Mondo Enoico

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

L'invecchiamento è una fase molto delicata nel processo di produzione del vino rosso. I principali cambiamenti sono causati dai processi ossidativi che inducono la condensazione tra gli antociani liberi e i tannini, permettendo la formazione di polimeri stabili

15 aprile 2022 | R. T.

Studiata la cinetica dei fattori coinvolti nell'invecchiamento del vino per evidenziare gli effetti causati da diversi materiali del serbatoio. È noto che i materiali influenzano la composizione del vino attraverso il rilascio di tannini, elementi e permettendo un diverso livello di permeazione dell'ossigeno. Per monitorare come la composizione di un vino rosso è stata influenzata dal contatto con diversi tipi di materiale, un vino rosso Sangiovese della vendemmia [...]