L'arca olearia
L'impatto dell'irraggiamento luminoso sulla crescita dei frutti e l'inolizione è cultivar dipendente
Sesto d'impianto e potatura possono avere un effetto sul grado di ombreggiamento delle olive ma una scarsità di luce non incide sempre negativamente sullo sviluppo del frutto e la capacità di accumulare olio. Ecco un confronto tra Frantoio e Leccino
18 ottobre 2019 | R. T.
Nell'olivo, la risposta alle condizioni ambientali, come la disponibilità di luce, è sotto controllo genetico e richiede una combinazione di eventi biochimici e fisiologici. L'Università di Perugia ha studiato l'effetto dell'irraggiamento nello sviluppo dei frutti in due cultivar italiane, Leccino e Frantoio. Analisi morfologiche e cito-istologiche, così come la determinazione del contenuto di acqua e di olio, sono state effettuate in frutti esposti ad [...]
Per continuare a leggere l'articolo è necessario un abbonamento a TN Plus
ACCEDI O REGISTRATI E ABBONATI ADESSO