Cultura

Premio Oiv a "La vite e il vino", un libro tutto italiano della Bayer

Migliore pubblicazione monografica a livello mondiale nel 2008. Consegnato a Parigi dall’Organisation internationale de la vigne et du vin al coordinatore scientifico dell’opera Attilio Scienza e all’ideatore della collana Renzo Angelini

08 novembre 2008 | T N

Un successo targato Italia. C'è grande soddisfazione per Renzo Angelini, sua infatti l'idea di concepire una collana editoriale, "Coltura & Cultura", pensata per valorizzare e diffondere una cultura di prodotto che non sia solo qualcosa di occasionale, ma che risponda a un progeto complesso e composito. Ecco dunque l'importanza del premio assegnato dalla giuria del premio Oiv come migliore pubblicazione monografica a livello mondiale 2008.

Art, società indipendente che cura progetti e servizi di comunicazione basati su contenuti originali per grandi aziende, editori ed istituzioni, e Bayer CropScience in Italia, consociata di Bayer AG, sono liete di annunciare l’avvenuta premiazione del volume La vite e il vino da parte dell’Organisation Internationale de la vigne et du vin, il più autorevole organismo intergovernativo scientifico e tecnico operante dal 1924 a livello mondiale nel settore vitivinicolo, che ha come membri 47 stati sovrani.

Il volume ha vinto in particolare il premio della giuria Oiv 2008 come migliore pubblicazione dell’anno a livello mondiale nella categoria “Monografie e studi a carattere descrittivo e promozionale”.

“L’Oiv, consapevole dell’importanza che riveste il settore vitivinicolo per l’economia dei territori viticoli, - ha dichiarato Federico Castellucci, direttore generale dell’organizzazione - pone primaria attenzione alle conoscenze scientifiche e tecniche rilevanti per il comparto, ma anche alla valorizzazione e alla comunicazione del ruolo che la vite e il vino hanno rappresentato nella storia dell’umanità, accompagnando l’uomo nei suoi spostamenti nel corso dei millenni. La vite e il vino - ha proseguito Castellucci alla consegna del premio - risponde a questi obiettivi e l’Oiv con questo premio riconosce agli studiosi che hanno collaborato alla stesura dei testi e a Bayer CropScience che ha reso possibile la realizzazione dell’opera il merito di aver contribuito a far conoscere il fascino della vite e del vino”.

Consegna del premio nella prestigiosa sede parigina dell’Organisation internationale de la vigne et  du vin.

Ciò che rende unico il volume, come del resto tutta la collana ‘Coltura & Cultura’, nel mercato editoriale di settore è la visione caleidoscopica della coltura della vite. Storia, cultura, paesaggio si intersecano nella trattazione di temi scientifici e di argomenti tecnici, coinvolgendo il lettore con linguaggio semplice, arricchito da immagini e da quadri sinottici che rendono l’opera facilmente consultabile per quanti intendono immergersi nel fascino che la storia passata e presente ha donato alla cultura della vite e del vino.

“Il volume è la risposta al crescente bisogno d’informazione e rassicurazione da parte dei consumatori sugli alimenti - ha detto Attilio Scienza, coordinatore scientifico del volume - ma anche alla necessità di colmare la faglia esistente tra mondo della ricerca, mondo della produzione e consumatori, per comunicare in modo chiaro e convincente il valore dell’innovazione in agricoltura.”

“Siamo orgogliosi di questo premio - ha aggiunto Renzo Angelini, direttore Marketing e Technical Management di Bayer CropScience in Italia e ideatore della collana - che riconosce la grande professionalità dei 130 autori finora coinvolti nella realizzazione della collana Coltura & Cultura per aver messo a disposizione le proprie competenze con un linguaggio semplice e coinvolgente. Questo riconoscimento è di stimolo per continuare, attraverso la collana, a promuovere il valore dell’agricoltura italiana, sostenendo anche colture impropriamente considerate 'minori', ma vitali per alcune regioni italiane, come ad esempio il carciofo”.


La vite e il vino fa parte della collana editoriale "Coltura & Cultura" (link esterno), che si compone di una serie di volumi monografici, dei quali sono già disponibili anche il grano, il pero, il mais, il pesco, il melo e, a breve, il riso e l’olivo e l’olio.

I volumi sono pubblicati da Art (link esterno) con il marchio Script e distribuiti in oltre 200 librerie localizzate su tutto il territorio italiano e via web.
“Per Art questo premio rappresenta un riconoscimento a tutta la collana Coltura & Cultura. Un’iniziativa editoriale che una volta completata andrà a costituire la prima e unica enciclopedia delle colture italiane – ha affermato Massimo Manieri, amministratore delegato di Art – Questo a significare quanto la raccolta e l’analisi di tutte le colture e le culture relative possano dar vita a un’opera così innovativa e unica al mondo.”.

Bayer CropScience, una consociata di Bayer AG, è una delle società leader per volume d’affari e per innovazione nelle tecnologie applicate all’agricoltura. Bayer CropScience in Italia opera nelle aree protezione delle colture (Crop Protection) e scienze ambientali (Environmental Science). Il Gruppo Bayer ha improntato tutto il proprio impegno verso la ricerca di un preciso e chiaro obiettivo: lavorare per creare, attraverso l’innovazione e lo sviluppo, le condizioni ottimali per una vita sociale migliore.

Alcuni concetti guida dell’attività di Bayer CropScience sottolineano che senza spirito creativo non c’è innovazione e senza conoscenza o condivisione l’innovazione non si diffonde. Alla base di questi principi stanno le numerose e diversificate attività che da anni Bayer CropScience porta avanti per contribuire alla crescita professionale degli operatori del settore agricolo. Ogni anno l’azienda organizza incontri e varie iniziative durante i quali è lasciato largo spazio all’aggiornamento tecnico-scientifico sui temi di attualità in collaborazione con esperti del mondo universitario, della ricerca, della produzione e della distribuzione.

Art, con oltre 30 anni di storia (www.artspa.it), è una società indipendente che cura progetti e servizi di comunicazione, basati su contenuti originali per grandi aziende, editori ed istituzioni. Grazie a 12 redazioni tematiche e all’esperienza di 62 professionisti, Art è in grado di sviluppare progetti editoriali chiavi in mano finalizzati al conseguimento degli obiettivi di business dei propri clienti, generando contenuti personalizzati sulla base delle loro specifiche necessità di comunicazione.


IL LIBRO
La vite e il vino in un libro da collezione: link esterno

TESTO CORRELATO
Valore e valori del vino: link esterno




Fonte: Paola Sidoti, Chiara Lancioni