Gastronomia
Un piatto per ogni segno astrologico

E anche questo mese lo chef campano Antonio Ruggiero ci delizia con la ricetta pensata per i nati sotto il segno dello Scorpione: filetto di suino casertano con guanciale e julienne di mela annurca
26 novembre 2011 | T N
Filetto di suino casertano con guanciale e julienne di mela annurca
INGREDIENTI: 1 filetto intero di maiale (suino casertano oppure bianco), 6/8 cucchiai di olio extravergine, farina q.b. 2 fette di guanciale (o pancetta) 2 mele annurche (o altre mele), 50 gr. di porro, mezzo bicchiere di latte, sale q.b.
Per 4 persone
PREPARAZIONE BASE
Tagliare delle fette di filetto (2 per persona di circa un dito di spessore), due fette di guanciale tagliate sottilmente, tagliare 2 mele affettarle e tagliarle a julienne (tipico taglio a strisce con fette di mele con la buccia tagliate tipo fiammifero), un piattino con due cucchiai di farina, mezzo bicchiere di latte, il porro tritato,e iniziare la preparazione.
Procedimento
In una padella larga circa 30 cm. mettere l’olio e la cipolla farla rosolare a fuoco lento, aggiungere il guanciale o la pancetta, togliere la cipolla e il guanciale e sistemarlo momentaneamente da parte, lasciando l’olio come fondo, (aggiungere ancora dell’olio nuovo circa 2 cucchiai) cuocere i filetti infarinati come per una scaloppina classica e cuocere per circa 2 minuti finché non si sia creato un colorito marroncino chiaro e croccante(togliete dalla padella e tenerle da parte), rimettere la cipolla e il guanciale in padella (accorgimenti:, per creare una salsa legata aggiungere un cucchiaino di farina e farla cuocere dopo aver messo il guanciale e la cipolla per circa 1 minuti, poi la mela annurca e a fuoco alto aggiungere il latte, poi abbassare la fiamma e far asciugare il tutto fino a dare giusta cremosità, (n.b. nel caso si asciughi troppo mettere un liquido, volendo anche acqua) , salare q.b. e servire (decorazione a piacere da preparare 2-3 ore prima: affettare sottilmente delle mele con l’affettatrice, disidratarle nel microonde per circa 2 o più minuti ed adagiarle nel piatto al lato della carne )