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Il Sirena d’Oro tra Napoli e Sorrento

Ottava edizione del concorso dedicato agli oli a denominazione d’origine. Alla fine di febbraio l’assegnazione dei premi. Donna dell’Olio 2010 è stata nominata Marisa Laurito

06 febbraio 2010 | R. T.

Il Sirena d’Oro, giunto all’VIII edizione, esordirà a Napoli, sabato 20 e Domenica 21 febbraio 2010, con il Salotto dell’Olio DOP. Nello storico Palazzo San Teodoro si apriranno i banchi d’assaggio degli Oli DOP italiani e la Scuola di Cucina. I fortunati visitatori potranno vedere all’opera ed assaggiare le preparazioni di un poker di “assi dei fornelli“: Enzo Coccia de “La Notizia“ di Napoli, prima pizzeria segnalata nella guida Michelin (alle 15i00 di sabato); Rosanna Marziale del ristorante “Le Colonne“ di Caserta (sempre sabato alle 17.30); Lino Scarallo di Palazzo Petrucci di Napoli, primo chef napoletano insignito della stella Michelin (Domenica alle 10.30); Mattia Barciulli dell‘Osteria di Passignano di Tavernelle Val Di Pesa (Firenze). I quattro maestri abbineranno l’olio extravergine DOP alle prelibatezze dei loro territori, svelando al pubblico alcuni segreti della loro cucina d’autore. Nel corso della due giorni saranno anche attribuite le Menzioni di Merito per le DOP presenti, avverrà la premiazione degli olî campani e Marisa Laurito riceverà il titolo di Donna dell’Olio 2010.

Dal 26 al 28 febbraio 2010, il Sirena d’Oro si sposterà a Sorrento, dove vivrà il suo culmine con l’assegnazione ufficiale dei premi. Venerdì 26 vi saranno una serie di eventi di contorno, fra i quali spicca la mostra di tutti gli oli DOP partecipanti all‘edizione di quest’anno, cui seguirà l’incontro-dibattito su “Come aiutare il consumatore a riconoscere l‘olio DOP“. La giornata più importante per la kermesse sarà però quella che si terrà sabato 27 febbraio presso il Teatro Tasso: la mattina, dopo il convegno “Olio, Amore e fantasia“, sarà conferito il III Premio Miglior Uliveto; nel pomeriggio invece, al termine della IX Assise dei Consorzi di Tutela degli Oli DOP, verranno proclamati gli olî vincitori della VIII Edizione del Sirena d’Oro di Sorrento, per ognuna delle tre categorie previste in funzione dell’intensità del fruttato. Alla premiazione quindi si succederà la serata di gala organizzata presso l’Hotel Hilton, con la quale si chiuderà il sipario sul concorso più importante dell’anno per gli olî DOP, ma non gli eventi del Mese dell’Olio in Campania.