Mondo Enoico
Scopri insieme a Teatro Naturale tutte le notizie ed approfondimenti provenienti dal settore enologico italiano e mondiale.
Mondo Enoico
Potenzialità e criticità del comparto vino in Italia
Il quadro di Ismea sul settore, tra la frenata dei consumi mondiali e la necessità di catturare l'interesse per le giovani generazioni come la Generazione Z, che ha già le sue preferenze in fatto di vino
19 gennaio 2025 | 12:00 | C. S.
Mondo Enoico
Vino dealcolato: il punto dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino
Vincenzo Gerbi analizza i temi del momento, tra cui la questione dei vini dealcolati e le evidenze dell’Oms sugli effetti dell’alcol. Capire quale sarà il futuro della vitivinicoltura italiana
15 gennaio 2025 | 10:00 | C. S.
Mondo Enoico
Nuovi portainnesti della vite dell'Università di Milano
Anche nella viticoltura, come ormai accreditato negli altri ambiti delle colture arboree il portainnesto è anche un prezioso veicolo di miglioramento qualitativo della produzione
11 gennaio 2025 | 17:00 | C. S.
Mondo Enoico
Fermentazione del vino con Torulaspora delbrueckii: gli effetti su diversi vitigni
Il lievito Torulaspora delbrueckii ha mostrato robuste capacità di fermentazione nei vini. È stato identificato l'aroma distintivo a seguito della fermentazione col lievito indigeno in otto vitigni
09 gennaio 2025 | 18:00 | Graziano Alderighi
Mondo Enoico
Federico Martinotti: ecco chi ha fatto nascere lo spumante italiano
Studioso, innovatore, pioniere. Martinotti è stato tutto questo. Alla vigilia delle festività, ONAV ha organizzato il convegno dedicato all’inventore del metodo con cui sono prodotti molti dei più famosi spumanti italiani
27 dicembre 2024 | 12:00 | C. S.