Cultura

ANCHE I LIBRI SONO DA GUSTARE. PURCHE' SIANO BUONI E RICCHI DI CONTENUTO

Prende il via venerdi 7 maggio, presso la Fiera del Libro di Torino, l'ottava edizione di una lodevole iniziativa. E' ora di ridare senso e dignità alle pubblicazioni di carattere gastronomico, spesso mal considerate e a volte ingiustamente ignorate dai grandi mezzi di comunicazione

24 aprile 2004 | T N

Ecco una data da tenere bene in mente: venerdi 7 Maggio 2004, ore 11.30, Fiera del Libro di Torino, presso il Salotto Rai Eri. Qui sarà presentata l'ottava edizione di "Libri da gustare®" - Salone del libro enogastronomico, Di cosa si tratta? Di una golosa selezione di venti titoli che parlano di storia, cultura e tradizioni legate al gusto. La curatela è dell’Associazione Culturale Ca dj Amis – I Ristoranti della Tavolozza. L'iniziativa, va detto a chiare lettere, è di quelle che vanno poste nel giusto risalto.

Facile intuire il perché. Si legge poco. E nel poco i testi di gastronomia, o comunque legati a mondi affini, sono i titoli più distrattati. Quando non messi in ombra, a essere esaltati spesso sono i libri peggiori, scritti dal peggiore seppur bravo cuoco o dal buongustaio edonista senza cultura e senza storia.
Ecco dunque una utile occasione per ridare spazio e credibilità a un ambito che meriterebbe invece ben altre qualificate attenzioni.

La Rai Eri ospiterà dunque nel proprio spazio espositivo all'interno della Fiera del libro, l’iniziativa, alla quale saranno presenti, oltre al consueto e folto pubblico dei visitatori, anche alcuni tra gli autori ed editori dei libri che sono stati selezionati durante l’anno da una commissione composta da giornalisti e appassionati lettori.

Come di consueto, l’elenco dei titoli verrà comunicato anche agli organizzatori del Salon International du livre gourmand, che si svolgerà nel Perigueux in dicembre.

Da maggio a dicembre, in tutte le iniziative organizzate dall’Associazione Culturale Ca dj’Amis - I Ristoranti della Tavolozza, verrà perciò richiesto al pubblico di scegliere i “cinque titoli piu’ gustosi”, che saranno premiati in occasione della serata degli auguri di fine anno dell’Associazione.

L’originalità dell'iniziativa ha suscitato interessi sempre crescenti da parte dei numerosi organizzatori di manifestazioni librarie dedicate al cibo.

Per promuovere il tema annuale dell’Associazione, dedicato a "Il menu della leggerezza", e per ricordare che il 2004 è l’Anno Internazionale del Riso, al termine della presentazione verrà offerto un assaggio di una ricetta a base di riso in accompagnamento a un calice di vino.

L’elenco dei libri partecipanti è il seguente:

1. Pappe da favola. Golose ricette e allegre storielle per fare di ogni bambino un buongustaio, Carmela Cipriani, Sperling e Kupfer editore;
2. Cucina del Pavese, della Lomellina e dell’Oltrepo’, Annalisa Alberici, Franco Muzzio editore;
3. Arte in tavola – sapori e saperi, AA.VV., a cura di Paolo Berruti, Polistampa Firenze;
4. L’Acqua che beviamo. Un viaggio nel mondo delle acque naturali e trattate destinate all’alimentazione e alla terapia, Giorgio Temporelli, Franco Muzzio editore;
5. Viaggio tra i grandi vini di Sicilia, Andrea Zanfi, Carlo Cambi editore;
6. Terra allegra. Viaggio nell’Italia contadina tra i capolavori del gusto con i pionieri della bellezza e della biodiversita’, Andreina De Tomassi, Distilleria EcoEditoria;
7. Cento per cento Ricette di Talento, testi di Paolo Marchi, fotografie Michelle Tabozzi, Cucina e Vini Editrice;
8. Arte e storia in tavola. Il gusto e la civiltà della tavola attraverso l’evoluzione della lista delle vivande. Una storia lunga due secoli, Accademia Italiana della Cucina;
9. Roastbeef con finanziera, Armando Gambera, Sori’ edizioni;
10. Già la mensa è preparata. Ricette all’opera e a concerto, Corrado Rollin,
Il leone verde edizioni;
11. La psicodieta, Gudrum Dalla Via, Donato Santarcangelo, Edizioni Il Punto d’incontro;
12. Le mie divagazioni, Renato Ratti, Sagittario editore;
13. Le ricette di Mamma Isola...dei famosi, Maria Teresa Ruta, Rai Eri;
14. Atlante dei prodotti tipici – Le conserve, Insor, a cura di Graziella Picchi, introduzione di Corrado Barberis, Rai Eri Agra;
15. All’Enoteca del Roero. Una finestra sulle colline del vino e Luoghi, uomini e parole delle colline del vino, AA.VV., Enoteca regionale del Roero e Sorì Edizioni;
16. Disney. Ricette da fiaba 101 ricette di un grande chef ispirate ai più bei film Disney, Ira L. Meyer, a cura di Marcello Garofalo, Edizioni Walt Disney Company Italia;
17. 100 Barolo, Gigi Brozzoni, Go Wine Editore;
18. Gli effetti psicologici del vino, Maria Luisa Alberico, curatrice della trascrizione della conferenza di Edmondo De Amicis, Donnedizioni;
19. Arsetari dla cusin-a piemontèisa, Camillo Brero, Editrice Il Punto;
20. La cucina di Ruscin Ricette, riflessioni, idee e pensieri, Giorgio Italo Costa, Edizioni Algraphy.

Fonte: Piera Genta

La voce del Direttore: Nessun commento sulla rosa dei venti titoli a concorso. Tranne uno, duro, secco, pesante: l'unica nota stonata è rappresentata dal presunto libro di Maria Teresa Ruta. Basta con la spazzatura e il brodo televisivo. Un po' di dignità: depennate il libro dalla vostra mente. Di gran lunga più divertenti le ricette della Harris, l'autrice di Chocolat; Il libro di cucina di Joanne Harris per Garzanti, nella traduzione di Laura Grandi, è un testo serio, colto, piacevole. (link esterno)