L'arca olearia

MASTER UNIVERSITARI PER TECNICI OLIANDOLI CHE VOGLIONO CRESCERE

Al secondo ciclo i corsi di specializzazione post laurea dell’Università di Pisa e di Perugia. Entrambi formeranno professionisti in grado di operare sull’intera filiera olearia. Elaiotecnici ed oleologi competenti in grado di far compiere un salto di qualità al comparto olivicolo

04 settembre 2004 | Graziano Alderighi

Queste iniziative rappresentano l'alternativa, a livello mondiale, al Corso organizzato in Andalucia da svariati anni.
L'olivicoltura di qualità e quella intensiva, a livello mondiale, risultano in grande crescita. La crescente domanda per l’olio extravergine d’oliva, anche sui mercati esteri, i cui livelli di consumo erano finora limitati, ha avviato una profonda evoluzione nella filiera.
Il bacino del Mediterraneo è il cuore produttivo e commerciale per tale settore: vi si trova quasi il 95% degli oliveti da cui si ottengono circa il 98% dell'olio di oliva e oltre il 75% delle olive da mensa. Inutile allora ricordare come l’olivicoltura rappresenti una componente chiave dell’agricoltura italiana, sia per gli aspetti produttivi che per il ruolo paesaggistico e multifunzionale che svolge anche in aree marginali.
Negli ultimi decenni, l'evoluzione tecnologica, la scarsa competitività dell'olivicoltura tradizionale e la rivalutazione delle qualità organolettiche e nutrizionali dell'olio d'oliva, hanno avviato in molte aree un processo di ristrutturazione e di riconversione del settore teso sia alla valorizzazione di oliveti tradizionali ed alla realizzazione di nuovi modelli intensivi facilmente meccanizzabili, sia alla razionalizzazione dei sistemi di trasformazione.
Per una corretta gestione agronomica degli impianti, del frantoi, per valorizzare e far promozione a oli di elevata qualità, secondo le più moderne tecniche produttive ed organizzative occorrono competenze e nozioni precise ed aggiornate.
Siamo certi che il percorso formativo predisposto da questi due master universitari sia di sicuro interesse per il mondo olivicolo italiano e per quello del bacino del mediterraneo.

Master di I livello in “Olivicoltura e Olio di qualità” – Università di Pisa

Il Master di I livello in Olivicoltura e Olio di Qualità si propone di preparare ed aggiornare tecnici e professionisti specializzati per la conduzione dell'oliveto, la gestione del frantoio e la promozione dell'olio di oliva di elevata qualità secondo tecniche moderne ed alla luce delle recenti innovazioni tecnologiche.
In Toscana ed Italia centrale vi è un'elevata concentrazione di grandi aziende del settore oleario e di aziende produttrici di macchine per il frantoio. Inoltre, numerose sono le medie e grandi aziende olivicole che imbottigliano il proprio olio.
Oltre all'inserimento delle aziende della filiera olivicolo-olearia, gli sbocchi professionali includono l'attività di consulenza per l'olivicoltura e l'elaiotecnia, la produzione e la distribuzione nel settore agro-alimentare, la sperimentazione e l'editoria tecnico-scientifica. Inoltre, vi è un notevole interesse in alcuni paesi di nuova olivicoltura al di fuori del bacino del mediterraneo per tecnici e professionisti del settore.

Il Master si svolge in due semestri, il primo dedicato prevalentemente ai corsi ed alle esercitazioni pratiche ed il secondo alle attività di stage presso aziende ed enti. Complessivamente il Master dura un anno accademico. Il Master ha quindi una durata di 12 mesi e si articola in due semestri. Il primo semestre prevede un periodo di 12 settimane di corsi intensivi. Le lezioni teoriche sono integrate da lezioni fuori sede ed esercitazioni pratiche. Al termine del semestre di corsi ciascuno studente sceglie, sotto la supervisione di un tutore, l'argomento su cui svolgere il tirocinio pratico-applicativo presso aziende del settore.
Il monte ore equivale a 60 crediti formativi universitari (CFU). La frequenza è intesa come partecipazione ad almeno l'80% dei corsi e dei seminari.
L'attività didattica verterà sulle seguenti tematiche:
• Biologia dell'olivo
• Propagazione e vivaismo
• Certificazione del materiale vivaistico
• Scelta della cultivar
• Irrigazione, concimazione e gestione del suolo
• Meccanizzazione ed impianti intensivi per l'olivicoltura
• Macchine per l'olivicoltura
• Forme di allevamento a ridotto fabbisogno di manodopera
• Difesa integrata dell'oliveto
• Olivicoltura biologica
• Parametri chimici ed organolettici dell'olio
• Laboratorio di analisi dell'olio
• Pedoclima, tecnica colturale e qualità dell'olio
• Conservazione delle olive per la qualità dell'olio
• Tecniche di estrazione e separazione
• Macchine per il frantoio
• Progettazione e gestione del frantoio
• Smaltimento dei reflui dai frantoi oleari
• Panel test e degustazione
• Storia dell'olivicoltura e paesaggio
• Legislazione
• Economia del mercato
• Marketing
• HACCP
• Etichettatura
• Olio di oliva extra-vergine e salute
• Oli, olive da tavola e gastronomia

Alla fine del corso, l'Università di Pisa rilascia il diploma di master di I livello in "Olivicoltura e Olio di Qualità" dell'Università di Pisa.
Per il conseguimento del titolo si richiede:
a) la frequenza alle lezioni ed esercitazioni dei corsi ed il superamento delle prove relative;
b) la frequenza ai seminari;
c) lo svolgimento di uno stage pratico-applicativo presso aziende di produzione, di trasformazione o di commercializzazione dei prodotti dell'olivicoltura, industrie meccaniche per l'olivicoltura e l'elaiotecnia, associazioni di produttori, ed enti coinvolti nella filiera olivicolo-olearia.
d) la presentazione e discussione pubblica di un elaborato finale su un progetto concordato con il tutore.

La quota di iscrizione è di 3000 euro.
La quota d'iscrizione comprende la partecipazione a lezioni, seminari, esercitazioni, lezioni fuori sede ed attività di tirocinio, nonché l'accesso alle strutture della Facoltà di Agraria dell'Università di Pisa.
Sono disponibili alcune borse di studio.
Le domande vanno redatte su appositi moduli ed inviate al Magnifico Rettore dell'Università di Pisa - Unità operativa 10, Via E. Fermi 8 -56126 Pisa entro il 22 novembre 2004.

Per ulteriori informazioni:
Direzione Master Olivicoltura – Prof. Gucci
Tel 050 571550-1 Fax 050 544420
masterolivo@agr.unipi.it
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Master di II livello “Olivicoltura ed Elaiotecnica” – Università di Perugia

La presenza in Umbria di importanti Istituzioni di insegnamento e ricerca quali l'Università degli Studi di Perugia, l'Università per Stranieri, l'Istituto Sperimentale per l'Olivicoltura del MiPAF, l'Istituto di Ricerca sull'Olivicoltura del CNR e l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, hanno motivato lo sviluppo di un programma internazionale di alta formazione sulla coltivazione dell'olivo e sulla produzione dell'olio d'oliva e delle olive da tavola.
Nella primavera 2005 avrà inizio il II Master Internazionale in Olivicoltura ed Elaiotecnica, con il patrocinio del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), con l'intento di contribuire alla formazione di professionisti e di ricercatori in questo campo e all'instaurarsi di relazioni permanenti.

Il programma è strutturato su due fasi, la prima è costituita da lezioni teoriche e tecnico-applicative, e la seconda è dedicata alla realizzazione della tesi di Master.
Le lezioni, di una durata di 600 ore (60 crediti formativi), è costituito da corsi teorici ed esercitazioni pratiche in campo e in laboratorio oltre che da visite tecniche.
Il corso si svolgerà dall'inizio di Marzo 2005 a Dicembre 2005 e le lezioni si terranno di mattina. L'impegno richiesto è a tempo pieno.
I partecipanti che abbiano ottenuto una votazione finale uguale o superiore a 7/10 al termine delle lezioni potranno scegliere di completare il ciclo del Master in Olivicoltura ed Elaiotecnica. A tale scopo dovranno redigere una Tesi che presenti i risultati di un lavoro di ricerca di una durata di 10 mesi circa, e che dovrà essere discussa davanti ad una apposita commissione di valutazione.
La tesi di Master sarà realizzata previa approvazione di un protocollo di lavoro presentato dal candidato sotto la supervisione del Relatore. Il tema verrà scelto dal candidato in base ai suoi interessi nella formazione e previa approvazione del Relatore.
L'attività didattica verterà sulle seguenti tematiche:
Botanica e fisiologia della riproduzione
Varietà e miglioramento genetico
Propagazione e certificazione del materiale genetico
Tecnica di coltivazione
Impianto
Potatura e forme di allevamento
Nutrizione e fertilizzazione, gestione del terreno
Irrigazione
Raccolta
Biologia ed ecologia dei principali insetti dannosi
Biologia ed ecologia dei principali patogeni
Mezzi di difesa e Servizi fitosanitari
Chimica e tecnologia delle olive da tavola e sspetti tecnologici
Estrazione meccanica: criteri informativi e sistemi di preparazione della pasta
Estrazione meccanica: criteri informativi e variabili di processo nella fase di gramolatura
Separazione solido-liquido e liquido-liquido aspetti criteri, sistemi, variabili
Condizionamento degli oli
Sottoprodotti dell'estrazione meccanica: gestione dei reflui
Tecnonologie di estrazione al solvente e processo di raffinazione
Chimica degli oli di oliva: frazione gliceridica
Analisi chimiche degli oli di oliva
Analisi sensoriale
Aspetti salutistici
Analisi comparata dei sistemi produttivi a livello internazionale e strumenti di gestione e coordinamento del mercato
La multifunzionalità dell'olivicoltura
Il marketing strategico dell'impresa olearia
Il controllo di gestione e delle scelte di marketing

Le tasse d'iscrizione ammontano a 2500 euro.
L'importo comprende la frequenza ai corsi teorici e pratici, la documentazione e le spese di trasferimento in occasione degli stage e delle visite tecniche.

Per ulteriori informazioni:
Direzione Master Olivicoltura - Prof. Romano
Tel. 075.5856415 - 075.5856412
masterolivicoltura@unipg.it
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