L'arca olearia
La giusta frequenza di battitura dell'abbacchiatore per non danneggiare le olive
Una maggiore velocità operativa permette una più alta efficienza di raccolta ma a scapito dell'integrità delle olive. I due fattori vanno quindi tenuti in considerazione per non rovinare il lavoro di un anno
22 ottobre 2021 | R. T.
Il costo della raccolta delle olive è probabilmente il fattore principale nel determinare se ci sarà o meno una stagione di successo economico per la maggior parte degli agricoltori.
La raccolta manuale dei frutti rappresenta dal 30 al 60% dei costi totali di produzione.
Sempre più spesso vengono utilizzati, nei piccoli appezzamenti, gli abbacchiatori, elettrici o pneumatici, per aumentare l'efficienza di raccolta.
Per valutare le prestazioni della macchina, è stato condotto un esperimento fattoriale con disegno randomizzato completo in cinque repliche, i fattori essendo la frequenza di scuotimento (900, 1250 e 1600 rpm), periodo di scuotimento (1, 2e 3 min).
E' quindi stato studiato l'effetto dell'uso di diverse velocità in (rpm) e periodo operativo in (min) sulla produttività di raccolta e percentuale di danni sull'oliva.
La produttività di raccolta più alta era a 1600 (rpm) e 3 (min), la percentuale di danno bassa è stata valutata a 900 (rpm) e 3 (min).
Se teniamo tuttavia di conto anche della percentuale di danno sulle olive, occorre una considerazione agronomica più ampia.
Fattori determinanti allora diventano il clima, tanto più la temperatura è elevata e tanto più frutti danneggiati possono fermentare, i tempi di trasporto delle olive al frantoio e molitura, tanto più brevi (ore) tanto più i frutti vengono danneggiati, lo stato di maturazione delle olive e la durezza della polpa, tanto più in maturazione avanzata e tanto più polpa morbida tanto più alti saranno i danni sull'oliva.
Nel complesso la velocità dei pettini può influenzare sensibilmente sia l'efficienza di raccolta sia la qualità dell'olio e la sua gestione, o l'acquisto dell'abbacchiatore più adatto in ragione delle condizioni aziendali.
Bibliografia
Younis, S., Abdelbary, K., ELMesery, S., Abdelahady, A. DESIGN AND EVALUATION A HAND-HELD MACHINE FOR OLIVES HARVESTING. Misr Journal of Agricultural Engineering, 2017; 34(1): 103-122