L'arca olearia
Per aumentare il contenuto in olio delle olive occorre dar luce ai frutti
L'esposizione alla luce dei frutti ha un'influenza diretta non tanto sull'accumulo di olio in percentuale quanto sulla produttività totale, espressa in chilogrammi di olio a pianta o ad ettaro. Vi è però un effetto della varietà da non sottovalutare
03 luglio 2020 | R. T.
Nell'olivo, la risposta alle condizioni ambientali, come la disponibilità di luce, è sotto controllo genetico e richiede una combinazione di eventi biochimici e fisiologici. L'Università di Perugia ha studiato l'effetto dell'irraggiamento nello sviluppo dei frutti in due cultivar italiane, Leccino e Frantoio. Gli olivi, in Umbria, avevano un sesto d'impianto di 5x5 metri, un'età di 20 anni e al momento della raccolta avevano un carico di frutti medio, pari a [...]
Per continuare a leggere l'articolo è necessario un abbonamento a TN Plus
ACCEDI O REGISTRATI E ABBONATI ADESSO