L'arca olearia
Irrigazione dell’olivo a bassa frequenza e volumi elevati: gli effetti sull’olio di oliva
Il rapporto qualità-efficienza è cresciuto passando dall’irrigazione dell’olivo in asciutta alla restituzione del 50 e 100% ma il valore più alto è stato ottenuto con l’irrigazione a volumi elevati e bassa frequenza
21 agosto 2024 | R. T.
Le ragioni di primaria importanza nel sostenere la tendenza positiva del consumo pro capite mondiale di olio extravergine di oliva, iniziato più di 30 anni fa, sono sicuramente i numerosi benefici sulla salute umana riconosciuti nell’UE da tre indicazioni sulla salute rilasciate dall’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare).
In due prove sperimentali condotte in Puglia in oliveti intensivi con suoli molto diversi, sono stati determinati e discussi alcuni parametri carpologici e caratteristiche qualitative degli oli.
I regimi idrici testati dai ricercatori erano un controllo in asciutta e due irrigui con la restituzione, 50 e 100%, del volume di irrigazione necessario per ripristinare l'evapotraspirazione completa (TWR).
Solo per il terreno più profondo c'era anche un trattamento aggiuntivo simile al comportamento degli agricoltori locali nell'irrigazione dell'oliva (TF): bassa frequenza e volumi elevati.
Il rapporto qualità-efficienza è cresciuto passando dal controllo in asciutta alla restituzione del 50 e 100% ma il valore più alto è stato ottenuto con l’irrigazione a volumi elevati.
Tale modello irriguo, a bassa frequenza e volumi elevati, è stato in grado di modificare la forma delle drupe aumentando la loro rotondità, di interesse per l'industria dell'oliva da tavola.
Più sensibili le differenze sull’olio.
Al raccolto, la riduzione dell'irrigazione ha migliorato condizione ossidativa, principalmente a causa di una leggera riduzione dell'acidità e di una significativa riduzione dell'ossidazione dell'olio., gli acidi linoleici e linolenici diminuiti.
Sembra tuttavia che le condizioni di deficit idrico possano aumentare la percentuale di acido linolenico degli oli di oliva sul massimo consentito dalle normative UE per l’extravergine sebbene abbiano un'eccellente qualità.
Al contrario di quanto precedentemente riportato, i ricercatori hanno osservato un aumento del contenuto di fenoli totali nelle tesi irrigue rispetto al controllo in asciutta.