L'arca olearia
Gli ultimi olivi selvatici in Israele, una risorsa di biodiversità

Spesso gli olivastri che si trovano nel bacino del Mediterraneo hanno un patrimonio genetico molto affine all'olivo coltivato. In Israele troviati esemplari di varietà sylvestris, altamente resistenti al sale, alle alte temperature, ai parassiti e alle malattie
15 marzo 2025 | 14:00 | R. T.
È generalmente accettato che l'oliva coltivata Olea europaea subsp. europaea var. europaea ha avuto origine da var. sylvestris (Mill) Lehr per selezione artificiale da popolazioni selvatiche. Recentemente, l'analisi della diversità del DNA tra 1.263 ulivi presumibilmente selvatici provenienti da 108 località in tutta l'area mediterranea e 534 cultivar hanno suggerito che il Levante settentrionale (cioè l'area vicino al confine siriano / turco) era il principale centro di addomesticazione degli olivi. Tuttavia, una delle prime indicazioni sull'uso delle olive e forse anche della sua coltivazione è stata trovata nell'area del Mediterraneo sud-orientale (cioè nella zona del moderno Israele) e datata al 6.500 a.C.
Wild var. sylvestris, spesso chiamato "olivastro", assomiglia alle olive coltivate, tranne che per la sua crescita arbustiva e le foglie e i frutti più piccoli. Questi caratteri, tuttavia, sono molto variabili e non consentono una distinzione affidabile tra varietà selvatiche e coltivate.
In Israele, popolazioni di ulivi in crescita naturale si possono trovare nella macchia mediterranea e nei garrigue del Carmelo e delle catene montuose della Galilea occidentale. Considerando che è probabile che le olive siano state coltivate continuamente nella zona per almeno 6.000 anni, e che gli uliveti occupino gran parte del paesaggio rurale, la continua esistenza di popolazioni di var. sylvestris nella regione forse non è probabile.
La maggior parte degli alberi di una popolazione di Judean Mts. e di una popolazione della Galilea hanno mostrato una stretta somiglianza genetica con i portainnessti di alberi coltivati vecchi. A differenza di ciò, specifiche del sito e un elevato numero di MLL a singola occorrenza sono state trovate in quattro popolazioni di olive della Galilea e del Carmelo che erano anche geneticamente più distanti dagli alberi coltivati, avevano valori di diversità genetica relativamente elevati e un numero maggiore di alleli privati.
La distinzione genetica da vecchi ulivi coltivati, in particolare di una popolazione della Galilea e uno dal Carmelo, suggerisce che gli alberi in questi siti potrebbero rappresentare var. sylvestris selvatico.
Dvora Lev-Ramati, ricercatrice presso l’Open Landscape Institute presso lo Steinhardt Museum of Natural History dell’Università di Tel Aviv, ha dichiarato in una recente conferenza al British Mandate che la specie di olivo selvatiche sono altamente resistenti al sale, alle alte temperature, ai parassiti e alle malattie.
Lev-Ramati ha preso parte a un'indagine sugli ulivi Atlit e ha affermato che potrebbero fornire materiale genetico importante per l'industria olivicola coltivata durante il cambiamento climatico.
E' partita dunque la corsa per la conservazione di questo patrimonio genetico in Israele.