Formazione

Come potare l'olivo senza timore di sbagliare

Un corso professionale, con lezioni teoriche e pratiche di trenta ore, organizzato da Assam Marche nel periodo 18-21 gennaio 2011

04 dicembre 2010 | C. S.



La potatura dell’olivo rappresenta una pratica agronomica fondamentale per incrementare la redditività della coltura. Da oltre 10 anni l’ASSAM (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche) cura in tutto il territorio regionale giornate divulgative e corsi teorico-pratici di potatura e coltivazione dell’olivo, promuovendo la formazione degli operatori e procurandosi una collaudata esperienza nel settore.

Obiettivi prioritari dei percorsi formativi sono stati e restano:

• riduzione dei costi di produzione mediante razionalizzazione delle principali operazioni colturali (potatura e raccolta);

• incremento della produzione mediante aggiornamenti di tecnica colturale e qualificazione degli addetti alla potatura;

• valorizzazione delle produzioni associando alla elevata qualità dell’olio il forte carattere di identità e tipicità, legato all’inscindibile binomio varietà-ambiente di coltivazione.

In tale ottica l’ASSAM, in collaborazione con il CRA–OLI, sede distaccata di Spoleto e IlSole24-Business Media, organizza il Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo allevato a Vaso Policonico - “FORBICI D’ORO”, giunto alla nona edizione, che si terrà in Sardegna il 25-26 marzo 2011, e la Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali per la valorizzazione delle varietà autoctone di Italia, giunta alla ottava edizione, che si terrà in provincia di Macerata nel periodo maggio-giugno 2011.

Per implementare l’attività descritta, l’ASSAM propone un corso professionale di potatura e coltivazione dell’olivo, programmato per il periodo 18-21 gennaio 2011 presso la sede dell’ASSAM ed in aziende limitrofe, rivolto a tecnici ed operatori del settore olivicolo nazionale, per aggiornare le competenze su tecnica colturale e qualità dell’olio e, soprattutto, potenziare le professionalità nel settore della potatura.

Sono previste lezioni teorico-pratiche in diverse tipologie di oliveto, da giovani piante (potatura di allevamento), a piante adulte correttamente impostate (potatura di produzione), a piante allevate e potate tradizionalmente da semplificare per una più semplice e rapida gestione (potatura di riforma).

Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando a gruppi, sotto la guida dei docenti.
Il corso precede i numerosi Concorsi regionali di potatura che saranno realizzati, oltre che nelle Marche (10 marzo 2011 in provincia di Ascoli Piceno), in altre regioni olivicole italiane quali Abruzzo, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Molise, Sardegna, Umbria ed altre (date da definire), aventi il ruolo di preselezione per la partecipazione al 9° Campionato Nazionale di potatura.

Il corso costituisce titolo preferenziale per l’ammissione al Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo per le regioni in cui non venga organizzato un concorso regionale nelle quali, quindi, la selezione dei partecipanti avviene sulla base di curriculum.

Il corso rappresenta inoltre un requisito fondamentale per la iscrizione all’Elenco degli operatori abilitati alla potatura dell’olivo, sezione “Marche” e “Altre regioni”, sottosezione “Professionisti” e “Hobbisti”, tenuto presso l’ASSAM, aggiornato annualmente e messo a disposizione di aziende olivicole che faranno richiesta di professionalità nel settore della potatura, consultabile sul sito www.assam.marche.it (sezione Eventi)




Corso professionale di potatura dell’olivo
Sede: ASSAM, Via dell’Industria, 1 – Osimo Stazione (AN)
Periodo: 18-21 gennaio 2011
Durata: 30 ore
Costo di partecipazione: 200 euro + IVA
Direttore del corso: Dott. Giorgio Pannelli (CRA – OLI, sede distaccata Spoleto - PG)
Domande di partecipazione entro il 29 dicembre 2010
Valido ai fini della iscrizione all’Elenco dei potatori

Per info:
Barbara Alfei - ASSAM
tel. 071.8081 fax. 071.85979
e-mail: alfei_barbara@assam.marche.it