Formazione

A Portici, il primo convegno nazionale dell'olivo e dell'olio

Non un semplice e banale convegno, ma due intensi giorni suddivisi in diverse sessioni. In ottobre, presso la Facoltà di Agraria. Obiettivo: definire le strategie competitive delle diverse olivicolture

19 settembre 2009 | T N

Da diversi anni, la Soi, la Società di frutticoltura italiana, organizza o patrocina
eventi legati all’olivo a testimonianza del grande interesse per questa coltura.
Tuttavia, visto il momento cruciale che l’intera filiera olivicola-olearia sta vivendo, imputabile alla crescente concorrenza internazionale, alle modifiche della normativa sugli aiuti comunitari, alla definizione di nuovi modelli di olivicoltura e alle innovazioni nei sistemi di trasformazione e distribuzione, la Soi ha ritenuto opportuno promuovere la costituzione del Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio, realizzando un momento di confronto e di informazione, stabile nel tempo, fra tutti gli operatori della filiera.

Il GdL, fra le prime iniziative, ha deciso di organizzare, in collaborazione con la
Regione Campania, il I° Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, così da
riunire ricercatori, tecnici ed imprenditori per dibattere le tematiche più attuali della filiera, dall'analisi del mercato alla valorizzazione del prodotto, le biotecnologie, gli aspetti varietali, le tecniche di coltivazione, la
meccanizzazione, la difesa, fino alle tecnologie della trasformazione e alla qualità dell'olio.

Obiettivo del Convegno è definire le strategie più opportune per aumentare la
competitività delle diverse olivicolture italiane, analizzando le possibilità di
meccanizzazione, valutandone gli effetti sulla qualità e tipicità dell’olio, delineando così scenari attuali e futuri del settore.

L'APPUNTAMENTO
Segnatevi il luogo: Facoltà di Agraria, Reggia di Portici, sala Cinese.
Le date: giovedi primo ottobre e venerdi 2.
Prendete nota soprattutto del ricco programma di interventi.

Il programma

Giovedì 1 Ottobre 2009

Registrazione ore 8.00

Saluti Autorità ore 8.30

I Sessione: Analisi di mercato e valorizzazione
Moderatore: Paolo Inglese

Relazione introduttiva: Antonio Cioffi ore 9.15
La filiera oleicola italiana nei nuovi scenari competitivi

Comunicazioni orali
Analisi tecnico-economica e scelte di gestione dell'olivicoltura in Toscana

ore 9.45
Polidori R., Omodei Zorini L., Vieri M., Gucci R.
Meccanizzazione e costi della raccolta meccanica dell’oliveto superintensivo

ore 10.00
Bellomo F., D’Antonio P.
Quali strategie per il marketing dell’olio ore 10.15
Pomarici E.

Il ruolo dell’olivo nel paesaggio agrario italiano del XXI secolo ore 10.30
Cicia G., D’Amico M., Pappalardo G.
Poster

Olivicoltura di qualità e varietà locali quali strumenti di presidio rurale e di valorizzazione di un’area DOP
Galluzzo N.

L’olivo: elemento del paesaggio culturale
Calandrelli M.M., Calandrelli R., Acampora G., Cirillo C.

Pausa Caffé ore 10.45


II Sessione: Modelli colturali e loro gestione

Moderatore: Filiberto Loreti

Relazione introduttiva: Angelo Godini ore 11.00
Il futuro dell’olivicoltura italiana tra riflessioni e proposte

Comunicazioni orali

Meccanizzazione dell’oliveto italiano: i risultati del progetto M.A.T.E.O ore 11.30
Sarri D.,Vieri M.

Un triennio di raccolta meccanica per promuovere l’olivicoltura in Umbria ore 11.45
Tombesi A., Farinelli D., Ruffolo M., Scatolini G., Siena M.
Risposta bio-agronomica di un impianto superintensivo di Arbequina sottoposto a diversi livelli d’irrigazione ore 12.00

Campisi G., Caruso T., Marino G., Farina G., Marra F.P
Le acque reflue urbane trattate: risorsa da valorizzare nella olivicoltura meridionale ore 12.15

Xiloyannis C., Palese A.M., Masi S., Motta F., Rifino O.
Compostaggio dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia ed effetti della fertilizzazione degli oliveti con i compost ottenuti ore 12.30

Nasini L., Proietti P., Balduccini M.A., Del Buono D., Gigliotti G.
Aspetti qualitativi e quantitativi della raccolta meccanica in continuo di un giovane oliveto superintensivo ore 12.45

Camposeo S., Bellomo F., Godini A.
Poster
Effetti della concimazione fogliare azotata sull’attività dell’olivo e sulla qualità dell’olio

Proietti P., Nasini L., Famiani F., Balduccini M.A.
Osservazioni sul comportamento agronomico di tre cultivar in un impianto superintensivo in Sicilia: primi risultati

Marino G., Marra F. P., Sansone C., Caruso T.
Periodo ottimale di raccolta e qualità dell'olio in oliveto superintensivo in Abruzzo

Tombesi S., Molfese M., Cipolletti M., Visco T.
Aspetti quantitativi e qualitativi della produzione nella cultivar “Nocellare del Belice” in rapporto all’evoluzione dello stato idrico della pianta nel corso della sviluppo del frutto

Di Miceli C., Nicolosi P., Marra F. P., Caruso T.
Influenza della simbiosi micorrizica sulla risposta vegetativa di cinque cultivar di Olea europaea

Tataranni G., Santilli E., Briccoli Bati C., Dichio B.
Recupero di composti fenolici da materiale di potatura dell’olivo
Andreoni N.

Stima del consumo idrico in olivo tramite monitoraggio di flussi xilematici e fluttuazioni diametriche del tronco
Giovannelli A., Traversi M.L., d’Andria R., Morelli G., Fragnito F., Lavini A., Tognetti R., Sebastiani L.

Pausa Pranzo ore 13.00


Visione e Discussione Poster ore 14.00


III Sessione: Germoplasma, Miglioramento genetico e Biotecnologie

Moderatore: Tiziano Caruso

Relazione introduttiva: Eddo Rugini ore 15.00
Il contributo delle biotecnologie e del miglioramento genetico per l’innovazione dell’olivicoltura

Comunicazioni orali

L'oleastro come potenziale riserva di geni agronomicamente utili ore 15.30

Mulas M., Mura G., Dessena L., Bandino G., Sedda P.
Individuazione e profilo di espressione di geni coinvolti nello sviluppo del fiore e nell’aborto dell’ovario ore 15.45

Colao M.C., Reale L., Miano D., Ferrante F., Sgromo C., Fornaciari M., Orlandi F., Romano B., Rugini E., Muleo R.
Caratterizzazione e valutazione di cultivar del germoplasma olivicolo campano ore 16.00

Di Vaio C., Nocerino S., Paduano A., Sacchi R.
Una banca dati genetica (SSR) per il germoplasma olivicolo dell'Emilia Romagna ore 16.15

Beghè D., Amendola A. P., Ganino T., Rotondi A., Fabbri A.
Selezione di sequenze EST ed identificazione di geni diversamente espressi in olivo a seguito dell'attacco della mosca Bactrocera oleae ore 16.30

Imperato A., Corrado G., Alagna F., Varricchio P., Baldoni L., Rao R.
Poster
Produzione di somacloni da cultivar di olivo e prime osservazioni in campo

Mencuccini M.
Caratterizzazione delle cultivar di olivo autoctone del Lazio con microsatelliti e caratteri morfologici

Colao M.C., Miano D., Fountoulaki G., Cristofori V., Gutierrez Pesce P., Camilli C., Rugini E., Muleo R.
Prime valutazioni pomologiche su ibridi ottenuti da incrocio di cultivar di olivo

Bandino G., Sedda P., Moro C., Mulas M.
Impiego dell’analisi di High Resolution Melting nella genotipizzazione di cultivar di olivo tramite marcatori SNPs

Colao M.C., Miano D., Zuccari L., Rugini E., Muleo R.
Arno, Basento e Tevere: tre cultivar di olivo a duplice attitudine

Giordani E., Ferri A., Padula G., Bellini E.
Valorizzazione del germoplasma autoctono della regione Puglia: corrispondenza varietale e fingerprinting molecolare degli olivi secolari

Zelasco S., Faccioli P., Lanza B., Cesari G., Perri E., Simeone V.
Esperienze condotte presso il DSAA di Perugia sull’incapsulamento di propaguli vitro-derivati di olivo: risultati e prospettive

Micheli M., Compagnone A., Prosperi F., Standardi A.
Il germoplasma olivicolo del CRA-OLI: caratterizzazione molecolare mediante marcatori microsatellite

Muzzalupo I., Stefanizzi F., Bucci C., Pellegrino M., Godino G., Perri E.
Analisi di loci SSR per identificare sequenze alleliche del DNA estratto da oli vergini d’oliva

Muzzalupo I., Pellegrino M., Godino G., Perri E.
Attività del gene OeCHLP nei frutti di Olea europaea: confronto tra diversi genotipi

Muzzalupo I., Stefanizzi F., Chiappetta A., Bruno L., Bucci C., Pellegrino M., Perri E., Bitonti M.B.
Nuovi marcatori molecolari per lo studio del germoplasma di olivo (Olea europaea L.) coltivato in Puglia

Akkak A., Madeo A., Perri E.
Caratterizzazione primaria di quattro nuove accessioni di olivo ottenute per incrocio tra ‘Nocellara del Belice’ e ‘Tonda dolce Partanna’

Fodale A.S., Mulè R., Tucci A., Tagliavia M., Fodale R.
Caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma dell'olivo in Puglia
Russo G.

Pausa Caffè ore 16.45


IV Sessione: Biologia, fisiologia e relazioni con l’ambiente

Moderatore: Agostino Tombesi

Relazione introduttiva: Franco Marra ore 17.00
Vocazionalità ambientale ed olivicoltura nel territorio italiano

Marra F., Sebastiani L.
Comunicazioni orali
Monitoraggio del periodo ottimale di raccolta nella DOP Umbria ore 17.30
Farinelli D., Ruffolo M., Scatolini G., Siena M., Tombesi A.

Soglie termiche significative per la produttività dell’olivo ore 17. 45
Mulas M., Cauli E., Bandino G., Sedda P.

Variabilità della maturazione delle drupe nella chioma di cultivar venete di olivo ore 18.00
Giulivo C., Ferasin M., Manoli A.

Il ruolo delle temperature primaverili sull’evento fioritura in olivo ed elaborazione delle soglie di “risveglio” degli apparati riproduttivi ore 18.15
Fornaciari M., Orlandi F., Sgromo C., Bonofiglio T., Ruga L., Romano B.

Clima e qualità dell’olio in Piemonte: confronto tra aree di produzione
Forni E., De Maria A., Spanna F., Isocrono D. ore 18.30

Poster
Contributo allo studio della biologia fiorale dell’olivo: indagine sul grado di autocompatibilità in diverse cultivar del germoplasma toscano
Bartolini S., Andreini L.

Andamento naturale della cascola e topofisi in organi riproduttivi di olivo, cv. Leccino
Fabbri A., Beghè D., Montali L., Silvanini A., Ganino T.

Evoluzione della drupa e dei principali composti che determinano la qualità dell’olio in tre cultivar di olivo allevate in Umbria durante l’inolizione
Scamosci M., Ridolfi M. e Patumi M.

Studio comparativo dello sviluppo del frutto e accumulo dell’olio in tre cultivars di Olea europaea
Caceres M.E., Giordano C., Bonzi Morazzi L., Mencuccini M., Patumi M., Fontanazza G.

Osservazioni sulla biologia fiorale e di fruttificazione nell’olivo
Lombardo L., Lombardo N., Briccoli Bati C.

Osservazioni comparate sull’accrescimento e sull’inoliazione delle drupe di 14 cultivar di olivo
Briccoli Bati C., Lombardo L., Alessandrino M., Godino G., Madeo A.

Olive da tavola (o da olio) si nasce, non si diventa
Rosati A., Zipancic M., Caporali S., Padula G.

Valutazioni biologico - riproduttive di cultivars tunisine di olivo (Olea europaea L.).
Sgromo C., El Behi A.W., Patriti A., Orlandi F., M’Sallem M., Romano B., Fornaciari M.


Venerdì 2 Ottobre 2009


V Sessione: Tecnologie, qualità e tipicità dell’olio

Moderatore: Maurizio Servili

Relazione introduttiva: Raffaele Sacchi ore 8.30
Chiavi eco-fisiologiche della tipicità sensoriale degli oli extravergini italiani

Comunicazioni orali
Migliorare le proprietà salutistiche e sensoriali dell’olio extravergine: nuovi approcci tecnologici

Servili M., Taticchi A., Esposito S., Urbani S., Selvaggini R. ore 9.00
Innovazioni tecnologiche nella Filiera Olivicolo-Olearia per la Produzione di Oli Funzionali di Alta Gamma ad Elevato Impatto Bionutrizionale e Salutistico ore
9.15

Ranalli A., Contento S., Girardi F., Perilli M., Micozzi A., D’Amico S.
Attuali tendenze, in Italia, della lavorazione delle olive in oleifici di grandi dimensioni: effetti sulla resa e sulla qualità dell’olio
Preziuso S.M., Di Serio M.G., Di Loreto G., Mucciarella M.R., Di Giovacchino L.

Gli olii monovarietali della Sardegna: orientamenti e prospettive ore 9.45
Bandino G., Sedda P., Moro C., Mulas M.

Tecniche di trasformazione e caratteri peculiari degli oli extra vergini del Veneto ore 10.00
D’Amico M., Tagliapietra M., Berini N., Lante A., Ferasin M., Giulivo C.

Effetti del processo di estrazione in atmosfera inerte (N2) sulla qualità dell’olio vergine d’oliva ore 10.15
Romano R., Giordano A., Formato A., Sacchi R., Spagna Musso S.

Le innovazioni tecnologiche in frantoio per una filiera più competitiva ore 10.30
Venturi E., Pieralisi
Poster

Studio delle correlazioni tra le intensità degli attributi organolettici di amaro e piccante e le concentrazioni dei composti che ne sono responsabili
Biasone A., Di Loreto G., Preziuso S.M.

Effetti dei differenti metodi di frangitura delle olive sulla resa e sulle caratteristiche qualitative dell’olio vergine di oliva ore 9.30
Preziuso S.M., Di Serio M.G., Biasone A., Vito R., Mucciarella M.R., Di Giovacchino L.

Valutazione dei composti organici volatili dell’olio extravergine di oliva da cv Grignano
Vezzaro A., Boschetti A., Dimauro M., Ramina A., Giulivo C., Ferasin M., Ruperti

Evoluzione di acidità libera e numero di perossidi in oli ottenuti da olive con diverso grado di infestazione da Bactrocera oleae
Caruso G., Loni A., Raspi A., Gucci A.

Valutazione chimica e sensoriale degli oli di alcune cultivar di olivo allevate in Puglia con il modello superintensivo
Camposeo S., Vivaldi G. A., Gallotta A., Godini A.

Influenza del tempo di gramolazione in atmosfera a ridotto contenuto di ossigeno sulle caratteristiche qualitative ed aromatiche dell’ olio di oliva
Ridolfi M., Scamosci M., Patumi M.

Variabilità della composizione acidica in oli di oliva di diverse cultivar
Madeo A., Alessandrino M., Ciliberti A., Perri E., Romano E.

Caratteristiche qualitative di oli di oliva provenienti da uliveti sottoposti a differenti dosi di acqua salmastra
Benincasa C., Basta P.,.Ciliberti A., Pellegrini A., Pellegrino M., Romano E., Perri E.

Evoluzione del processo di molitura dall’antichità ad oggi
Soprano M., Patrizio S., Russo M., Zambardino S., Cattaneo A.

Qualità e tipicità dell’olio vergine d'oliva monovarietale della cultivar locale “Nociara”
D’Andrea L., Liuzzi V.

Influenza del sistema di estrazione sulle caratteristiche qualitative dell’olio di oliva D.O.P. “Collina di Brindisi”
D'Andrea L., Liuzzi V., Russo G.

Trattamento dei reflui oleari: recupero della frazione biologicamente attiva e di acqua purificata
De Marco E., Savarese M., Parisini C., Vitagliano M., Pizzichini D., Falco S., Sacchi R.

Feofitine e digliceridi: indici di qualità degli oli extravergini di oliva imbottigliati?
Savarese M., De Marco E., Parisini C., Falco S., Sacchi R.

Gramolazione controllata e profilo qualitativo degli oli extravergini di oliva.
Paduano A., Ferrara L., Sacchi R.

Spettroscopia NMR e qualità-tipicità-origine degli oli extravergini di oliva.
Paduano A., Randazzo A., Sacchi R.

Valutazione della denocciolazione sulla qualità degli oli extravergini di oliva in relazione a varietà e grado di maturazione.
Paduano A., Ambrosino M.L., Della Medaglia D. A., Monteleone E., Sacchi R.

Pausa Caffé ore 10.45



VI Sessione: Vivaismo e Difesa

Moderatore: Astolfo Zoina

Relazione introduttiva: Vito Savino ore 11.00
Innovazioni nella certificazione delle produzioni vivaistiche di olivo: il contributo del progetto OLVIVA
Savino V., Baldoni L., Faggioli F., Loconsole G., Saponari M.

Comunicazioni orali
Controllo eco-sostenibile della mosca dell’olivo: recenti acquisizioni ore 11.30
Guerrieri E.

Principali parassiti e malattie dell’olivo in Calabria e Sicilia ore 11.45
Di Franco F., Magnano di San Lio G., Magnano di San Lio R., Palmeri V., Benfatto D.

Crescita vegetativa ed aspetti ecofisiologici in giovani piante di olivo inoculate con il virus associato all’ingiallimento fogliare ore 12.00
Cutuli M., Campisi G., Marra F.P., Caruso T.

Quali prospettive per il vivaismo olivicolo italiano ore 12.15
Catalano L., CIVI Italia

I secreti delle ghiandole rettali e urotergali di Bactrocera oleae (Rossi) (Diptera, Tephritidae) ore 12.30
Rotundo G., Canale A., Carpita A., Germinara G.S., Raspi A.

Sensibilità di 4 cv di olivo alla Spilocaea oleagina (Cast.) Hugh. in provincia di Caserta ore 12.45
Cristinzio G., Testa A., Mastroianni G.

Osservazioni preliminari sull'uso di prodotti naturali contro Saissetia oleae e fumaggini ore 13.00
Rongai D., Basti C., Di Marco C., Cerato C.
Poster

Prove sulla radicazione di talee di cultivar siciliane di Olea europaea L.
Chiancone B., Macaluso L., Germanà M.A.

Osservazioni sulla radicazione di talee di genotipi di Olea europaea var. sylvestris
Chiancone B., Germanà M.A., Di Marco L.

Variabilità dell’attitudine rizogena di cultivar del germoplasma olivicolo campano
Di Vaio C., Nocerino S., Sorrentino C.

Verifica microscopica e molecolare dell’efficienza di micorrizazione di inoculi commerciali su varietà di olivo allevate in vivaio
Landi L., Murolo S., Romanazzi G.

Lotta microbiologica contro Otiorrhynchus cribricollis Gyllenhal, 1834 mediante impiego del fungo Metharhizium anisopliae
Scalercio S., Belfiore T., Noce M.E., Vizzarri V., Iannotta N.

Test di resistenza genetica a Verticillium dahliae su alcune importanti e diffuse cultivar di olivo
Vizzarri V., Belfiore T., Noce M.E., Scalercio S., Iannotta N.

Aspetti epidemiologici della cercosporiosi in un oliveto della provincia di Trapani e prova di lotta
Fodale A.S., Mulè R., Tucci A.

Considerazioni sulle caratteristiche chimiche fisiche ed ambientali di alcuni agrofarmaci impiegati in olivicoltura
Russo G., Basile T.

Il punto sui prodotti chimici (Azadiractina e Rotenone) in olivicoltura biologica in seguito alla direttiva 91/414/CE
Russo G., Basile T.

Selezione sanitaria dell’olivo nelle Marche
Murolo S., Nardi S., Bruni R., Vito S., Romanazzi G.

Pausa Pranzo ore 13.15

Visita guidata al Museo Herculanense presso la Reggia di Portici ore 14:15

Tavola Rotonda (in sostituzione delle visite tecniche) ore 15:15
Il futuro della ricerca nel settore Olivicolo - oleario: ricercatori, istituzioni ed imprenditori a confronto