Formazione
Come potare l'olivo senza timore di sbagliare
Un corso professionale, con lezioni teoriche e pratiche di trenta ore, organizzato da Assam Marche nel periodo 18-21 gennaio 2011
04 dicembre 2010 | C. S.
La potatura dellâolivo rappresenta una pratica agronomica fondamentale per incrementare la redditività della coltura. Da oltre 10 anni lâASSAM (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche) cura in tutto il territorio regionale giornate divulgative e corsi teorico-pratici di potatura e coltivazione dellâolivo, promuovendo la formazione degli operatori e procurandosi una collaudata esperienza nel settore.
Obiettivi prioritari dei percorsi formativi sono stati e restano:
⢠riduzione dei costi di produzione mediante razionalizzazione delle principali operazioni colturali (potatura e raccolta);
⢠incremento della produzione mediante aggiornamenti di tecnica colturale e qualificazione degli addetti alla potatura;
⢠valorizzazione delle produzioni associando alla elevata qualità dellâolio il forte carattere di identità e tipicità , legato allâinscindibile binomio varietà -ambiente di coltivazione.
In tale ottica lâASSAM, in collaborazione con il CRAâOLI, sede distaccata di Spoleto e IlSole24-Business Media, organizza il Campionato Nazionale di Potatura dellâOlivo allevato a Vaso Policonico - âFORBICI DâOROâ, giunto alla nona edizione, che si terrà in Sardegna il 25-26 marzo 2011, e la Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali per la valorizzazione delle varietà autoctone di Italia, giunta alla ottava edizione, che si terrà in provincia di Macerata nel periodo maggio-giugno 2011.
Per implementare lâattività descritta, lâASSAM propone un corso professionale di potatura e coltivazione dellâolivo, programmato per il periodo 18-21 gennaio 2011 presso la sede dellâASSAM ed in aziende limitrofe, rivolto a tecnici ed operatori del settore olivicolo nazionale, per aggiornare le competenze su tecnica colturale e qualità dellâolio e, soprattutto, potenziare le professionalità nel settore della potatura.
Sono previste lezioni teorico-pratiche in diverse tipologie di oliveto, da giovani piante (potatura di allevamento), a piante adulte correttamente impostate (potatura di produzione), a piante allevate e potate tradizionalmente da semplificare per una più semplice e rapida gestione (potatura di riforma).
Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando a gruppi, sotto la guida dei docenti.
Il corso precede i numerosi Concorsi regionali di potatura che saranno realizzati, oltre che nelle Marche (10 marzo 2011 in provincia di Ascoli Piceno), in altre regioni olivicole italiane quali Abruzzo, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Molise, Sardegna, Umbria ed altre (date da definire), aventi il ruolo di preselezione per la partecipazione al 9° Campionato Nazionale di potatura.
Il corso costituisce titolo preferenziale per lâammissione al Campionato Nazionale di Potatura dellâOlivo per le regioni in cui non venga organizzato un concorso regionale nelle quali, quindi, la selezione dei partecipanti avviene sulla base di curriculum.
Il corso rappresenta inoltre un requisito fondamentale per la iscrizione allâElenco degli operatori abilitati alla potatura dellâolivo, sezione âMarcheâ e âAltre regioniâ, sottosezione âProfessionistiâ e âHobbistiâ, tenuto presso lâASSAM, aggiornato annualmente e messo a disposizione di aziende olivicole che faranno richiesta di professionalità nel settore della potatura, consultabile sul sito www.assam.marche.it (sezione Eventi)
Corso professionale di potatura dellâolivo
Sede: ASSAM, Via dellâIndustria, 1 â Osimo Stazione (AN)
Periodo: 18-21 gennaio 2011
Durata: 30 ore
Costo di partecipazione: 200 euro + IVA
Direttore del corso: Dott. Giorgio Pannelli (CRA â OLI, sede distaccata Spoleto - PG)
Domande di partecipazione entro il 29 dicembre 2010
Valido ai fini della iscrizione allâElenco dei potatori
Per info:
Barbara Alfei - ASSAM
tel. 071.8081 fax. 071.85979
e-mail: alfei_barbara@assam.marche.it