Eventi

Esportare vino e olio negli Usa

I requisiti per l’etichettatura, il regime doganale, quello tariffario ma nche preziosi consigli riguardo al packaging e la presentazione del prodotto

08 novembre 2008 | T N

La Camera di Commercio di Pisa ha organizzato per martedì 11 novembre un importante seminario dall’inequivocabile titolo:
L’esportazione di olio e vino negli Usa: requisiti per l’etichettatura, regime doganale e tariffario

L’importanza degli Stati Uniti quale tradizionale mercato di sbocco delle produzioni italiane di
olio e vino viene confermata.
Nel tempo i consumatori statunitensi hanno acquisito una maturità tale da far registrare non solo un incremento in termini quantitativi ma anche qualitativi dei prodotti agroalimentari.
Diventano quindi elementi distintivi le qualità nutrizionali e salutari, la gustosità e varietà dei cibi.
Comunicazione e conoscenza del prodotto giocano un ruolo importante per riaffermare l’identità dei prodotti italiani, qualitativamente e nel rapporto qualità-prezzo.
Il disegn, l’etichetta, il packaging, il canale distributivo sono aspetti a cui prestare molta attenzione, per dare al cliente l’immagine di un prodotto esclusivo.
Il seminario si propone di fornire al produttore locale che esporta negli Stati Uniti informazioni sul tipo di mercato, indicazioni specifiche sull’etichettatura ed i dazi doganali e tariffari, infine sui servizi del panel dell’olio della Camera di Commercio di Pisa.

Programma
Ore 10.00
Inquadramento generale dell'export dei prodotti alimentari sui mercati internazionali. Tendenze negli ultimi anni, i comparti più export-oriented, principali mercati di destinazione, punti di forza e di debolezza dei prodotti italiani sui mercati extra-UE. (dr. Daniele Grisley - Dintec)

L'export di olio di oliva e vino in USA : requisiti generali e specifici dell'etichettatura, documenti di esportazione/importazione dei prodotti, il regime dei dazi doganali, cenni alle caratteristiche del settore
distributivo (dr. Daniele Grisley - Dintec)

Presentazione delle schede export (dr. Daniele Grisley - Dintec)

I controlli doganali (Dr. Aurelio Cianfrone, Responsabile del Servizio Antifrode Agenzia delle Dogane Direzione Regionale Firenze)

Il Comitato Interprofessionale di assaggio della CCIAA di Pisa: competenze e servizi offerti (dr. Luciano Scarselli Responsabile Comitato Camera di Commercio di Pisa)

Ore 13.00 Dibattito e conclusioni

Martedì, 11 novembre 2008
Camera di Commercio di Pisa
Piazza Vittorio Emanuele II, 5 Pisa
Sala Antonio Pacinotti 3 piano
Orario: 10.00 – 13.00

Per informazioni ed adesioni:
Dr.ssa Laura Granata 050 512319, dr.ssa Roberta Tigli
050 512227, dr.ssa Michela Lucchetti 050 512216
Fax 050 512297
e-mail: brevetti@pi.camcom.it;
e-mail: marchi.qualita@pi.camcom.it