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VALORIZZAZIONE DI UN TERRITORIO CON IL PROGETTO “MARCA PICENA”

18 ottobre 2003 | T N

Promosso dalla Fondazione Carisap e sviluppato in collaborazione con Confcommercio, Assindustria, Camera di Commercio di Ascoli, il progetto “Marca Picena” intende favorire la conoscenza e la diffusione di prodotti e lavorazioni provenienti da questo speciale ecosistema alimentare e gastronomico marchigiano, ricco di peculiarità sia sul fronte delle tipicità artigianali, sia su quello delle lavorazioni e delle tecnologie di conservazione di alto profilo qualitativo.

Il comparto agro-alimentare della provincia di Ascoli Piceno costituisce uno dei poli più rilevanti, in termini occupazionali come per volumi di fatturati espressi. Le 745 imprese presenti e le 874 unità locali danno infatti lavoro a circa 3.500 occupati e realizzano volumi considerevoli anche nell’export.

L’obiettivo dichiarato è di far conoscere le peculiarità del Piceno puntando sulle diverse espressioni del binomio prodotto-territorio.
Ovvero, la montagna e i tartufi dei Monti Sibillini; e quest’ultimi, peraltro, in virtù delle condizioni pedo-climatiche e in ragione della presenza di querce e lecci in gran numero, sono disponibili con le diverse varietà, dal nero estivo al bianco, in quasi tutto il periodo dell’anno.
Poi vi è l’ampia zona collinare che si apre tra vigne e olivi, forte di un distretto vitivinicolo che conta sui celebrati vini Doc, a nome Rosso Piceno, Falerio e Offida, ma anche di una particolare varietà di olive, l’Ascolana tenera, nota per essere presentata ripiena e fritta.
Infine, non è da meno neppure l’area costiera, con le radicate tradizioni marinare e una delle più importanti flotte pescherecce dell’Adriatico, dove ci si imbatte con una cucina che vanta ricette antiche come il brodetto.

Il programma degli eventi si è sviluppato a partire dal 2002 con le manifestazioni “Di vino in vino nel Piceno” e la partecipazione al Salone del Gusto di Torino; poi i primi mesi del 2003 con una tre giorni dedicata ai tartufi dei Monti Sibillini e l’appuntamento di San Benedetto del Tronto con “Le Stagioni del Mare”, per celebrare la cucina marchigiana a base di pesce.

Ora, in novembre si torna invece nell’entroterra, dove nei giorni 22 e 23, si intende lanciare e celebrare, con la manifestazione “Tenera Ascoli”, la famosa oliva tenera ascolana, a motivo oltretutto del riconoscimento di una specifica Denominazione di origine protetta.