L'arca olearia
Analisi del declino indotto dalla conservazione delle olive sulla qualità dell'olio

I cambiamenti dei metaboliti di senescenza sono coerenti con i modelli di espressione dei geni relativi ai loro percorsi di sintesi. Inoltre, l'etilene è stato identificato come un fattore cruciale
20 ottobre 2024 | 11:00 | R. T.
La conservazione è un processo inevitabile prima della molitura delle olive e la sua durata influisce in modo significativo sulla qualità delle olive.
Tuttavia, vi è una ricerca limitata sui cambiamenti di qualità dei frutti di oliva su una scala a breve termine.
Per ottenere una migliore comprensione dei meccanismi molecolari alla base del deterioramento post-raccolta delle olive, uno studio ha accumulato olive a temperatura ambiente ed olio estratto a 0, 8, 24, 48 e 72 ore per analizzare i parametri di qualità dell'olio.
Le tecniche di spettrometria/gascromatografia (GC/LC-MS) sono state impiegate per studiare le variazioni nel contenuto dei metabilitidi decadimento qualitativo, in particolare etilene.
Contemporaneamente, sono stati esaminati i profili trascrizionali delle olive durante la conservazione delle olive.
Con il passare del tempo di accatastamento, gli indicatori di qualità sono diminuiti.
Statisticamente, le olive e l'olio ottenuto possono essere distinti in tre gruppi in base ai loro caratteri di qualità: "0 h" appartiene alla prima categoria, "8 h" e "24 h" alla seconda categoria, e '48 h' e '72 h' alla terza categoria.
I cambiamenti del metabolita erano coerenti con i modelli di espressione dei geni relativi ai loro percorsi di sintesi. Inoltre, l'etilene è stato identificato come un fattore cruciale che influenza la senescenza dei frutti.