L'arca olearia
Quando l’ossicloruro di rame e il viridiolo sono efficaci contro la mosca dell’olivo

Colpendo l’endosimbionte si riduce la possibilità di sopravvivenza della stessa mosca dell’olivo. Le differenze tra l’ossicloruro di rame e il viridiolo, principio attivo prodotto da Trichoderma spp.
13 maggio 2024 | R. T.
La mosca dell'olivo, Bactrocera oleae è un importante parassita agricolo, il cui controllo si basa principalmente sull'uso di insetticidi chimici. Pertanto, lo sviluppo di strategie di controllo sostenibili è altamente auspicabile.
Il batterio endosimbiotico primario della mosca, Candidatus Erwinia dacicola, è essenziale per il successo dello sviluppo larvale nei frutti acerbi dell'olivo. Pertanto, colpendo questo endosimbionte con composti antimicrobici, si può ottenere una riduzione della sopravvivenza della mosca ed esercitare un controllo sulle popolazioni naturali di Bactrocera oleae.
L’Università di Napoli ha valutato l'impatto di composti con attività antimicrobica sull'endosimbionte.
Sono stati utilizzati l'ossicloruro di rame (CO) e il metabolita fungino viridiolo (Vi), prodotto da Trichoderma spp. Sono stati eseguiti biotest di laboratorio per valutare l'effetto della somministrazione orale di questi composti sulla fitness della mosca dell’olivo e sono state condotte analisi molecolari (reazione a catena della polimerasi quantitativa) per misurare la carica di microrganismi associati a B. oleae nelle mosche trattate.
Ossicloruro di rame e viridiolo sono stati entrambi in grado di interrompere l'associazione simbiotica tra la mosca dell’olivo e i suoi batteri simbionti, determinando una riduzione significativa del carico di endosimbionti e del microbiota intestinale e una diminuzione della fitness di Bactrocera oleae.
L’ossicloruro di rame ha avuto un effetto negativo diretto sugli adulti di mosca.
Al contrario, l'esposizione a viridiolo ha compromesso in modo significativo lo sviluppo larvale della progenie della femmina trattata, ma non ha mostrato alcuna tossicità sugli adulti.
Questi risultati forniscono nuove conoscenze sul controllo simbiotico della mosca dell’olivo e aprono la strada allo sviluppo di strategie più sostenibili di controllo dei parassiti basate sull'uso di composti naturali con attività antimicrobica.