di pollo natalizio, che hanno ulteriormente reso popolare la tradizione di mangiare pollo durante le festività natalizie. Vari piatti di pollo come kara-age, pollo teriyaki o pollo fritto sono comunemente preparati per Natale. Inoltre, l'insalata di patate è un contorno comune, forse influenzato dalla cultura tedesca poiché circa il 40% dei tedeschi mangia insalata di patate la vigilia di Natale. Un altro piatto popolare servito durante questo periodo dell'anno è lo stufato di crema, un piatto di Yushoku costituito da carne (di solito pollo o maiale), verdure miste, cipolla, carota, patate e cavolo cotto in un grosso roux bianco. Lo stufato della crema è considerato un piatto invernale in Giappone in quanto fornisce calore durante la stagione fredda. Si ritiene che sia un pasto occidentale e viene servito a Natale a causa delle sue origini nei paesi occidentali. Dopo il pasto principale, è consuetudine servire una torta a strati condita con fragole. La tradizione delle torte natalizie in Giappone risale al 1910, quando una pasticceria chiamata Fujiya iniziò a vendere torte decorative natalizie, che divennero popolari tra la popolazione giapponese.

In Colombia, il mese di dicembre è dedicato alle celebrazioni, e il periodo natalizio inizia ufficialmente il 7 dicembre, noto come il Giorno delle Piccole Candele (Dàa de las Velitas). Poiché il pasto principale di Natale è tipicamente consumato vicino a mezzanotte, è comune servire snack per tutto il 24. Palle di formaggio fritte (buuelos), soffi di formaggio (pandebonos), tamales (un piatto a base di carne, verdure e purea di mais al vapore in foglie di banana) e natilla (un dessert simile alla crema pasticcera) sono opzioni popolari. I tamil sono anche comunemente serviti per la prima colazione. Per la cena di Natale, i colombiani spesso si godono un arrosto di maiale o un piatto a base di carne di maiale, poiché la carne di manzo viene consumata più frequentemente durante tutto l'anno. Se la riunione di famiglia è abbastanza grande, può essere servito un lechona. Questo è un maiale intero che viene arrostito per ore e ripieno di verdure e riso. Ajiaco, una zuppa di pollo e patate dalla capitale di Bogotà, può essere servita come alternativa. I contorni tocchi in genere includono insalata di patate (a base di patate, piselli e maionese), patate bollite e riso. I dessert spesso consistono in natilla (la crema al latte), manjar blanco (una spessa crema al caramello a base di zucchero e latte), o nella torta negra (una torte di frutta densa simile allo stollen tedesco, preparata con largo anticipo per sviluppare il suo sapore).