Economia
OLIO, RADDOPPIATA LA PRODUZIONE DOP VAL DI MAZARA. OLTRE LA META’ DELLA QUALE VOLA NEGLI STATI UNITI
Il Consorzio, con i suoi dieci mila olivicoltori, è uno dei due riconosciuti in Sicilia. “Dopo un periodo di rodaggio, questo organismo di tutela è ora una realtà che si fa conoscere un po' ovunque", spiega il direttore Salvatore Martorana
21 luglio 2007 | T N
Eâ quasi raddoppiata, negli ultimi due anni, la produzione di olio Dop Val di Mazara, passata dai 231.732 kg del 2005 ai 361.721 kg di olio certificati nel 2006. Di questa produzione, ben il 70 per cento non rimane in Sicilia, ma vola negli Usa, dove lâolio è particolarmente apprezzato. Sono questi alcuni dei dati emersi questa mattina durante la presentazione delle attività del Consorzio Volontario per la Tutela e la Valorizzazione dell'olio extravergine di oliva Dop Val di Mazara, uno dei due riconosciuti ufficialmente in Sicilia, che raccoglie 10 mila olivicoltori, frantoiani e imbottigliatori (pari allâ80% del totale dei produttori presenti nel territorio) operanti in un territorio di 40.300 ettari che comprende lâintera provincia di Palermo e alcuni comuni di quella di Agrigento: Alessandria della Rocca, Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Cianciana, Lucca Sicula, Menfi, Montallegro, Montevago, Ribera, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita del Belice, Sciacca e Villa Franca Sicula. Del Consorzio fanno parte 180 soci, lâApo Palermitana Olivicoltori, che con 5 mila produttori rappresenta da sola il 50% dellâolivicultura palermitana, altre realtà della provincia di Palermo e oltre 2 mila produttori della provincia di Agrigento tra cui il Consorzio dellâolio Sicano e la cooperativa Agri bio lâArcobaleno.
La produzione di olio Dop Val di Mazara ha registrato un continuo trend in ascesa, passando dai 90 mila kg del 2004 ai 231 mila kg nella campagna 2005 fino ai 361 mila kg nel 2006.
Eâ di 9 mila tonnellate circa, invece, la produzione media annua di olio prodotta nel comprensorio e venduta al consumatore finale ad un prezzo medio di 6,5 euro al kg che dà vita ad un volume dâaffari che si aggira intorno ai 58 milioni e 500 mila euro.
Nato nel 2002 su iniziativa della Cooperativa Agricola Palermitana Olivicoltori, la Confeuro, Eurocaa, il Patronatro Labor, Eurocoltivatori, che operano nella provincia di Palermo ed Agrigento, il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva Dop Val di Mazara è stato riconosciuto dal Ministero delle Politiche agricole e forestali nel 2005. Eâ presieduto dallâolivicoltore Giorgio Ciaccio e diretto da Salvatore Martorana. Vice presidenti il cavaliere Onofrio Martorana per la parte produttiva e Manfredi Barbera per gli imbottigliatori.
âDopo un periodo di rodaggio il Consorzio Dop Val di Mazara è una realtà che da oggi facciamo conoscere in Sicilia, in Italia e nei mercati mondiali â spiega Salvatore Martorana direttore del Consorzio volontario Dop Val di Mazara â Oggi è il vero battesimo dopo anni di duro lavoro e promozione attraverso la partecipazione a fiere di settore, manifestazioni e il passaparola tra i consumatori. Lo scorso anno il nostro olio di alta qualità è stato offerto ai diportisti che facevano tappa nelle riserve marine del palermitano. Oggi si apre unâaltra pagina della nostra storia che, grazie al lavoro dei soci e alla alta qualità del nostro olio, ci porterà a raggiungere nuovi e più ambiziosi obiettiviâ.
Le bottiglie dellâolio Dop Val di Mazara sono presenti già negli Usa. Ma le prossime sfide saranno quelle di puntare ad allargare il mercato in Francia, Germania ed Inghilterra e, successivamente, rivolgersi ai mercati emergenti quali il Giappone e la Cina.
âLâobiettivo del Consorzio - ha aggiunto Giorgio Ciaccio, presidente del Consorzio - è quello di fare conoscere e apprezzare la bontà e il gusto dellâolio Dop Val di Mazara, spremuto da olive siciliane, ai consumatori locali. Molti, infatti, non sanno con quale olio condiscono le loro pietanze e spesso, erroneamente, pensano di gustare lâolio siciliano. Purtroppo non è così perché il mercato è invaso da numerosi oli che provengono da altri paesi. Contestualmente, puntiamo a far conoscere e promuovere il nostro olio in nuovi mercati. Miriamo inoltre a raggiungere, in tre anni, la certificazione di almeno il 40% della produzione.â
Nellâambito delle attività di promozione del Consorzio è in programma una campagna di comunicazione nazionale che prevede la pianificazione di annunci stampa, impianti pubblicitari negli aeroporti di Palermo, Roma e Milano, spot radio e tv, oltre che la partecipazione ad eventi, fiere di settore e manifestazioni di rilevanza internazionale tra cui la prossima edizione della Bit, per promuovere la conoscenza della Dop presso un pubblico di settore, la stampa, gli opinion leader e i consumatori finali. Tra gli appuntamenti di maggior rilievo lâorganizzazione, a settembre, di un importante convegno internazionale che precederà la campagna olearia. Il Consorzio sarà inoltre presente con uno stand promozionale alla prossima edizione del Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo e ai maggiori appuntamenti nazionali ed internazionali dedicati alla filiera oleicola e agroalimentare.
COS'E' LA DOP
La Denominazione di Origine Protetta è il certificato di qualità applicato dallâUnione Europea a quei prodotti le cui specifiche caratteristiche qualitative sono dovute esclusivamente a fattori umani e naturali caratteristici del territorio in cui sono realizzati: clima, caratteristiche ambientali, tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità , savoir-faire, che, insieme, consentono di ottenere prodotti non replicabili al di fuori di quella particolare zona geografica.
I prodotti Dop sono protetti dalle contraffazioni su tutto il territorio dellâUnione Europea e sono ricavati seguendo rigorosamente delle regole prestabilite, dando, così, al consumatore maggiori garanzie in termini di qualità , identificazione e tracciabilità del processo produttivo di filiera.
LâOLIO EXTRAVERGINE DâOLIVA DOP VAL DI MAZARA
La denominazione di origine protetta "Val di Mazara" è riservata all'olio di oliva extravergine rispondente alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione e prodotto in questo territorio, a partire dalla coltivazione delle olive, passando per la trasformazione presso gli oleifici, per finire con il confezionamento da parte degli imbottigliatori.
Per produrre lâolio extravergine dâoliva Dop Val di Mazara vengono usate solo cultivar autoctone e selezionate: il 90% dellâolio proviene dalle varietà Biancolilla, Nocellara del Belice e Cerasuola, mentre il restante 10% proviene da altre cultivar locali come Ogliarola Messinese, Giarraffa e Santagatese. La coltivazione avviene secondo i metodi tradizionali, che non modificano le caratteristiche originarie delle olive. La raccolta è realizzata con mezzi meccanici o per brucatura e si compie con leggero anticipo rispetto alla piena maturazione. Questo permette di estrarre un olio di maggiore fragranza contenente più alti valori di antiossidanti naturali. Vengono scelte solo olive indenni da traumi dovuti alla raccolta o ad altri fattori naturali e non contaminate da sostanze presenti nel terreno. Le olive raccolte, conservate in recipienti rigidi ed areati e preservate in locali non umidi, vengono molite entro due giorni dalla raccolta, per evitare lâinsorgere di fermentazioni indesiderate. Lâestrazione dellâolio è eseguita a freddo e senza alcun ricorso a sostanze chimiche.
Solo così si preservano inalterate le proprietà naturali e nutritive del frutto e si produce un olio superiore, dalle ineguagliabili caratteristiche organolettiche: colore giallo oro, con sfumature di verde intenso, odore delicatamente fruttato e lievemente mandorlato, gusto di oliva verde vellutato con un retrogusto dolce di mandorla e unâottima persistenza aromatica.
IL CONSORZIO VOLONTARIO DI TUTELA DELLâOLIO EXTRA VERGINE DâOLIVA DOP VAL DI MAZARA
Il Consorzio Volontario per la Tutela e la Valorizzazione dellâolio extravergine dâoliva Dop Val di Mazara, uno dei due riconosciuti ufficialmente in Sicilia, è nato nel 2002 su iniziativa della cooperativa agricola Palermitana Olivicoltori. Raccoglie circa 10 mila produttori dellâintera provincia di Palermo e di alcuni comuni della provincia di Agrigento, e ha come obiettivo statutario quello di tutelare e promuovere lâolio extravergine dâoliva Dop Val di Mazara e di garantire la migliore qualità e genuinità del prodotto nel pieno rispetto della natura e della tradizione. Il riconoscimento del Consorzio da parte del Ministero per le politiche agricoli e forestali arriva nel 2005 con decreto del 3 maggio. Un qualsiasi consorzio per essere riconosciuto dal Ministero deve avere come soci almeno il 66% della rappresentatività del territorio: il Dop Val di Mazara ne rappresenta lâ80% avendo 180 soci complessivi fra olivicoltori, frantoiani e imbottigliatori.
Tra i soci del Consorzio lâApo Palermitana Olivicoltori, che con 5 mila produttori rappresenta da sola il 50% dellâolivicultura palermitana, altre realtà della provincia di Palermo e oltre 2 mila produttori della provincia di Agrigento tra cui il Consorzio dellâolio Sicano e la cooperativa Agri bio lâArcobaleno.
Il territorio dellâarea Dop Val di Mazara comprende tutti i comuni della provincia di Palermo e alcuni comuni della provincia di Agrigento: Alessandria della Rocca, Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Cianciana, Lucca Sicula, Menfi, Montallegro, Montevago, Ribera, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita del Belice, Sciacca e Villa Franca Sicula.
Direttore del consorzio: Salvatore Martorana.
Presidente:Giorgio Ciaccio
Vice presidenti: il cavaliere Onofrio Martorana per la parte produttiva e Manfredi Barbera per gli imbottigliatori
Queste le attività del Consorzio:
· Verifica che le produzioni tutelate per le quali sia completata l'attività di certificazione da parte dell'organismo di controllo autorizzato rispondano ai requisiti previsti dal disciplinare;
· Vigila sui prodotti similari che, commercializzati sia sul territorio nazionale che all'estero; con false indicazioni sull'origine, la specie, la natura e le qualità specifiche dei prodotti medesimi possano ingenerare confusione nei consumatori e recare danno alla produzione a Dop Val di Mazara;
· Verifica la rispondenza tra la quantità dei prodotti tutelati, sottoposti al controllo dall'ente di certificazione incaricato, a quella immessa sul mercato;
· Fornisce assistenza e informazioni sul piano legale, tecnico e scientifico al fine di affermare la qualità e l'immagine dell'olio oggetto di tutela, in Italia e all'estero;
· Promuove, partecipa o aderisce, su delibera consigliare, ad istituzioni, enti e società che si propongano il conseguimento di scopi analoghi a quelli del Consorzio, tra cui in particolare la promozione, la valorizzazione degli oli extra vergini e vergini di oliva;
· Promuove direttamente o partecipa a iniziative promozionali a favore dell'olio extravergine Dop Val di Mazara sia pubbliche che private, partecipa a iniziative promozionali per gli oli di oliva di qualità ;
· Promuove la diffusione ed il consumo dell'olio extra vergine di oliva Dop Val Di Mazara;
· Vigila sull'osservanza delle norme previste dallo statuto, dal regolamento dal disciplinare di produzione, nonché sul corretto uso del marchio consortile;
· Fornisce all'ente certificatore l'assistenza necessaria per agevolare il controllo e la certificazione del prodotto dei soci;
· Fornisce ai produttori l'assistenza necessaria per agevolare il conseguimento della certificazione del proprio prodotto in tutta la fase istruttoria ed attuativa delle procedure di certificazione delle produzioni tutelate;
· Promuove lâeventuale adeguamento del disciplinare di produzione dellâolio extravergine di oliva Dop Val di Mazara da sottoporre allâapprovazione dellâUnione Europea per il tramite del MIPAF anche in nuove esigenze riguardanti le innovazioni tecnologiche, lâimmagine e il consumo, facilitando ed incoraggiando la diffusione dell'olivicoltura, anche con sistemi ecocompatibili e promuovendo corsi per olivicoltori e tecnici del settore.
IL CODICE DI GARANZIA
Ogni singola confezione di olio Dop Val di Mazara è contraddistinta da un codice numerico che, se inserito in unâapposita area del sito della Dop dedicata alla tracciabilità , fornisce tutte le informazioni relative alle origini del prodotto (www.dopvaldimazara.it).
GLI ABBINAMENTI IN CUCINA
La sua genuinità , leggerezza e fragranza rendono lâolio extra vergine dâoliva Dop Val di Mazara eccezionale su ogni tipo di piatto, dallâantipasto al dolce.
Esalta il gusto dei cibi e non ne sopprime i profumi. Ottimo se utilizzato a crudo, per condire insalate, bruschette, grigliate di carne o di pesce, verdure; eccellente in cottura, per preparare minestre, bolliti, legumi, salse, torte, biscotti. à perfetto anche per friggere in tutta tranquillità , perché raggiunge il punto di fumo ad una temperatura molto più alta rispetto agli altri grassi. Il punto di fumo corrisponde alla temperatura a cui il grasso brucia creando composti cancerogeni.
Fonte: Ignazio Marchese