Formazione

SICUREZZA E LOTTA ALLE FRODI NEL COMPARTO OLIO DI OLIVA. MAI ABBASSARE LA GUARDIA

Un utile corso di aggiornamento a cura della Società chimica italiana, giunto alla seconda edizione. Si svolgerà a Bari in ottobre. Tra i docenti, personalità di comprovata esperienza operativa nei diversi settori strategici, istituzionalmente impegnate nelle attività di controllo

01 settembre 2007 | Marcello Scoccia

Segnaliamo volentieri un corso di aggiornamento che si terrà a Bari in ottobre.

Il comparto agro-alimentare, si sa, è un settore strategico per l’economia nazionale, per il Mezzogiorno e per la Puglia in particolare. Recenti casi verificatisi negli ultimi tempi hanno evidenziato la necessità di non dover mai abbassare la guardia su questo tipo di illeciti la cui dimensione valica sempre di più i confini nazionali.

E’ con questo spirito che la sezione Puglia della Società Chimica Italiana ha attivato per il 2007 la seconda edizione del corso di aggiornamento in “Sicurezza e lotta alle frodi dei prodotti agroalimentari“, che segue quella organizzata con successo lo scorso anno e che ha visto la partecipazione di oltre venticinque discenti provenienti dalle regioni meridionali italiane.

La seconda edizione, patrocinata dall’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, e la Società italiana per lo studio delle sostanze grasse, si propone di formare e consolidare le conoscenze giuridiche nei settori sicurezza e lotta alle frodi per tutte quelle figure professionali coinvolte nella commercializzazione e gestione dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari di origine animale e vegetale.

I destinatari del corso
Al fine di confermare un’ottimale fruizione dei contenuti formativi e un proficuo interscambio con i docenti, il corso è riservato ad un numero massimo di quaranta laureati in discipline scientifiche e giuridiche. Il corso è rivolto sia ai discenti che hanno frequentato la prima edizione che avranno la possibilità di estendere le loro conoscenze tecnico-scientifiche anche a livello giuridico, sia a coloro che per la prima volta si avvicinano al settore della sicurezza dei prodotti alimentari per i quali i temi trattati rappresenteranno un’occasione di conoscenza di alcuni aspetti fondamentali in questo settore.

Il corpo docenti
Le lezioni saranno tenute da docenti di comprovata esperienza nei settori specifici provenienti da amministrazioni pubbliche, magistrati e docenti universitari, istituzionalmente impegnati nel controllo delle merci e degli alimenti.

Modalità e quote di partecipazione
Le modalità di iscrizione, redatte secondo il modulo da richiedere alla segreteria organizzativa del corso, saranno accettate in ordine cronologico sino a esaurimento dei posti disponibili e sino al termine di iscrizione fissato al 10 ottobre 2007.
La quota di partecipazione è per tutti fissata in euro 150 + IVA.

Calendario formativo
Il corso, più snello rispetto all’edizione precedente, prevede tredici ore di lezioni in aula che verranno svolte consecutivamente i giorni 19 e 20 ottobre 2007.

Argomenti del corso
Tutti gli argomenti saranno trattati sia da un punto di vista teorico e introduttivo sia da un punto di vista pratico con illustrazione di esempi e casi di studio.

Essi verteranno su:
- Procedure informatizzate di controllo di merci e alimenti
- Campionamento di prodotti alimentari
- Profili sostanziali dei reati connessi alle frodi alimentari
- Problematiche processuali e procedimentali relative all’accertamento dei reati di frode alimentare
- Verifica tributaria e indagine penale
- Tutela del consumatore tra diritto alla salute e diritto ad una adeguata informazione.

Attestato di partecipazione ed esame finale
Al termine del corso verrà consegnato a chi avrà frequentato almeno il 75% delle lezioni l’attestato di partecipazione al corso “Sicurezza e lotta alle frodi dei prodotti alimentari “

Coordinamento organizzativo
Sata Biotech Unità Puglia
Tel. 348 8979195 – Fax 0824 29129
Info: satapuglia@msn.com

Responsabile scientifico del corso
Dr. Matteo Storelli

Società Chimica Italiana Sezione Puglia
Info: matteo.storelli@agenziadogane.it

Sede
Bari – Villa la Rocca , Via Celso Ulpiani 27, pressi della Stazione Ferroviaria.