L'arca olearia

L’influenza del potassio sulla resistenza allo stress idrico dell’olivo

L’influenza del potassio sulla resistenza allo stress idrico dell’olivo

I sintomi di disidratazione su olivo sono necrosi marginale e apicale dei lembi fogliari, caduta delle foglie e cascola dei frutti. Il ruolo del potassio nel regolare l’efficienza dell’uso dell’acqua da parte dell’olivo

22 luglio 2024 | R. T.

La foglia di olivo presenta caratteristiche xerofite, con una spessa cuticola su entrambi i lembi e stomi inferiori protetti da peli. In condizioni di siccità, l'olivo è in grado di regolare efficacemente la chiusura degli ostioli. Date queste caratteristiche e la capacità della, è evidente che in situazioni di stress idrico l'olivo mostra una maggiore efficienza nell'uso dell'acqua rispetto ad altre specie.

Tuttavia, con i cambiamenti climatici, si osservano sempre più spesso sintomi di disidratazione, tra cui necrosi marginale e apicale, caduta delle foglie e cascola dei frutti. Questi sintomi sono stati associati anche a un basso contenuto di fogliare di potassio (K).

È opinione diffusa, anche se non sufficientemente che il potassio favorisca l'idratazione delle cellule e che la carenza di questo ione provochi la disidratazione dei tessuti. Il potassio è il principale soluto osmotico nelle piante. Il suo accumulo nella cellula crea il potenziale idrico necessario per l'assorbimento dell'acqua e per il turgore cellulare necessario per la crescita, oltre a favorire l'apertura degli stomi.

È stato suggerito che quando la temperatura dell'aria sale sopra i 35 gradi la crescita del germoglio viene inibita.

L’esposizione della parte aerea e della radice ad alta temperatura hanno ridotto l’accumulo di potassio nel germoglio e nella radice, l’efficienza nell’utilizzo e il contenuto di acqua relativa alla foglia.

Tuttavia, quando solo la chioma è stata esposta a temperature elevate moderate, l'accumulo di potassio il gambo, l'efficienza di utilizzo dell'acqua e il contenuto di acqua relativa alle foglie non sono stati modificati.

Sebbene la carenza di potassio sia generalmente associata a una diminuzione dei tassi di traspirazione, la maggior parte degli studi che attribuiscono la chiusura stomatica alla carenza di K indicano uno stadio molto avanzato di carenza nutrizionale.

In realtà potrebbe essere sufficiente una carenza moderata di potassio per provocare sintomi di disidratazione.

La carenza di K aumenta la conduttanza stomatica nelle piante ben irrigate e, ancor più, in quelle sottoposte a stress idrico.

Una moderata carenza di potassio nell'olivo può compromettere la capacità della pianta di regolare la chiusura stomatica. Questo potrebbe spiegare la disidratazione osservata nelle piante affamate di K, in particolare in situazioni di stress idrico.

Una carenza di potassio, anche dovuta all’incapacità di assorbimento della pianta dal terreno per via del deficit idrico, può causare disturbi nell'olivo.