Mondo Enoico

Scopri insieme a Teatro Naturale tutte le notizie ed approfondimenti provenienti dal settore enologico italiano e mondiale.

Mondo Enoico

Potenzialità e criticità del comparto vino in Italia

Potenzialità e criticità del comparto vino in Italia

Il quadro di Ismea sul settore, tra la frenata dei consumi mondiali e la necessità di catturare l'interesse per le giovani generazioni come la Generazione Z, che ha già le sue preferenze in fatto di vino

19 gennaio 2025 | 12:00 | C. S.

Mondo Enoico

Vino dealcolato: il punto dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino

Vino dealcolato: il punto dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino

Vincenzo Gerbi analizza i temi del momento, tra cui la questione dei vini dealcolati e le evidenze dell’Oms sugli effetti dell’alcol. Capire quale sarà il futuro della vitivinicoltura italiana

 

15 gennaio 2025 | 10:00 | C. S.

Mondo Enoico

Nuovi portainnesti della vite dell'Università di Milano

Nuovi portainnesti della vite dell'Università di Milano

Anche nella viticoltura, come ormai accreditato negli altri ambiti delle colture arboree il portainnesto è anche un prezioso veicolo di miglioramento qualitativo della produzione

11 gennaio 2025 | 17:00 | C. S.

Mondo Enoico

Fermentazione del vino con Torulaspora delbrueckii: gli effetti su diversi vitigni

Fermentazione del vino con Torulaspora delbrueckii: gli effetti su diversi vitigni

Il lievito Torulaspora delbrueckii ha mostrato robuste capacità di fermentazione nei vini. È stato identificato l'aroma distintivo a seguito della fermentazione col lievito indigeno in otto vitigni

09 gennaio 2025 | 18:00 | Graziano Alderighi

Mondo Enoico

Federico Martinotti: ecco chi ha fatto nascere lo spumante italiano

Federico Martinotti: ecco chi ha fatto nascere lo spumante italiano

Studioso, innovatore, pioniere. Martinotti è stato tutto questo. Alla vigilia delle festività, ONAV ha organizzato il convegno dedicato all’inventore del metodo con cui sono prodotti molti dei più famosi spumanti italiani

27 dicembre 2024 | 12:00 | C. S.

Next page