Eventi

"Olio Capitale" alle porte, un ricco calendario di incontri

La terza edizione si svolgerà a Trieste dal 6 al 9 marzo. E già si preannunciano giorni intensi e positivi. Rispetto allo scorso anno si moltiplicano i padiglioni e il concorso riservato ai migliori extra vergini va avanti spedito

14 febbraio 2009 | T N



A Trieste è tutto pronto. Saranno quattro i padiglioni che accoglieranno la terza edizione di "Olio Capitale", quest'anno orientata verso i grandi numeri.

Intanto, ai lettori di "Teatro Naturale" presentiamo il ricco calendario di incontri, di cui, a parte quelli strettamente gastronomici, siamo i curatori.

OLIO CAPITALE 2009

Ogni giorno è disponibile un servizio navetta gratuito (Oilbus) da e per il centro città, con capolinea piazza della Borsa, dove è peraltro collocata una apposita tensostruttura in cui sarà anche possibile degustare alcuni oli alla cieca, per un esperimento già sperimentato la scorsa edizione denominato orientamenti del gusto.

Venerdi 6 marzo

10.30: Degustazione guidata per i buyers

11.00: Inaugurazione

15.00: Talk Show: Prospettive di mercato dell'olio d'oliva alla vigilia dell'apertura nel 2010 dell'area di libero scambio nel Mediterraneo, con la conduzione di Luigi Caricato e la partecipazione dei rappresentanti di diversi Paesi produttori

15.30: 3° Concorso Olio Capitale, degustazioni guidate a cura dell'Umaoo - Iscrizioni gratuite in Reception (fino a esaurimento posti) per far parte della Giuria Popolare

18.00: Pane e Olio - Olio e Pane, in collaborazione con Cordon Bleu, sig.a Anna Fast, maestro panettiere Paolo Fontanot

Dalle 10 alle 19, nello spazio dell’Oil Bar degustazioni a cura dell’Umao


Sabato 7 marzo

ore 10.00: 3° Concorso Olio Capitale: incontro Giuria Utenti Professionali

ore 10.00: Seminario Tecnico: Varietà d'olivo in Italia e nel mondo. Guida alla scelta per differenziare e valorizzare il proprio prodotto , conduce Alberto Grimelli

ore 10.30: Degustazione guidata per i buyers

ore 12.00: Olio nel cioccolato, in collaborazione con Accademia Italiana della Cucina Delegaz. di Trieste, Giuliano Reglia, maestro cioccolatiere Alessandro Giudici

ore: 15.00: Riunione di Giunta dell'Ass.ne Città dell'olio

ore 15.30: 3° Concorso Olio Capitale, degustazioni guidate a cura dell'UMAOO - Iscrizioni gratuite in Reception (fino a esaurimento posti) per far parte della Giuria Popolare

ore 17.00: Olio nel gelato, in collaborazione con Accademia Italiana della Cucina Delegaz. di Muggia, Paolo Kulterer, maestro gelatiere Marco Demartin

ore 18.00: Evento della Provincia di Campobasso: presentazione del libro Il respiro dell'olio. Viaggio tra gli olivi e i frantoi del Molise. Sarà presente l'autore, Luigi Caricato

Dalle 10 alle 19, nello spazio dell’Oil Bar degustazioni a cura dell’Umao


Domenica 8 marzo

ore 10.00: 3° Concorso Olio Capitale: incontro Giuria Assaggiatori Professionisti

ore 10.00: Incontro: "Rilanciare e consolidare l'Italia olivicola attraverso la realizzazione di una Olivoteca". Sarà presente il presidente nazionale della Cia Giuseppe Politi e Pasquale Di Lena, ideatore dell'Olivoteca d'Italia

10.30: Degustazione guidata per i buyers

ore 11.00: Cucina Molecolare, chef Fabio Fragiacomo

ore 14.00: Degustazione prodotti pugliesi, chef Piero Zito - Ristorante Antichi Sapori di Andria

ore 15.00: Incontro: L'extravergine e i suoi compagni. Un intero mondo ruota intorno all'olio d'oliva: gli oli aromatizzati, conduce Luigi Caricato
A seguire: Aromatizzazione degli oli (basilico, prezzemolo, peperoncino, ecc.)
Condimenti a base d'olio per gli affumicati (spada, tonno, mosciame, ecc.)
Olio nel Garum-bottarga dei poveri, a cura di Piero Anzelotti coadiuvato dallo chef Germano Pontoni, Presidente Reg.le della Fic

ore 15.30: 3° Concorso Olio Capitale, degustazioni guidate a cura dell'UMAOO - Iscrizioni gratuite in Reception (fino a esaurimento posti) per far parte della Giuria Popolare

ore 17.00: Olio e Frutta, con la giornalista enogastronoma Rossana Bettini, coadiuvata dallo chef Marc Pavel

ore 18.00: Olio e Latte, con la giornalista enogastronoma Rossana Bettini, in collaborazione con il produttore Dario Zidarich

Dalle 10 alle 19, nello spazio dell’Oil Bar degustazioni a cura dell’Umao


Lunedi 9 marzo

ore 10.00: Seminario Tecnico: Etichettatura dell'extra vergine e dei suoi compagni in Europa e nel Mondo , conduce Alberto Grimelli

10.00: Degustazione guidata per i buyers

ore 12.00: Proclamazione dei vincitori del 3° Concorso Olio Capitale

ore 11.00: Incontro con il Gusto, a cura della giornalista enogastronoma Rossana Bettini

ore 12.00: La "stampa" in cucina, saranno presenti: Giampaolo Girelli, Rai; Furio Baldassi, Il Piccolo; Fabiana Romanutti, Meridiano, Fuoco Lento

ore 13.00: "La cucina dei sindaci della provincia di Trieste"

ore 15.00: "I giovani in cucina"

ore 17.00: "La cucina dei professionisti"

Dalle 10 alle 19, nello spazio dell’Oil Bar degustazioni a cura dell’Umao


Ulteriori dettagli sulla manifestazione "Olio Capitale" sul sito di Fiera Trieste:
link esterno