Formazione
A Portici, il primo convegno nazionale dell'olivo e dell'olio
Non un semplice e banale convegno, ma due intensi giorni suddivisi in diverse sessioni. In ottobre, presso la Facoltà di Agraria. Obiettivo: definire le strategie competitive delle diverse olivicolture
19 settembre 2009 | T N
Da diversi anni, la Soi, la Società di frutticoltura italiana, organizza o patrocina
eventi legati allâolivo a testimonianza del grande interesse per questa coltura.
Tuttavia, visto il momento cruciale che lâintera filiera olivicola-olearia sta vivendo, imputabile alla crescente concorrenza internazionale, alle modifiche della normativa sugli aiuti comunitari, alla definizione di nuovi modelli di olivicoltura e alle innovazioni nei sistemi di trasformazione e distribuzione, la Soi ha ritenuto opportuno promuovere la costituzione del Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio, realizzando un momento di confronto e di informazione, stabile nel tempo, fra tutti gli operatori della filiera.
Il GdL, fra le prime iniziative, ha deciso di organizzare, in collaborazione con la
Regione Campania, il I° Convegno Nazionale dellâOlivo e dellâOlio, così da
riunire ricercatori, tecnici ed imprenditori per dibattere le tematiche più attuali della filiera, dall'analisi del mercato alla valorizzazione del prodotto, le biotecnologie, gli aspetti varietali, le tecniche di coltivazione, la
meccanizzazione, la difesa, fino alle tecnologie della trasformazione e alla qualità dell'olio.
Obiettivo del Convegno è definire le strategie più opportune per aumentare la
competitività delle diverse olivicolture italiane, analizzando le possibilità di
meccanizzazione, valutandone gli effetti sulla qualità e tipicità dellâolio, delineando così scenari attuali e futuri del settore.
L'APPUNTAMENTO
Segnatevi il luogo: Facoltà di Agraria, Reggia di Portici, sala Cinese.
Le date: giovedi primo ottobre e venerdi 2.
Prendete nota soprattutto del ricco programma di interventi.
Il programma
Giovedì 1 Ottobre 2009
Registrazione ore 8.00
Saluti Autorità ore 8.30
I Sessione: Analisi di mercato e valorizzazione
Moderatore: Paolo Inglese
Relazione introduttiva: Antonio Cioffi ore 9.15
La filiera oleicola italiana nei nuovi scenari competitivi
Comunicazioni orali
Analisi tecnico-economica e scelte di gestione dell'olivicoltura in Toscana
ore 9.45
Polidori R., Omodei Zorini L., Vieri M., Gucci R.
Meccanizzazione e costi della raccolta meccanica dellâoliveto superintensivo
ore 10.00
Bellomo F., DâAntonio P.
Quali strategie per il marketing dellâolio ore 10.15
Pomarici E.
Il ruolo dellâolivo nel paesaggio agrario italiano del XXI secolo ore 10.30
Cicia G., DâAmico M., Pappalardo G.
Poster
Olivicoltura di qualità e varietà locali quali strumenti di presidio rurale e di valorizzazione di unâarea DOP
Galluzzo N.
Lâolivo: elemento del paesaggio culturale
Calandrelli M.M., Calandrelli R., Acampora G., Cirillo C.
Pausa Caffé ore 10.45
II Sessione: Modelli colturali e loro gestione
Moderatore: Filiberto Loreti
Relazione introduttiva: Angelo Godini ore 11.00
Il futuro dellâolivicoltura italiana tra riflessioni e proposte
Comunicazioni orali
Meccanizzazione dellâoliveto italiano: i risultati del progetto M.A.T.E.O ore 11.30
Sarri D.,Vieri M.
Un triennio di raccolta meccanica per promuovere lâolivicoltura in Umbria ore 11.45
Tombesi A., Farinelli D., Ruffolo M., Scatolini G., Siena M.
Risposta bio-agronomica di un impianto superintensivo di Arbequina sottoposto a diversi livelli dâirrigazione ore 12.00
Campisi G., Caruso T., Marino G., Farina G., Marra F.P
Le acque reflue urbane trattate: risorsa da valorizzare nella olivicoltura meridionale ore 12.15
Xiloyannis C., Palese A.M., Masi S., Motta F., Rifino O.
Compostaggio dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia ed effetti della fertilizzazione degli oliveti con i compost ottenuti ore 12.30
Nasini L., Proietti P., Balduccini M.A., Del Buono D., Gigliotti G.
Aspetti qualitativi e quantitativi della raccolta meccanica in continuo di un giovane oliveto superintensivo ore 12.45
Camposeo S., Bellomo F., Godini A.
Poster
Effetti della concimazione fogliare azotata sullâattività dellâolivo e sulla qualità dellâolio
Proietti P., Nasini L., Famiani F., Balduccini M.A.
Osservazioni sul comportamento agronomico di tre cultivar in un impianto superintensivo in Sicilia: primi risultati
Marino G., Marra F. P., Sansone C., Caruso T.
Periodo ottimale di raccolta e qualità dell'olio in oliveto superintensivo in Abruzzo
Tombesi S., Molfese M., Cipolletti M., Visco T.
Aspetti quantitativi e qualitativi della produzione nella cultivar âNocellare del Beliceâ in rapporto allâevoluzione dello stato idrico della pianta nel corso della sviluppo del frutto
Di Miceli C., Nicolosi P., Marra F. P., Caruso T.
Influenza della simbiosi micorrizica sulla risposta vegetativa di cinque cultivar di Olea europaea
Tataranni G., Santilli E., Briccoli Bati C., Dichio B.
Recupero di composti fenolici da materiale di potatura dellâolivo
Andreoni N.
Stima del consumo idrico in olivo tramite monitoraggio di flussi xilematici e fluttuazioni diametriche del tronco
Giovannelli A., Traversi M.L., dâAndria R., Morelli G., Fragnito F., Lavini A., Tognetti R., Sebastiani L.
Pausa Pranzo ore 13.00
Visione e Discussione Poster ore 14.00
III Sessione: Germoplasma, Miglioramento genetico e Biotecnologie
Moderatore: Tiziano Caruso
Relazione introduttiva: Eddo Rugini ore 15.00
Il contributo delle biotecnologie e del miglioramento genetico per lâinnovazione dellâolivicoltura
Comunicazioni orali
L'oleastro come potenziale riserva di geni agronomicamente utili ore 15.30
Mulas M., Mura G., Dessena L., Bandino G., Sedda P.
Individuazione e profilo di espressione di geni coinvolti nello sviluppo del fiore e nellâaborto dellâovario ore 15.45
Colao M.C., Reale L., Miano D., Ferrante F., Sgromo C., Fornaciari M., Orlandi F., Romano B., Rugini E., Muleo R.
Caratterizzazione e valutazione di cultivar del germoplasma olivicolo campano ore 16.00
Di Vaio C., Nocerino S., Paduano A., Sacchi R.
Una banca dati genetica (SSR) per il germoplasma olivicolo dell'Emilia Romagna ore 16.15
Beghè D., Amendola A. P., Ganino T., Rotondi A., Fabbri A.
Selezione di sequenze EST ed identificazione di geni diversamente espressi in olivo a seguito dell'attacco della mosca Bactrocera oleae ore 16.30
Imperato A., Corrado G., Alagna F., Varricchio P., Baldoni L., Rao R.
Poster
Produzione di somacloni da cultivar di olivo e prime osservazioni in campo
Mencuccini M.
Caratterizzazione delle cultivar di olivo autoctone del Lazio con microsatelliti e caratteri morfologici
Colao M.C., Miano D., Fountoulaki G., Cristofori V., Gutierrez Pesce P., Camilli C., Rugini E., Muleo R.
Prime valutazioni pomologiche su ibridi ottenuti da incrocio di cultivar di olivo
Bandino G., Sedda P., Moro C., Mulas M.
Impiego dellâanalisi di High Resolution Melting nella genotipizzazione di cultivar di olivo tramite marcatori SNPs
Colao M.C., Miano D., Zuccari L., Rugini E., Muleo R.
Arno, Basento e Tevere: tre cultivar di olivo a duplice attitudine
Giordani E., Ferri A., Padula G., Bellini E.
Valorizzazione del germoplasma autoctono della regione Puglia: corrispondenza varietale e fingerprinting molecolare degli olivi secolari
Zelasco S., Faccioli P., Lanza B., Cesari G., Perri E., Simeone V.
Esperienze condotte presso il DSAA di Perugia sullâincapsulamento di propaguli vitro-derivati di olivo: risultati e prospettive
Micheli M., Compagnone A., Prosperi F., Standardi A.
Il germoplasma olivicolo del CRA-OLI: caratterizzazione molecolare mediante marcatori microsatellite
Muzzalupo I., Stefanizzi F., Bucci C., Pellegrino M., Godino G., Perri E.
Analisi di loci SSR per identificare sequenze alleliche del DNA estratto da oli vergini dâoliva
Muzzalupo I., Pellegrino M., Godino G., Perri E.
Attività del gene OeCHLP nei frutti di Olea europaea: confronto tra diversi genotipi
Muzzalupo I., Stefanizzi F., Chiappetta A., Bruno L., Bucci C., Pellegrino M., Perri E., Bitonti M.B.
Nuovi marcatori molecolari per lo studio del germoplasma di olivo (Olea europaea L.) coltivato in Puglia
Akkak A., Madeo A., Perri E.
Caratterizzazione primaria di quattro nuove accessioni di olivo ottenute per incrocio tra âNocellara del Beliceâ e âTonda dolce Partannaâ
Fodale A.S., Mulè R., Tucci A., Tagliavia M., Fodale R.
Caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma dell'olivo in Puglia
Russo G.
Pausa Caffè ore 16.45
IV Sessione: Biologia, fisiologia e relazioni con lâambiente
Moderatore: Agostino Tombesi
Relazione introduttiva: Franco Marra ore 17.00
Vocazionalità ambientale ed olivicoltura nel territorio italiano
Marra F., Sebastiani L.
Comunicazioni orali
Monitoraggio del periodo ottimale di raccolta nella DOP Umbria ore 17.30
Farinelli D., Ruffolo M., Scatolini G., Siena M., Tombesi A.
Soglie termiche significative per la produttività dellâolivo ore 17. 45
Mulas M., Cauli E., Bandino G., Sedda P.
Variabilità della maturazione delle drupe nella chioma di cultivar venete di olivo ore 18.00
Giulivo C., Ferasin M., Manoli A.
Il ruolo delle temperature primaverili sullâevento fioritura in olivo ed elaborazione delle soglie di ârisveglioâ degli apparati riproduttivi ore 18.15
Fornaciari M., Orlandi F., Sgromo C., Bonofiglio T., Ruga L., Romano B.
Clima e qualità dellâolio in Piemonte: confronto tra aree di produzione
Forni E., De Maria A., Spanna F., Isocrono D. ore 18.30
Poster
Contributo allo studio della biologia fiorale dellâolivo: indagine sul grado di autocompatibilità in diverse cultivar del germoplasma toscano
Bartolini S., Andreini L.
Andamento naturale della cascola e topofisi in organi riproduttivi di olivo, cv. Leccino
Fabbri A., Beghè D., Montali L., Silvanini A., Ganino T.
Evoluzione della drupa e dei principali composti che determinano la qualità dellâolio in tre cultivar di olivo allevate in Umbria durante lâinolizione
Scamosci M., Ridolfi M. e Patumi M.
Studio comparativo dello sviluppo del frutto e accumulo dellâolio in tre cultivars di Olea europaea
Caceres M.E., Giordano C., Bonzi Morazzi L., Mencuccini M., Patumi M., Fontanazza G.
Osservazioni sulla biologia fiorale e di fruttificazione nellâolivo
Lombardo L., Lombardo N., Briccoli Bati C.
Osservazioni comparate sullâaccrescimento e sullâinoliazione delle drupe di 14 cultivar di olivo
Briccoli Bati C., Lombardo L., Alessandrino M., Godino G., Madeo A.
Olive da tavola (o da olio) si nasce, non si diventa
Rosati A., Zipancic M., Caporali S., Padula G.
Valutazioni biologico - riproduttive di cultivars tunisine di olivo (Olea europaea L.).
Sgromo C., El Behi A.W., Patriti A., Orlandi F., MâSallem M., Romano B., Fornaciari M.
Venerdì 2 Ottobre 2009
V Sessione: Tecnologie, qualità e tipicità dellâolio
Moderatore: Maurizio Servili
Relazione introduttiva: Raffaele Sacchi ore 8.30
Chiavi eco-fisiologiche della tipicità sensoriale degli oli extravergini italiani
Comunicazioni orali
Migliorare le proprietà salutistiche e sensoriali dellâolio extravergine: nuovi approcci tecnologici
Servili M., Taticchi A., Esposito S., Urbani S., Selvaggini R. ore 9.00
Innovazioni tecnologiche nella Filiera Olivicolo-Olearia per la Produzione di Oli Funzionali di Alta Gamma ad Elevato Impatto Bionutrizionale e Salutistico ore
9.15
Ranalli A., Contento S., Girardi F., Perilli M., Micozzi A., DâAmico S.
Attuali tendenze, in Italia, della lavorazione delle olive in oleifici di grandi dimensioni: effetti sulla resa e sulla qualità dellâolio
Preziuso S.M., Di Serio M.G., Di Loreto G., Mucciarella M.R., Di Giovacchino L.
Gli olii monovarietali della Sardegna: orientamenti e prospettive ore 9.45
Bandino G., Sedda P., Moro C., Mulas M.
Tecniche di trasformazione e caratteri peculiari degli oli extra vergini del Veneto ore 10.00
DâAmico M., Tagliapietra M., Berini N., Lante A., Ferasin M., Giulivo C.
Effetti del processo di estrazione in atmosfera inerte (N2) sulla qualità dellâolio vergine dâoliva ore 10.15
Romano R., Giordano A., Formato A., Sacchi R., Spagna Musso S.
Le innovazioni tecnologiche in frantoio per una filiera più competitiva ore 10.30
Venturi E., Pieralisi
Poster
Studio delle correlazioni tra le intensità degli attributi organolettici di amaro e piccante e le concentrazioni dei composti che ne sono responsabili
Biasone A., Di Loreto G., Preziuso S.M.
Effetti dei differenti metodi di frangitura delle olive sulla resa e sulle caratteristiche qualitative dellâolio vergine di oliva ore 9.30
Preziuso S.M., Di Serio M.G., Biasone A., Vito R., Mucciarella M.R., Di Giovacchino L.
Valutazione dei composti organici volatili dellâolio extravergine di oliva da cv Grignano
Vezzaro A., Boschetti A., Dimauro M., Ramina A., Giulivo C., Ferasin M., Ruperti
Evoluzione di acidità libera e numero di perossidi in oli ottenuti da olive con diverso grado di infestazione da Bactrocera oleae
Caruso G., Loni A., Raspi A., Gucci A.
Valutazione chimica e sensoriale degli oli di alcune cultivar di olivo allevate in Puglia con il modello superintensivo
Camposeo S., Vivaldi G. A., Gallotta A., Godini A.
Influenza del tempo di gramolazione in atmosfera a ridotto contenuto di ossigeno sulle caratteristiche qualitative ed aromatiche dellâ olio di oliva
Ridolfi M., Scamosci M., Patumi M.
Variabilità della composizione acidica in oli di oliva di diverse cultivar
Madeo A., Alessandrino M., Ciliberti A., Perri E., Romano E.
Caratteristiche qualitative di oli di oliva provenienti da uliveti sottoposti a differenti dosi di acqua salmastra
Benincasa C., Basta P.,.Ciliberti A., Pellegrini A., Pellegrino M., Romano E., Perri E.
Evoluzione del processo di molitura dallâantichità ad oggi
Soprano M., Patrizio S., Russo M., Zambardino S., Cattaneo A.
Qualità e tipicità dellâolio vergine d'oliva monovarietale della cultivar locale âNociaraâ
DâAndrea L., Liuzzi V.
Influenza del sistema di estrazione sulle caratteristiche qualitative dellâolio di oliva D.O.P. âCollina di Brindisiâ
D'Andrea L., Liuzzi V., Russo G.
Trattamento dei reflui oleari: recupero della frazione biologicamente attiva e di acqua purificata
De Marco E., Savarese M., Parisini C., Vitagliano M., Pizzichini D., Falco S., Sacchi R.
Feofitine e digliceridi: indici di qualità degli oli extravergini di oliva imbottigliati?
Savarese M., De Marco E., Parisini C., Falco S., Sacchi R.
Gramolazione controllata e profilo qualitativo degli oli extravergini di oliva.
Paduano A., Ferrara L., Sacchi R.
Spettroscopia NMR e qualità -tipicità -origine degli oli extravergini di oliva.
Paduano A., Randazzo A., Sacchi R.
Valutazione della denocciolazione sulla qualità degli oli extravergini di oliva in relazione a varietà e grado di maturazione.
Paduano A., Ambrosino M.L., Della Medaglia D. A., Monteleone E., Sacchi R.
Pausa Caffé ore 10.45
VI Sessione: Vivaismo e Difesa
Moderatore: Astolfo Zoina
Relazione introduttiva: Vito Savino ore 11.00
Innovazioni nella certificazione delle produzioni vivaistiche di olivo: il contributo del progetto OLVIVA
Savino V., Baldoni L., Faggioli F., Loconsole G., Saponari M.
Comunicazioni orali
Controllo eco-sostenibile della mosca dellâolivo: recenti acquisizioni ore 11.30
Guerrieri E.
Principali parassiti e malattie dellâolivo in Calabria e Sicilia ore 11.45
Di Franco F., Magnano di San Lio G., Magnano di San Lio R., Palmeri V., Benfatto D.
Crescita vegetativa ed aspetti ecofisiologici in giovani piante di olivo inoculate con il virus associato allâingiallimento fogliare ore 12.00
Cutuli M., Campisi G., Marra F.P., Caruso T.
Quali prospettive per il vivaismo olivicolo italiano ore 12.15
Catalano L., CIVI Italia
I secreti delle ghiandole rettali e urotergali di Bactrocera oleae (Rossi) (Diptera, Tephritidae) ore 12.30
Rotundo G., Canale A., Carpita A., Germinara G.S., Raspi A.
Sensibilità di 4 cv di olivo alla Spilocaea oleagina (Cast.) Hugh. in provincia di Caserta ore 12.45
Cristinzio G., Testa A., Mastroianni G.
Osservazioni preliminari sull'uso di prodotti naturali contro Saissetia oleae e fumaggini ore 13.00
Rongai D., Basti C., Di Marco C., Cerato C.
Poster
Prove sulla radicazione di talee di cultivar siciliane di Olea europaea L.
Chiancone B., Macaluso L., Germanà M.A.
Osservazioni sulla radicazione di talee di genotipi di Olea europaea var. sylvestris
Chiancone B., Germanà M.A., Di Marco L.
Variabilità dellâattitudine rizogena di cultivar del germoplasma olivicolo campano
Di Vaio C., Nocerino S., Sorrentino C.
Verifica microscopica e molecolare dellâefficienza di micorrizazione di inoculi commerciali su varietà di olivo allevate in vivaio
Landi L., Murolo S., Romanazzi G.
Lotta microbiologica contro Otiorrhynchus cribricollis Gyllenhal, 1834 mediante impiego del fungo Metharhizium anisopliae
Scalercio S., Belfiore T., Noce M.E., Vizzarri V., Iannotta N.
Test di resistenza genetica a Verticillium dahliae su alcune importanti e diffuse cultivar di olivo
Vizzarri V., Belfiore T., Noce M.E., Scalercio S., Iannotta N.
Aspetti epidemiologici della cercosporiosi in un oliveto della provincia di Trapani e prova di lotta
Fodale A.S., Mulè R., Tucci A.
Considerazioni sulle caratteristiche chimiche fisiche ed ambientali di alcuni agrofarmaci impiegati in olivicoltura
Russo G., Basile T.
Il punto sui prodotti chimici (Azadiractina e Rotenone) in olivicoltura biologica in seguito alla direttiva 91/414/CE
Russo G., Basile T.
Selezione sanitaria dellâolivo nelle Marche
Murolo S., Nardi S., Bruni R., Vito S., Romanazzi G.
Pausa Pranzo ore 13.15
Visita guidata al Museo Herculanense presso la Reggia di Portici ore 14:15
Tavola Rotonda (in sostituzione delle visite tecniche) ore 15:15
Il futuro della ricerca nel settore Olivicolo - oleario: ricercatori, istituzioni ed imprenditori a confronto