L'arca olearia

Inerbimento o lavorazione del suolo nell’accumulo di acqua per l’olivo

Inerbimento o lavorazione del suolo nell’accumulo di acqua per l’olivo

L’inerbimento dell’oliveto è una pratica sostenibile ma è ugualmente efficace della lavorazione del suolo nel garantire una buona infiltrazione dell’acqua piovana e la stabilità degli aggregati che controllano l'erosione?

13 dicembre 2023 | R. T.

La gestione tradizionale dell'oliveto, basata su lavorazioni frequenti, favorisce l'erosione e la perdita di struttura del suolo. Di conseguenza, la salute del suolo diminuisce portando a suoli degradati e impoveriti. Questo problema è più grave a causa dell'ubicazione degli oliveti in zone di pendio e del clima del Mediterraneo, con lunghi periodi di siccità ed eventi piovosi estremi, che hanno favorito l'erosione del suolo nudo.

È necessario passare a un modello di gestione più sostenibile, proponendo le coperture del suolo (GC), ovvero l’inerbimento, come alternativa alla lavorazione frequente del terreno (TLL), con l'obiettivo di aumentare il carbonio organico del suolo, proteggere e trattenere il suolo dall'erosione e aumentare il ciclo dei nutrienti e, allo stesso tempo, migliorare altri servizi ecosistemici come il sequestro del carbonio e l'aumento della biodiversità del suolo.

Nell'ambito del progetto LEÑOSOST (2018-2021) è stata condotta una sperimentazione selezionando 16 coppie di oliveti di diversi agricoltori della regione di Madrid, con una struttura a bassa densità di circa 70 alberi/ha (spaziatura 12x12 m). Ogni coppia di parcelle era composta da una gestione spontanea della copertura del suolo e da una equivalente con lavorazione tradizionale. Il campionamento del suolo è stato effettuato a quattro profondità (0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm) per l'analisi di specifiche proprietà fisiche, chimiche e microbiologiche del suolo, come gli aggregati stabili all'acqua, calcolati secondo il metodo di Kemper e Rosenau (1986) ed espressi come percentuale di microaggregati resistenti al setacciamento a umido (diametro < 2 mm). Alcune proprietà fisiche del suolo sono state misurate anche "in situ", come l'infiltrazione dell'acqua, utilizzando un semplice infiltrometro ad anello (Ø=12,5 cm) secondo il metodo descritto in USDA (2001).

Inerbimento o lavorazione del suolo nell’accumulo di acqua per l’olivo

È stato osservato che l'inerbimento aumenta il tasso di infiltrazione quasi due volte nelle parcelle inerbite (109 mm/h) rispetto alle parcelle lavorate (52 mm/h), mentre la percentuale di aggregati stabili all'acqua sotto 0-5 cm di profondità è aumentata maggiormente (49% nelle parcelle GC rispetto al 38% nelle parcelle TLL, p<0,05).

Pertanto, l'uso delle coperture del suolo nella gestione dell'oliveto migliora l'infiltrazione dell'acqua piovana, aumentando l'immagazzinamento dell'acqua da utilizzare per l'olivo, e consente la formazione di aggregati del suolo che controllano l'erosione del suolo e ospitano un gran numero di microrganismi del suolo, migliorando così le loro funzioni di decomposizione della materia organica e nell'ambito del ciclo dei nutrienti, contribuendo a migliorare la salute del suolo.

Bibliografia

González-Canales, J., Anton, O., Borrego, A., Cuevas, A., Moreno-Delafuente, A., Ramos, R., and Sastre, B.: Spontaneous groundcover on olive grove management: effects on water infiltration and soil aggregate stability, EGU General Assembly 2023, Vienna, Austria, 24–28 Apr 2023, EGU23-14922, https://doi.org/10.5194/egusphere-egu23-14922, 2023.