Eventi
Sarà un evento epocale, il mondo dell'olio non può mancare
A Cellino San Marco, in Puglia, sarà presentato il volume L'ulivo e l'olio, realizzato da Bayer CropScience con il contributo di ben 85 autori. Un'opera corale come non si era mai vista
02 maggio 2009 | T N
Un evento da non perdere. Il giorno 27 maggio la Bayer CropScience organizza l'incontro "Valore e valori dell'olio italiano", in occasione della presentazione del volume L'ulivo e l'olio alle ore 9.30 presso la "Cantine Due Palme" in via San Marco 130, a Cellino San Marco, in provincia di Brindisi.
IL PROGRAMMA
Apertura dei lavori
Assessore Enzo Russo, Regione Puglia
Mons. Marcello Sanchez Sorondo, Accademia Pontificia delle Science
Paolo Bruni, Cogeca
Ranieri Filo Della Torre, Unaprol, Consorzio Olivicolo Italiano
âOli italiani: eccellenze nazionali e vuoti culturaliâ sintesi dei risultati della ricerca
Daniele Tirelli, Università degli Studi di Pollenzo
Presentazione del volume âlâulivo e lâolioâ
Interverranno, in rappresentanza degli 85 autori:
Renzo Angelini, Bayer CropScience
Gervasio Antonelli, Università degli Studi di Urbino âCarlo Boâ
Rita Biasi, Università degli Studi della Tuscia
Luigi Caricato, âTeatro Naturaleâ
Dario Cartabellotta, Assessorato allâAgricoltura e Foreste, Regione Sicilia
Tiziano Caruso, Università degli Studi di Palermo
Aldo Corsetti, Università degli Studi di Teramo
Giovanni DâAgostinis, Università degli Studi di Ferrara
Giovanni de Gaetano, Università Cattolica del Sacro Cuore, Campobasso
Claudio di Vaio, Università âFederico IIâ di Napoli
Ranieri Filo Della Torre, Unaprol, Consorzio Olivicolo Italiano
Alfonso Germinario, Agronomo
Enrico Lupi, Associazione Città dellâOlio
GianFrancesco Montedoro, Università degli Studi di Perugia
Enzo Perri, Cra-Oli, Cosenza
Bruno Romano, Università degli Studi di Perugia
Luca Sebastiani, Scuola Superiore Sant'Anna di Studi Universitari e perfezionamento, Pisa
Michele Seccia, Diocesi di Teramo-Atri
Maurizio Servili, Università degli Studi di Perugia
Sandro Vannucci, Giornalista Rai
Tonino Zelinotti, SISSG, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Coordinatore: Luigi Caricato
A chiusura dei lavori del mattino è previsto un pranzo a buffet
ore 15.00 -1700 workshop tecnico
Mosca delle olive (Bactrocera oleae): lâinnovazione a garanzia della qualità e salubrità delle produzioni
Apertura dei lavori
Giovanni Arcangeli, Bayer CropScience
Inquadramento della problematica della mosca delle olive in Italia e riflessi sulla qualità delle produzioni
Gavino Del Rio, Università degli Studi di Sassari
Lâinnovazione nel controllo della mosca delle olive
Kerstin Puetzkhul, Bayer CropScience
Esperienze dalle regioni italiane
Antonio Guario, Osservatorio Fitosanitario Regionale, Regione Puglia
Vincenzo Palmeri, Università degli Studi di ReggioCalabria
Francesco Lo Grasso, Osservatorio Malattie delle Piante di Palermo
Massimo Ricciolini, ARSIA Firenze
Roberto Reda, Università della Tuscia
Gavino Del Rio, Università degli Studi di Sassari
Coordinatore: Antonio Guario