L'arca olearia

Gli infrarossi per misurare la maturità delle olive

La spettroscopia Nir, abbinata con tecniche chemiometriche, può fornire interessanti dati predittivi su contenuto in acqua, contenuto in olio e acidità libera nelle olive in fase di maturazione, senza neanche staccare i frutti dalle piante

11 novembre 2015 | R. T.

I metodi per verificare lo stato di maturazione delle olive sono tuytti distruttivi, nel senso che richiedono il prelievo di un campione, ovvero di staccare una certa quantità di olive dall'albero.

Questo accade per misurare la forza di resistenza al distacco, il grado colorimetrico dell'oliva, fino al contenuto in olio e altre analisi più complesse.

Ricercatori spagnoli dell'Università di Siviglia stanno mettendo a punto un sistema d'analisi, basato sulla spettroscopia Nir, abbinato con tecniche chemiometriche per predire il contenuto in acqua, in olio e l'acidità libera nelle olive.

Oggetto dello studio sono state tre varietà iberiche, Hojiblanca, Picual e Arbequina, in cinque diverse aree spagnole dell'Andalusia e anche nel Portogallo meridionale.

Lo studio è durato due anni e ha confrontato i dati risultanti dalla spettroscopia Nir con quelli ottenuti con metodi consolidati: essicazione della pasta d'olive per il calcolo del contenuto di umidità, mini-estrazione Soxhlet per il contenuto di grassi e titolazione acido oleico estratto dalla pasta di olive.

Sono stati esaminati un totale di 465 campioni raccolti durante il processo di maturazione e confrontati con altri 203 campioni di olive mature.

Le olive sono state quindi sottoposte ad analisi Nir a lunghezze d'onda da 1000 al 2300 nm in modalità riflettanza. I dati ottenuti sono poi stati sottoposti a calibrazioni e modelli predittivi statistici come strumenti esplorativi e di pulizia del set di dati.

I modelli finali ottenuti per i campioni totali hanno mostrato statistiche accettabili di previsione. In particolare i coefficienti di regressione sono stati particolarmente buoni solo per lo stadio di maturazione più avanzato (olive mature).

Bibliografia

Antonio J. Fernández-Espinosa, Combining PLS regression with portable NIR spectroscopy to on-line monitor quality parameters in intact olives for determining optimal harvesting time, Talanta, Volume 148, 1 February 2016, Pages 216-228, ISSN 0039-9140