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La quarta volta di “Olio Capitale”
Dal 5 all’8 marzo le nuove tendenze del comparto oleario italiano e mondiale. Quest’anno gli eventi avranno una risonanza internazionale, ha ammesso il presidente di Fiera Trieste Fulvio Bronzi
09 gennaio 2010 | T N
Fervono i preparativi per la quarta edizione di âOlio Capitaleâ, il salone degli extra vergini tipici e di qualità organizzato da Fiera Trieste link esterno Il 2010 sarà un anno carico di attese. La campagna olearia è stata generosa per lâolivicoltura italiana e per quella mondiale. Si dovrebbero confermare le previsioni della vigilia, che, almeno secondo fonti istituzionali, dovrebbero attestarsi su una produzione di circa 510 mila tonnellate dâolio dâoliva.
Tutto da verificare, si tratta delle prime stime ufficiali, che al momento presentano un andamento positivo, con unâabbondante produzione in Puglia, Calabria e Sicilia, le aree più vocate e dai grandi volumi di prodotto. Poi, si sa, lâItalia per la sua caratteristica conformazione, così particolarmente estesa in lunghezza, non offre mai uno spaccato unitario. Questâanno infatti è stato soprattutto il Centro Italia a soffrire maggiormente, con regioni come la Toscana, lâUmbria e il Lazio, che registrano cali quantitativi nellâordine del 25-30%. Stime positive hanno invece riguardato le regioni oliandole del Nord Italia, con Liguria e lago di Garda che stanno registrando un incremento della produzione nellâordine del 15-20%.
âSiamo particolarmente soddisfatti di questi andamentiâ, ha ammesso il presidente di Fiera Trieste Fulvio Bronzi. âCi conforta sapere che la quarta edizione di Olio Capitale possa contare su una produzione numericamente significativa, oltre che su una qualità che premia gli sforzi sostenuti dagli olivicoltori. Fiera Trieste â ha proseguito Bronzi â non mancherà di accogliere con iniziative sempre più strutturate e attrattive il pubblico dei visitatori, sia esso professionale che amatoriale. Questâanno gli eventi avranno una risonanza internazionale, e per fine gennaio sarà reso noto il ricco calendario degli appuntamentiâ.
La soddisfazione del presidente di Fiera Trieste Fulvio Bronzi si rende ancora più evidente in ragione del fatto che lâannuale ricerca realizzata dal quotidiano economico il âSole 24 Oreâ ha premiato questâanno il suo territorio.
La provincia di Trieste si è piazzata infatti al vertice tra le province più vivibili dâItalia. Andare dunque a Olio Capitale link esterno diventa anche lâoccasione buona per visitare un luogo che non è solo accogliente, ma ricco di storia e di fascinosa bellezza, con oliveti di varietà Bianchera, e non solo, che fanno da corollario.
Olio Capitale è diventato ormai un solido punto di riferimento, e non si può certo mancare nei giorni dal 5 allâ8 marzo 2010. Ed è proprio in tale contesto che lâolivicoltura italiana ha trovato la sua casa comune, il luogo in cui ritrovarsi e decidere le sorti future del comparto.
LâItalia olivicola si estende su oltre un milione di ettari e coinvolge altrettanti produttori, di cui i due terzi sono situati nel Meridione.
LâItalia può così contare su un gran numero di appassionati olivicoltori che coltivano più di 500 diverse varietà di olivo: un tesoro davvero invidiabile. Un patrimonio genetico immenso, che rappresenta più del 40% di quello mondiale, e che in Italia viene adeguatamente tutelato, conservato e valorizzato.
Sono ben 38, ad oggi, le denominazioni dâorigine attribuite dallâUnione europea allâItalia, e riguardano tutte le regioni olivicole, con in testa la Sicilia (6 Dop) seguita da Puglia (5 Dop) e Toscana (1 Igp e 3 Dop).
Di fronte a tale quadro, non resta altro che prendere diretto contatto con le eccellenze dellâItalia olivicola.
A Trieste, nel corso della manifestazione, chiunque potrà prendere consapevolezza della bontà e peculiarità dei diversi extra vergini territoriali, assaggiandoli uno per uno e cogliendone i molti profumi e sentori caratteristici.
Allâassaggio sono oli che presentano una pluralità di espressioni, con profumi che spaziano dal carciofo al pomodoro, fino a passare alla mandorla, alle erbe aromatiche e ad altro ancora.
Lâorganizzazione della quarta edizione di Olio Capitale, il Salone degli oli extra vergini tipici di qualità , procede dunque a ritmi serrati. Intanto, sul sito che informa intorno allâevento, compare già il testo del regolamento del concorso oleario, per quanti vorranno partecipare: link esterno
I produttori dâItalia e del resto del mondo non avranno che da esibire e far valutare la bontà dei loro extra vergini. La quarta edizione di Olio Capitale è quasi ai nastri di partenza.